这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教你如何读圣经!


保罗.华许牧师曾经讲过这样一个故事:有一个爷爷叫孙子拿着水桶去打水,奇怪的是这个水桶很脏,而且底部有洞。孙子到山下打了一桶水,高兴地往山上走,到了山上的时候,一看水桶,水没了。

爷爷叫孙子再去打,孙子又拿着这个水桶去打水,几个来回,水桶里都没有水。于是,孙子生气的说:“这个水桶根本就没用,我不打了。”爷爷说:“你看,这个水桶和之前有什么变化吗?”孙子突然发现:“这水桶变得干净了!”……

他讲这个小故事是要说明,很多人读经都记不住,读了就忘了,这不代表你读经就没有用,读着读着,你的心就改变了!

诗人说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)


保罗对提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)

没有一个基督徒会说读经不重要,但是大部分的基督徒却不知道该如何去读圣经。


现在有很多微信群都是读经群,大家彼此监督、读经签到、分享心得。我自己曾经也建过读经群,发现真正知道如何去读经的人很少,分享心得的人就更少了。


大部分的基督徒可能只是通读圣经,即规定多少时间读一遍圣经,如一天读三章,一年差不多读一遍圣经。通读圣经往往只是为了读经而读经,基本上不知道自己所读的是什么意思。


就如很多人所分享的,晚上睡觉之前发现自己今天还没有读经,于是马上拿起圣经读,读完就睡觉了。


读经成为一种仪式,却不明白所读的是什么,这样的读经对基督徒没有什么益处,甚至会加强一个人的自义,以自己读了多少圣经为夸口。


(我不是完全否定通读式的读经法,我自己也常用这种方式读经。我要否定的是那种只是为了读经而读经的方式。)


我们究竟该如何去读圣经呢?


首先,我们需要明白圣经到底是一本怎样的书?


1、上帝主动开始救赎我们的工作,这个工作靠我们自己是不可能成就的。

2、救赎的目的,一是从失丧的人类中创造新人,二是从污秽和破碎的世界中创造一个新世界。

为了实现这样的目的,不仅需要上帝的公义和能力,也需要爱和恩典。唯独在耶稣基督里最终显明了上帝的圣洁和爱如何合而为一,从而完全满足了救赎的需要。只有在基督里,我们才看到分崩离析的人类借着耶稣基督的身体重新合而为一。


其次,当我们去读经的时候,需要知道每段经文都同时具有“微观”和“宏观”的语境:

1、“微观”语境:为了理解任何一段圣经文本,我们必须将它放在本来的历史与语言的设定中。我们必须分辨其人类作者的直接意图。
2、“宏观”语境:我们必须将文本的“宏观”语境设定在整本圣经的主题之下。我们要问:“为什么上帝将这段经文放在圣经中来指向耶稣?”


第三,我将引用提姆·凯勒牧师关于读经的几点论述:


1、阅读


首先明白这段经文。慢读一遍整段的经文。当一个念头,短语或字词引起你的注意,就停下片刻(停下并细想片刻)。勾出记号。


读第二遍,自问:“作者在这里要表达什么真理?”关于下面几点他是怎么说的:


(1)上帝是谁?

(2)我们是谁?

(3)基督是谁?祂的作为如何?


再读第三次。列出下面要点:

(1)可效法的榜样;

(2)该顺服的命令;

(3)能抓住的应许。


2、沉思




end

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(337)