这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中国人,你为什么不忏悔之四?

逃避自我


  人拒绝悔改是与人逃避自我不可分割的。


  无论一个人多么缺乏自知之明,他总是能或多或少地意识到他不是完美的,是有缺陷的,最起码的一点是,他达不到他自己心目中那个理想的自我的形象。而当他观察别人时,无论他怎么迟钝,他总是能看出周围的人大都是有缺陷的。他无须更多的社会观察和社会经验就可以确信:人心比什么都邪恶。


  但人并没有勇气深入他自己心里的深处。当他意识到自己的不完美时,他心中已经悄悄地假定了一个“完美的标准”或者“完美的形象”,但实际上他在人间绝对找不到“完美的标准”,也发现不了一个“完美的形象”。而“完美”是属于上帝并且也仅仅指向上帝的。其实,在日常生活中,我们也经常感叹自己活得不像一个真正的人。但我们很少问一问自己,那个“真正的人”到底是谁?


  但是,人是不愿意面对自己的心灵的,他既不愿意承认自己生命的可悲,因为黑暗是他渴望摆脱但始终也摆脱不了的阴影;他同时也不敢面对真正的美好,因为他关于真正的人和完美的思想都是指向上帝的,并且表明,他自己是从上帝那里堕落下来的。


  但是为了拒绝上帝也拒绝自我,人就拒绝了悔改。而拒绝悔改的秘诀就是:把自己躲藏到“众人”之中,其公式是:我之所以作了这样的孽,是因为他人如此……,这一个他人可以是除自己以外的任何人、每一个人,也可以是社会、国家、民族、政党、领袖、上级领导、老师、父母、兄弟姐妹、朋友,等等。我们会说,是的,我错了,但我之所以作了这孽,主要是由于外界环境对我的影响,是外因的作用。


  这个借口古已有之,自人类的始祖亚当、夏娃以来,人类的共同借口一直是这样的。当他们两位吃了上帝禁止他们吃的树上的果子后,他们对上帝的辩解是什么呢?亚当说:你所赐给我与我同居的女人,她把树上的果子给我,我就吃了。不是我的错,是那女人的错。而潜台词则是:那女人则是你上帝给我的。夏娃则说,那蛇引诱了我,我就吃了。同样的逻辑,真是夫唱妇随:不是我的错,是那蛇的毛病,同样的潜台词:那蛇是你造的,是你的责任。


  的确,他们俩人说的都是实话:是夏娃把树上的果子给亚当吃的,是那蛇欺骗了那女人。但是这只是事实真相的一部分,而更重要的一部分却被他们隐瞒了,这就是上帝早已经有言在先,对亚当讲得清清楚楚,就是那分别善恶树上的果子,你不可吃。


  他们更没有坦白地承认,他们之所以想吃这果子,不仅在那果子好看,好吃,更在于他们渴望能像上帝一样知道善恶。蛇─邪灵对人的最大引诱就在于此,你们靠你们自己就能变得像上帝一样。


  亚当、夏娃提供了一个经典的模式,就是人犯了罪之后,他不仅没有勇气去悔改,反而以外因为借口为自己开头罪责。并且,当他与另一个罪人相比较的时候,他会权衡彼此罪孽的轻重、大小,会说大家都是彼此、彼此,半斤对八两,五十步笑一百步。


  人拒绝悔改,不是勇敢,而是懦弱,他逃避他自己,他逃避自己的良心对自己的谴责,甚至任良心泯灭。


  想到了文革,反右。毫无疑问,这些浩劫发动者、组织者永远也逃不了罪责。但问题是,我们自己是不是清白?我们是不是也以不同的方式、在不同的程度上参入了那场大灾难?古希腊神化中有所谓的“潘多拉匣子”的故事,说是那匣子一打开,关在里面的邪恶的东西就都飞出来了。文革发动者作的正是打开那匣子的工作,但那里面飞出来的邪恶,绝对不是被突然地煽动出来的,那是我们自己本来就有的,且一直隐藏在我们心中。



在上帝面前作一个罪人


  “我是个罪人”,当年彼得与耶稣相遇时在,他在心灵被深深地震憾的状态下说出了这句心里话,将悔改之心表达得淋漓尽致。


  一个悔改的人,他会这样说:上帝啊,求你带我回转。我们要归向你,因为你是耶和华,我们的上帝。(耶31:18)没有上帝的帮助,人根本就无法悔改,因为他绝对不可能确切地知道自己灵魂的黑暗到底有多么深。


  当一个人悔改时,他就是在上帝面前成为实实在在的罪人。如此这般,人就是不作他所不是的人─圣人、义人、好人,而是作他所是的人,罪人。


  路德说:上帝只能收纳被人离弃的人,只能医治有病的人,只能使瞎子看见,使死人复活。上帝只能使罪人成为圣徒,使愚拙人有智慧。总而言之,他只怜悯遭受灾难的人,赐恩典给犯罪的人。


  路德的话是从耶稣那里化来的。耶稣曾经引用〈以赛亚书〉说:上帝“叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由”(路  4:18)。一个悔改的人,就是在上帝面前承认自己是一个贫穷的人,一个有病的人,一个受压制的人,一个瞎子、死人,因为我们本来如此,本性如此。


  当悔改的人来到上帝面前时,他不会带著他曾经引以为骄傲的知识和智慧,不会带著他那令人羡慕的家庭、文化,更不会带著受世人称赞的德性。他带的是是他的一无所有,一无所是,一无所能,带著他在灵性上的完全破产。他来到上帝面前祈求的只是上帝的怜悯。他的心里话是:主啊,可怜我这个罪人吧。


  当然,我们来到上帝面前的时候绝对不可能两手空空。我们是带著我们摆脱不了的罪孽来到上帝面前的。我们要把我们自己拥有而上帝永远不会有的东西送给主耶稣,这就是我们自己的罪。


       当人悔改时,他的心是沉重的,它不能不沉重,因为它感到自己的罪孽就像一座大山压在自己的身上,压得自己快喘不过气来,他会像保罗一样大声呼喊:我真是苦啊,谁能拯救我脱离这罪恶的苦海呢?于是他祷告说,主啊,我真是罪孽深重呵。但是,我承担不了我的罪孽,我求你来替我承担。


  我们把罪交给耶稣,求他饶恕,求他承担,这是交对了人。因为上帝将人的罪归于自己,并使无罪的成为有罪的,并为此而牺牲,使人在耶稣基督里头与上帝和好。这就是启示,就是福音。


  耶稣基督“担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(以 53:4)。这正是信仰的安慰和力量,是十字架的安慰和力量。正如路德所说:十字架“叫你相信基督已经担负了你的罪,为你的罪付了重价,你的罪既然放在基督身上,你就该平安了,你的罪放得正好,正是应该放的地方”。


  中国人哪,我的骨肉同胞,现在是我们悔改的时候了。让我们归向上帝,听到主耶稣的呼声:你悔改吧,


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)