这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何 可以 睡个好觉!


读经:诗篇三1-8和四1-8

耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;

有许多人议论我说:“他得不着 神的帮助。”〔细拉〕

但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。〔细拉〕

我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。〔细拉〕〔大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。〕


显我为义的 神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。

你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?〔细拉〕

你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。

你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。〔细拉〕

当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。

有许多人说:“谁能指示我们什么好处?”耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们!

你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。〔大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。〕


在我们读的这两篇诗篇中我们发现,神在我们睡眠的需要上,充满慈爱地帮助我们,如何从我们睡眠的习惯中得到最大的益处。诗四4是一个劝诫;诗四8是诗人的决定;而诗三5则是作者自己的见证。请读一读这三节经文,并将其中的真理应用在你个人身上。如果我要睡得好,我应该怎样面对我在床上的时间?


1我必须认识到这件事与我息息相关请输入标题


诗四8中大卫说:「我必…躺下睡觉…」我们很容易将这节经文与我们自己割裂来读。的确,这是大卫谈到的事情,但是,重要的是,这一教训首先也是我需要的──它是关乎我的,可以应用在我身上──「我必…躺下睡觉…」。


2我要用一个积极的态度面对睡眠这件事


大卫说:「我必…」做这事!他表达了在这件事上的决心和坚定。他不是用许多失眠的负面想法去面对睡眠时间。他没有说:「现在我要上床睡觉了,但我知道我一定睡不着!昨天晚上我都不曾阖眼,今晚大概又是一样吧!」这是对失眠症的惧怕,远比睡不着更加致命。所以,对于需要好的睡眠,大卫的态度是积极的,而且这一态度确实带来良好睡眠的享受。我们必须效法他的榜样。那么,下一步呢?


3我要上床躺下


诗四8中他说:「我必安然躺下睡觉」。这些话语表明一种完全的放松;它们不仅是指身体上的放松,也是指精神上的。诗四4对这一点有阐述:「在床上的时候,要心里思想,并要肃静」。心思和身体中的压力必须被释放出来,因为压力是睡眠的敌人。请将诗四8的词「我必…躺下」和诗二十三2「他使我躺卧…」联在一起思考。


4我要寻求一个平安的内在情绪


  1. 我们必须与神和好──请看罗五1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。和八1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。我们必须一直保持一个清洁的良心如徒二十四16所说我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。


  2. 我们必须与其他人和好──我们与其他任何人之间没有摩擦或张力。如果有任何摩擦或张力,必须要解决了之?,我们才能以一个平静的情绪和精神休息(赛二十六3)坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。


  3. 我们必须与我们自己和好。我们必须除去争竞、嫉妒和怨恨。不仅要饶恕别人,而且要饶恕自己,因为当神饶恕我们时,他完全不再纪念了。赛四十四22我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”


5我要卸下一切去睡觉


当大卫说「我必安然躺下睡觉」,他好像是说:「睡觉是我上床的惟一目的!」──不要去解决明天的难题,不要去想明年会发生的事情,不要再回想所有白天那些忧虑!


6我要在主慈爱的臂膀里休息


诗四8以极美妙的方式作结──「因为独有你耶和华使我安然居住」。我们听到大卫对主的信心和他得到的确据。


几个简单的步骤可以带我们到神的眷顾之中:


  1. 认识神的同在。当你在床上时,他正与你同在──请看诗四十六10你们要休息,要知道我是 神!和来十三5-6,你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”


  2. 在神的应许上安憩。睡觉时请带着一条应许(赛四十一10)吧。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。


  3. 纪念神的供应。如同我们从罗八28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。学习的,神的计划总是把好东西给他的儿女,所以我们可以来默想他的良善。


  4. 以神的庇护为乐。大卫说:「独有你…使我安然居住」。安全感最能帮助我们睡个好觉。


  5. 领受神的平安。自觉刻意地敞开你整个人向着他,接受和支取他的平安。


注解:

(1)睡不着觉并非犯罪,但是失眠也不是一定会发生的。

(2)寻求外在帮助改善睡眠并非有错;甚至处方医药的帮助可以形成或维持睡眠的习惯。有些人,因为受刺激、疾病或年迈而睡眠不好,需要这样的帮助。

(3)如果你睡不着,不要忧心。

(4)在你等候入睡的时候,试试和天上的大牧人交谈吧!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)