这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神 看 为 重 要 的 事 !
有些人生「大事」,会令我们感到很兴奋。我们大多数人都会记得第一天上学的「大事」。我们的父母,亦可能记得我们第一次懂得走路或说话的「大事」。你能否记得,你最初是在甚么时候真正明白自己需要主耶稣作你的救主这「大事」,第一次在公开场合祷告这「大事」,第一次向人作见证,带领人归向基督或向他传福音的「大事」,这些「大事」都因为第一次在你的人生中发生而意义重大。但是,我们现在思想的一些事情,是我们要刻意将它们放在首位的「大事」。因为它们都是神认为重要的「大事」,是神要我们「先求」的大事。


我们必须学习的其中一个重要学问,就是如何作出判别。许多事情都争当最重要的位置,我们必须懂得衡量它们的重要性,才不致于把次要的事情放在最重要的位置。


例如:

灵魂比身体重要;

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太十38)

永恒的事当然比短暂的事重要;

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来九27)

生命远比财产重要

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(可八36)

许多问题的出现,是在于我们本末倒置,把次要的事当作重要的事,又把重要的事当作次要的事来处理。这对国家、宗教和个人而言,都是事实。


我们怎麽知道神要我们将甚麽放在首位?这个问题,一如其他有关信仰和信徒生活的事情一样,神在祂的话语中已给我们提供了全面的指引。


请研读以下的经文,它们都列出了最首要的事:


(1)最大的诫命──马太福音二十二36-38


“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。

(2)我们为何爱神──约翰一书四19


我们爱,因为 神先爱我们。

(3)做门徒的先决条件──马太福音16:24

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

(4) 捐献该由哪裡开始──罗马书12:1

所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

(5) 行孝该由哪裡开始──提摩太前书五4

若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学著行孝,报答亲恩,因为这在 神面前是可悦纳的。

(6) 引人归主该由哪裡开始──约翰福音一41

他先找著自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)!”

(7)审判要由哪裡开始──彼得前书四17


因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?

马太福音记载了我们的主列出了五大优先次序:


1.马太福音五23至24节──首先是你的弟兄,然后是你的礼物。

所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

留意神的次序是何等清晰。魔鬼喜欢将纷争的种子散播在蒙救赎的信徒中间,但主在这里将得胜之道告诉我们──虽然绝不容易,可是,却能直接得着祂的祝福。我们若不遵从马太福音五章23至24节的吩咐,即使敬拜祂、带礼物给祂或事奉祂,一切都是枉然。信徒若不听从神的吩咐,寻求与弟兄和好,便不能藉此唯一途径荣耀神和获得神的祝福,神的工作往往因而瘫痪,事奉的人也经常感到软弱乏力。任何一位基督徒若故意与其他信徒不和,他是不可能与神和好的。你的生命若经历不到神的祝福,你是否要「先要同弟兄和好」呢?此际,当你读到这节经文的提醒时,你想起要与谁人和好呢(23节)?


2.马太福音六章33节──首先是属灵的事,然后是属世的事。

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这是一个奇妙的应许:我们若把神的命令和寻求神的心意放在第一位,我们便无须再为任何东西忧虑,因祂会将祂丰盛的供应沛降到我们身上,甚至在我们缺乏的时候!请比较这优先律之前的31和32节,留意33节所指,我们不单要先求称义(从「神的国」显示出来),更要寻求成圣(从「祂的义」显示出来)。我们有可能在神的国里,却未曾真正寻求祂的义;


即使已经得救,却没有与主同行彼得后书三章18节说,

你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们

同样地,我们有可能称义,却没有理会神要我们称义的要求──帖撒罗尼迦前书四章3节。

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

因此,马太福六章33节的应许,是给予所有愿意与主同行的基督徒。祂知道我们一切属世的需要,祂一直等候和保证要满足那些需要,只要我们将属灵的事情放在首位──翻阅列王纪上十七章13至16节,并比较诗篇三十二篇1至2节,三十四篇9至10节;肺立比书四章19节。


3. 马太福音七章3至5节──首先论断自己,然后才论断弟兄。

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说'容我去掉你眼中的刺'呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

我们很难察觉自己的缺点,却又很容易看见别人的弱点和错失!我们批评别人的事情,我们本身其实也会犯,只是我们没有留意吧了!


你们不要论断人,免得你们被论断。马太福音七章1节)

这句非常严肃和尖锐的话,正是出自那位监察人心的神,



我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶十七10)

当你想论断别人时,请三思而行;

请翻阅加拉太书六章1节,留意经文的下半句。


弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。加拉太书六章1节


4. 马太福音八章21至22节──首先是基督的心意,然后才是我的心意。

又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”

「我要…」这是多么可怕的心态,可是,我们却多么容易有这种表现!一个「我要…」的门徒,是一个我行我素,而不是行主道路的以自我为中心的基督徒。以下每个问题,都只有一个答案:


(1) 为何你要保持某些惹人质疑的习惯?

(2) 为何你总是将自己放在第一位?

(3) 为何你要继续追求一些带来负面影响的友谊?

(4) 为何你要用一些不老实的方法来经商?

(5) 为何你要去一些属世的地方?

(6) 为何你不去引人归主?

(7) 为何你不听从主的吩咐?

这些问题的答案,岂不因为「我要……」?


5. 马太福音二十三章25至26──首先有诸内,然后才行诸外。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

基督徒的生活,不单是在行为上表现出更生的生命,更基本的,是内心的清洁─翻阅撒母耳记上十六章7节,

耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”

并比较诗篇五十一篇6节及10节。



你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:“正直”或作“坚定”)的灵。

当内心完全清洁,改变很快便会外显。神不想人徒有外表,祂首先要得著人的内心。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)