这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【文化使命】商界基督徒如何舍己背十字架?

舍己是每个基督徒的生命抉择,选择否认自我,顺服遵行天父旨意,不再为自己而活,乃是为基督而活。背十字架是受苦和死亡的象征,是对“舍己”的再次强调,耶稣基督本是神,却顺服天父旨意,舍己走十字架的道路,我们若要跟从祂,就必须效法祂走同样的路。商界基督徒如何舍己背起十字架?


背起十字架——杰·巴里昂 (牧师、神学博士)


《路加福音》9章23节中,耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”主耶稣在这里说,凡要成为其门徒的必需做三件事:


首先是要弃绝自己。希腊文中的“弃绝”是arneomai,意思是对自己说“不”,否认我们所有的欲望,为的是能委身于满足神的愿望。成为耶稣的门徒就是在各方面都成为忠诚的跟随者,全心全意地选择神的方式和决定进行效法而不是随从己意,这涉及到生活的方方面面,包括我们的各种关系、生意、财务、爱好和意识形态等。


第二个命令是“背起我们的十字架”《路加福音》强调“天天”都要有这种背十字架的准备。


第三个命令则是成为耶稣基督的门徒,就是“跟随祂”, 希腊文是akoloutheo (陪同,领袖在哪儿你跟随到哪儿)。希腊语在这里使用了一些有趣的时态,任何人想要“跟随”耶稣(一个持续的现在时态),他必须“舍己”(单个行动的过去式),“背起他的十字架”(单个行为的过去式)“跟随”耶稣(一个持续的现在时行为)。舍己和跟随是一连串持续性行为。每一天,每一个决定,每一个行为都应该与神的旨意相吻合,而不是与我们的愿望相吻合。


当涉及到我们的商业决定时,我们需要问自己这些问题:“我们的产品和服务是荣耀耶稣的名还是侮辱耶稣的名?”“我的商业利润是用于基督的国度还是满足一己之欲望?”“我所做的商业决定反映的是圣经的价值观还是我的贪婪、骄傲和奢求?”“面对不符合圣经的情形时,我是否为了赚更多钱而妥协我的信仰?”


耶稣说:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:24)。


今天很多商人奉行这样的哲学:“这桩生意既让我有钱可赚,我一定是做对了。”很多传道人也会告诉听众,如果他们跟随神,神会满足他们所有的欲望,让他们变得健康富有。他们仅以利润来测度“神的祝福”,这完全不符合圣经真理。


在我们的生活中,有时神让我们的生意通达兴隆,有时则惨淡经营。这是神旨意中很正常的一部分,为的是让祂的孩子学功课。当神让我们的生意兴隆时,我们必须记住这是为了履行神的呼召,荣耀神的名。神会供应我们的所需,但不是我们的所欲。只有当我们想基督之所想(爱、忠心、向世人传福音)时,神才会满足我们最深的愿望(参约14:13-14)。


最后要指出的是,上述这些经文的语调常被忽略。句中说“若有人要”,“跟从我”,“就当舍己”,这是命令的语调,不是建议,也不是选项。基督乃是在说如果我们称自己为基督徒,我们只有一个选择:毫无例外地,天天背起十字架跟随祂。如果你不愿如此行,你就不能成为祂的门徒。就是这么简单。亲爱的商界基督徒们,你今天的决定是什么?


       十字架的路,得胜的路——邱姊妹 (服装公司总经理)


九七年东南亚金融风暴使我和丈夫原本如火如荼的服装生意如大厦将倾。祸不单行,期间遇到一个老千客户,使我们的生意雪上加霜,一败涂地。不仅生意迅速凋敝,我们还需要偿还多处大笔的债务和欠款。此时,朋友建议我一条合法的出路,就是按着会计师的建议,选择清盘。


此前我们虽然信主,却忙于生意。然而蒙主怜悯,这次的失败却成为我们属灵生命的转折点。在最无助和彷徨的时候,我们双双参加聚会查经,更重要的是,我们各自在神面前寻求祂的指引。在我们的祷告中,神给我们相同的声音:“我们愿意承担责任!”这声音与世界的声音是何其不同。


当时我们被认为是傻到家了,许多会计师、律师都说:商业倒闭很正常,你们为何要这样做?但是我们在祷告中,神却给我们不一样的看见,圣经上说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7: 12)那些供货商都是和我们一起成长的,我们不能选择所谓“合法”途径,把亏损留给他们。接下来,我们把房子股票全卖了,清偿了所有债务后,我们已经所剩无几。


耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)当时并没有特别理解这节经文,但是现在回想起来,我们的确是顺服了圣灵的引导,舍己背十字架跟随主,而没有跟随世界的规则。


近几年,我们重新成立了服装公司,并在公司里成立了查经小组,常与同事们一起读神的话语,才发现十字架需要天天背。“治服己心的,强如取城”(箴16:32),我的心里有太多的老我需要被弃绝,比方说以前我在公司凡事亲历亲为,要求完美,给同事们的压力很大;神光照我,让我看到“要求完美”是我需要弃绝的老我,于是我学习交托,求神掌权和负责,给员工机会塑造他们的自信。


然而,这件事并不容易,正如使徒保罗的呼喊:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体?”(罗7:24)这个老我会常常回来,使我感到负疚,不过感谢神,祂赐下圣灵——赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我(罗8:2),使我靠着祂可以得胜。十字架的路并不易行,但是耶稣基督已经得胜,祂更是与我同在,赐恩典供我支取。


我愿意顺服主,天天背起十字架跟随祂。求主保守我心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴4:23)。阿们!


商界基督徒必须思考的几大问题——张弟兄(贸易公司总裁)


耶稣说“富人进神的国比骆驼穿过针的眼还难”(太19:24),刚信主时我对这句话理解得不深,认为也许这些富人因为衣食超常地无忧,就不想进天国了吧。


后来,当进一步思考这句话语时,我明白了,富人进天国是要有比常人背负更重十字架的心志,是要被神更深刻、更刻骨地陶造的,因为富人要舍弃一些在常人看来很难舍弃的有价值的东西。也就是说基督徒企业家、工商界基督徒背起十字架跟从主耶稣需要付出比别人更多的代价,就像骆驼穿针眼那样是有超常难度的。具体说来我认为以下几方面是商界基督徒不可回避的:


1. 商业活动中的诚信:商界基督徒从事的是商业经营活动,就要遵循市场经济操作规则,所谓“在商言商”。可是在当今商业社会中,很多市场经济操作规则不符合天国的道,比如在产品销售的过程中的虚假、夸张言辞,内幕交易等。


2. 纳税方面的真实:商界基督徒要如何选择?弄虚作假、偷税漏税显然是不能做的;但是打不打擦边球?是不是合理避税?基督徒企业家们背起的十字架会感觉尤其沉重。


3. 与权、利交往的把握:企业的存在不能脱离社会(世界),因而在企业经营活动中时常与权力及其影响力交往,在招投标时,基督徒企业家不主动行贿是较为容易做到的,然而如果遇到权利方面的暗示、变相索贿,我们能不能想到神的应许如何?


我们敬畏神的心是否能战胜那颗属世的存有侥幸的心呢?又比如当你在决定是否采购一项产品并有决定权利时,你会如何选择,是否讨神喜悦,按照原则严格筛选?还是顶不住回扣的利诱,之后滥用权利。


4. 对待员工的心态:国内企业家普遍容易“高高在上,唯我独尊”,上尊下卑的等级制度充斥在企业的各个部门,他们常会劈头盖脸地训斥员工,甚至克扣员工工资,拖长工作时间等等,基督徒企业家应该如何做呢?在企业管理中基督徒企业家如何活出“谦卑”,而不是扮演“谦卑”


5. 社会捐赠的处理:在许多社会慈善和公益活动中,企业家要么是“铁公鸡一毛不拔”,要么是善于做秀,在炒作、广告、回报、荣誉、捐赠数量与方式上工于心计,基督徒企业家应如何遵行神的旨意呢?


我认为商界基督徒思考如何走十字架的路,不能回避以上五个问题。如果不置身于神的大能的陶造中,如果不能时时用敬畏的心行在神的话语中,就背不起这有永生盼望的十字架,就不能做主的门徒,因为耶稣说“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:38)


以前没有信主,面对上面的问题,良心上过去就可以了,但是信了主,明白主耶稣为我们钉十字架的道理,我们就要“舍己,背起十字架来跟随祂”,就像巴里昂博士所讲在商业活动中要舍弃自己的私欲,以敬畏的心按照神的话语去做,荣耀耶稣的名。


其实,主给我们的恩赐和力量可以使我们背起十字架,因为主耶稣基督亲自应许我们说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30)。


          让爱充满十字架——卢弟兄(建筑材料公司董事长)


背起十字架跟随主,我认为便是让“爱”充满我们的整个生命,并让这生命的道路充满主耶稣基督的爱。“爱”是什么?保罗说:“我现今把最妙的道指示你们……


爱是恒久忍耐、又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。


爱是永不止息。(林前13:4-8)”这“爱”便是主耶稣最奇妙的道,它滋养万物,且让遵循这道的人生生不息,不至灭亡,反得永生。十字架就是舍己,就是爱,是通往天国的生命之路,这是我实在的经历。


我在一家公司当副总经理时,与人不融洽,交流困难,人际关系始终处理不好,有时还有贪图便宜的坏习惯。由于太自我,不能与人相融共事,只好另立门户,想要在北京做自己的公司,但却是困难重重,前途难料。


而在我没有认识主之前,根本不知道这些就是罪,总是刚硬地活在自我的世界里。由于业务的关系,认识了主内的弟兄姊妹,从他们身上我看到了另外一种生命状态,在他们的引导下,我接受了主耶稣基督为我生命的救主。认识了主,我也认识到了我的罪。我的罪不小,而且不少。


在这罪里,虽然我得到一些物质上的东西,但更多的是痛苦和不安。以前不懂得谦卑,更不懂得舍己。信主以后,我那颗躁动不安的心平静了下来,我得到了主所赐的平安喜乐,也得到了主所赐的事业的发展。


如今,尽管有了自己的企业,也同样会面临与人交往的问题,但遇人遇事已能比较平静地对待了,有主的爱在心中,与人有不同意见时,也能够宽容,包容同事、下属了。


几年来,在事业和生活中,我深深地体会到,跟随主走十字架的道路,就是舍弃旧我,在主爱中活出主耶稣基督荣耀生命的道路。因为十字架就是爱。让主的爱充满十字架,将是我一生的追求。



        我眼中的十字架——Fred(商界基督徒)


我们不得不承认,基督徒应该慎重地选择自己的职业。而某些职业对于基督徒来说,真的是试探不断。我从事国际贸易工作,也深谙这个行业的职业特点——“无商不奸”,且这种观念已经深入人心。


虽然每个行业有每个行业的职业特性,但总的来说,商界、职场基督徒一直被置于信仰与现实的激烈矛盾冲突中。与澳大利亚环球广播电台的紫薇(音译)老师交流的时候,她说:如果你工作的地方没有教会,如果没有时间聚会,也就是说你的属灵生命很可能受亏损,那么你还要做这份工作吗?她向我们即将毕业和已经在职的弟兄姐妹作出了挑战。


即使你有固定的教会崇拜,每天都有固定的灵修时间,也难免会在工作过程中遇到这样或那样的试探:老板让你回他不想接的电话说他不在,财务经理让你做两套账,销售总监要求你给客户回扣等等,作为一个基督徒你应该怎么回应?


我的第一反应也会像多数人:“我要生活,我要养家。”但是教会里一位姊妹的见证却给我很大的激励,她曾在一家大型国企任主管会计,因为坚决不肯做假账,被免去主管之职。若干年过去,很多同事得到升职,而她却只能做一名普通的财务人员。


在非基督徒的眼中,她很傻,但是她自己的心中却充满了喜乐和平安,不仅不曾为此而后悔,甚至感恩地说:“看起来是神要求我遵行祂的旨意——舍己、背十字架,其实是神对我极大的恩典和保守,使我远离罪恶。”


结语:以上几位嘉宾从不同的角度谈了对十字架的理解,从他们的分享中,大家可以清晰地看到:十字架实在是信徒生命涤旧换新的基础,是神赐予的最美最平安的道路。


它一方面使信徒们在学习否定“自我”的过程中发现自己的软弱,一方面也在顺服和交托的经历中看到正确的出路,真正体验到主的恩典是够用的。愿每一位身在职场、商界的弟兄姊妹都能从心底里唱出:十字架永是我的荣耀!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)