这福音本是神的大能,要救一切相信的!

发光如星——基督徒的天职

基督徒人生观,要避免消极无为的遁世观和把信仰、教会当工具的政*教混淆的入世观。


基督徒应该发光如星,拒绝遁世


作为基督徒,我们一定要将“上帝的旨意行在地上,如同行在天上”。(主祷文)基督徒既不属世但不弃世,他要在世界上彰现上帝的荣耀。这也是我们区别于无神论(包括儒家)与其他遁世宗教的根本之处。


正如韦伯所说:“儒家不必入世,他本身就在此世,他将此世界与彼世的紧张性降到最低“。在儒家没有天国与现实的对立与紧张,所以中国2000年如一日。我们也看到一些隐居苦修、遁世修行的宗教,这些宗教不可能导致社会的进步与发展。


只有基督信仰,既有天国、又有地上,而且要把天上的旨意实践到地上去,这是新教最伟大的宗旨——“入世修行”,这就造成了天国与现实的紧张、新人与旧人的冲突,赐予了基督徒在世界的永恒使命——更新自我、更新社会。


“世界就是我们的修道院”


我们要积极入世,在社会经济政治文化领域彰显上帝的荣耀。信仰不是生活的一部分,而是生活的整体,它是一种生活体系,是一种生活方式,甚至构成了人类的整体文明方式。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”——《哥林多前书10:31》


我们与上帝的关系不是抽象的,它存在于我们的所有行为中,我们是光是盐、照亮黑暗、防止腐败,我们基督徒活在世上的唯一目的就是荣耀神,如果我们听任经济、政治、文化领域被魔鬼撒旦所败坏,这是自私和逃避,不能够荣耀神。如果我们荣耀神,就应该在任何领域,将魔鬼撒旦的领地占领过来。我们要有属灵的雄心。“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的就是我们的信心”——《约翰一书5:4》,


就这个意义而言,基督徒必须积极参与社会的每一个层面,包括政*治层面。


在乱世中分别为圣


神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”————《出埃及地 3:4-5》

即便官场中充满了权谋和名利的诱惑,只要有 神的呼召让我们从事政*治,我们都当坚定地面对政*治而后去改造它;将原本沦为罪恶奴仆的政*治领域转化为对上帝的荣耀。对有可能被魔鬼败坏的政*治领域转化为荣耀神的圣地。


拒斥、逃遁世界和政*治固然可以一时成就自己的圣洁,但它却容让污秽与罪恶继续存在,并毒害其它的人与世界,这是另一种形式的自私,也是一种失败主义。基督徒从事政*治的真正的途径应该是像大卫所说的 ── 掳掠仇敌。“你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。” —诗篇68:18


然而这是一场危险的争战


从事政*治的基督徒,如英国当年的韦伯福斯、荷兰的凯末尔、美国的马丁路德金等,实际走入了一条险路,就是让自己存活在积极面对诱惑所具有的紧张性中。虽然一不小心就可能堕落在名利、权力、腐败等污秽上,但上帝的呼召却是在这堕落的诱惑上向魔鬼夸胜。从事政治的基督徒犹如走在一边是上帝而另一边是魔鬼的生命钢索上,它既是上帝与魔鬼之间的角力,也是个人生命中无时无刻的争战。但我们深刻地知道,就如加尔文所说的“凡欲求来世在天国中得到光荣的,在今生必须争战,而争战之胜利,必须经历无数困难及克敌制胜始能获得。” 基督徒有大使命,基督徒坚信每个人都有上帝的形象与样式,都有不可剥夺的人权和尊严,基督徒最应该积极入世、从事推进进步事业的活动。


文章转自网络,略有修改,未完待续





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)