这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中国人,你为什么不忏悔(二)?

扭曲了的悔改


  我们中国人的心灵对悔改是很陌生的。我们多多少少地熟悉一点忏悔这个词,但那也不过是反省自己的过错而已。而就是这一点,也常常被骄傲的人们的“内省不疚”所抵消。这几十年来。我们熟悉的是悔改的低劣替代品,往小里说是批评与自我批评,往大里说是批判与自我检讨。就是在今天,虽然偶而人们会看到听到那些被关进或者放出牢房的人写的悔过书,但那是在什么状态下写出来的,谁都明白。


  因为我们都曾经历过。


  虽然三十多年过去了,但青少年时代的往事还历历在目:自己和当年许多的中国人一样,站在毛泽东的画像前,向他请示、汇报、“狠斗私心一闪念”。尽管自己是诚心的,但那忏悔是心灵的扭曲。一个扭曲了的悔改就是:要求人向另一个人或者另一群人忏悔,而那个人、那一群人冒充是上帝,一贯正确,从不需要悔过,只需要命令并且听别人的悔过。但他们也是人,是也无法摆脱自己的人性中、心灵中的黑暗的人。


       当黑暗与黑暗相遇时,哪一个黑暗有权利说只有你才是黑暗呢?没有。所以,人与人之间可以有道歉、认错、认罪,但不必悔改,悔改乃是人与上帝之间的事,它首先是人自愿地向上帝认罪。


  “认罪”这个词我曾经听了无数次,但是是向人而不是神。那是自己上中学时的事情,我作为“红卫兵小将”的代表参加了一期又一期的“斗争牛鬼蛇神学习班”。在学习班上,我不但听到了那些被划为“牛鬼蛇神”的老师们一次又一次的检讨,而每一次检讨中都要大声地认罪:“我向党和毛主席认罪。向人民认罪,向红卫兵小将认罪!”


       他们刚认完罪,自己就和其他同学一起,一次又一次地批判他们的认罪是如何地不深刻,避重就轻,大帽子底下开小差,等等。并且,命令他们不仅要坦白自己的罪行,还要认识其错误和罪行的根源,从阶级根源、历史根源,一直到到社会根源和思想认识根源,还要承认自己罪行的影响恶劣,余毒无穷。而他们,则不得不一次次被迫地认罪检讨。


  这是扭曲了的悔改的又一个突出的特征:它常常是在强力的压迫下被迫作出来的,与政治上的迫害、控制直接相联。在政治的淫威下,人为了活命不得不实行自我折磨、自我侮辱,即便是违心的话,也不得不说,还得装出一副样子,表明你说的是心里话。最近读到沙叶新的文章,他将此类检讨概括为“精神的酷刑、灵魂的暗杀、思想的强奸、人格的蹂躏”,真是入木三分。


  在强力下有意志的屈服,但不会有心的悔改,悔改是志愿的,发自人的内心。


  其实,在一个不相信上帝的世界中,如何能谈论悔改?现今的时代,相对主义成了显学。人类根本就没有一个共同的善恶是非的标准。一切都是相对的,昔日为是者,今日为非;今日为是者,明日亦难逃为非的宿命。如此这般,根本就没有一个是非善恶的绝对尺度,人们根据什么认为自己需要悔改,向谁悔改。


  妥斯托也夫斯基问得好:若无上帝,孰不可为?

  同理,若无上帝,我何罪之有,又何必悔改!

  

人子如是说


  但上帝在,所以,人不能不悔改。


  虽然人为之悔改的事是丑陋的、邪恶的,但悔改之情却是神圣的,因为它是人心对神圣的反应,是人心听到了那神圣的呼唤,而那呼唤者是上帝。


  悔改,就是人心从罪恶中回转,归向上帝。


  “回转”,这是关于悔改的一个关键字。


  当年,以色列的先知们向以色列人发出了上帝的呼召:

  “回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事”(结14:6)。


  人之所以要回转,因为他面对的是偶像,无论这偶像是佛祖菩萨、玉皇大帝、至圣先师、得道仙人,还是什么大师、领袖、歌星、球星,都是偶像,当人把他们视为上帝时,人就与真正的上帝背道而行。


  “主耶和华说:我指著我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊!你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢”(结33:11)


  上帝要世人转回,是出于他的慈爱。他渴望世人相信耶稣,从而得到永生,不至于灭亡。


  “耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝,在各青翠树下向别神东本西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的”(耶3:12─13)。


  悔改的起点,就是人来到上帝面前,承认自己背离上帝的罪孽。


  “你们这背道的儿女啊!回来吧!我要医治你们背道的病”(耶3:22)。


  悔改是心灵的医治,是上帝亲自医治我们的痼疾。


  人回转的不仅是思想,而且包括行为。如同中国人一样,当年的以色列人也非常喜欢使用一个心字。悔改,说到底,是心的悔改。人在悔改中向上帝献上的,正是自己的那一颗心,是一颗为自己的罪孽忧伤痛悔的心(诗51:17)。


  当年耶稣出来传道时,他的信息是:“天国近了,你们要悔改”(太 4:1 7 )。


  信福音与悔改是一体两面。福音是上帝的恩典,悔改是人心的回转。而人心之所以能回转,那是福音的大能在人心中运行。


  耶稣复活后,他的大弟子彼得向以色列人传福音时说:“以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说;弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵”(徒2:36─38)。


  十字架的信息之所以令人觉得扎心,因为它正是扎在了人的罪之上。主耶稣就是为了洗净世人的罪而死在十字架上的。


这就是上帝向人发出的呼召,要悔改,回心转意,从什么地方回转呢?只有一个地方,那就是自己的罪。


节选自作者书籍《撞击心灵-思想随笔》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)