这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【解惑】上帝为什么要把分别善恶果树放在伊甸园里?
提问:
如果上帝没有把分别善恶的果子树放在伊甸园,人类的始祖就可以脱离罪恶,为什么上帝要这样作?


唐崇荣牧师答:
如果那一天上帝记得请你作他的参谋部长,这世界就会好一点,这是根据你的看法。我们先假设上帝错了,假设上帝很笨,假设上帝作了一件悔不当初的事情,如果这样,那么在你观念中的上帝根本就不是上帝。上帝会作错吗,我们要凭着信心的怀疑去要求明白,而不是用怀疑的信心去责问上帝。

什么叫做信心的怀疑呢?就是要信。但是有困难而产生的怀疑,不是为了要怀疑,所以去责问信仰。怀疑有怀疑的价值,因怀疑可以把那些不对的、不合真理的东西扫除尽净,而如果怀疑是出于真正的信心,还是要降服于真理,不过需要更多的光照与解释。

神造人原是好的,神造人原是正直,所以上帝造完了一切以后,他每天都说:“好。”第六天造完一切以后,他就说:“甚好。”神的形象与样式在人的里面,所以神说:“甚好。”这也告诉我们,上帝造的原是好的,这种好是哪一种好呢?这种好叫做“中性的好”,我给“中性”一个特别的名称为“中介性”。人被造介乎善与恶之间,人被造介乎神与鬼之间,人被造介于生与死之间,所以在伊甸园你听见神的声音,蛇的声音,生命树、死亡的警告,在撒旦的面前、在神的面前,有个中介性的存在。

这个中介性的善,需要一个肯定,这个肯定需要一个过程,在永恒中间被肯定的善,需要一个过程,这个过程的原则叫个“顺从”,连耶稣到世界上来作人的时候,也不能例外,都要经过这个过程,所以希伯来书说:“他虽然为儿子,还是借着苦难学习顺从,进到完全。”连上帝的儿子都要经过顺从而进到完全。换句话说,这是神定的人性的一个原理。

神要人善,这个善要借着顺从的过程进到完全。到了完全的时候,就肯定了绝对的完全,是经过试验以后的完全,这是圣经的原理,所以上帝不能让人自由自在良善之中不需要印证就肯定他的完整,神要叫人经历这个过程,因为需要经历这个过程,所以分别善恶树的存在,不是放错地方,不是悔不当初,不是一时大意,不是神有差错,上帝绝对绝对无差错。

上帝把树放在那里人才会犯罪吗?不是的,如果你解释说因为这棵树放在那里人才会犯罪,那就证你是以罪人的身份看,如果你用中性的身份看,应该认为因为这棵树故在那边,人才会被印证成为经过过程达到完全的可能,这是两方面的:可善可恶,是中性的,这棵树放在那里也是中性的。

没有给自由受考验,顺从就不能证明是真正的道德。当给自由作考验的时候,不顺从就会产生损害道德的不道德,这就在善性的幸福里面加上了危机的存在。感谢主,在亚当里面,背逆把罪与死带到人间,在基督的考验中间,顺从把生命与永恒带到人中间,所以亚当是第一个人,而基督是末后的亚当。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)