这福音本是神的大能,要救一切相信的!

怎么知道自己确实已经得救?


亲爱的弟兄姊妹,欢迎关注,我是何书姊妹。在上一次的分享中,我们谈到了神的属性,而今天我们要分享的是如何知道自己已经得救。

当一个人信耶稣基督作救主的时候,一件奇迹发生了:这个人得到属灵的重生;成为神的儿女。


了解神的救恩四个基本的要素,对我们会有帮助。这四个基本要素是:


1.基督的工作

主耶稣为我们的罪而死,并复活作我们的救主。祂的工作是完美无缺的。


2.神的话语

神在祂的话语中将基督为我们所做的事告诉了我们。


3.我们相信神的话

我们在救恩中的参与,就是相信神话语中有关耶稣基督的事。我们必须信靠主耶稣基督。


4.圣灵的工作

当我们信靠主耶稣时,圣灵就使我们实实在在地明白基督为我们所做的一切,又使我们罪得赦免,获得重生!圣经上说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前一:23)


怎么知道自己已经得救?

当一个人重生时,他(她)就成为神的儿女。神要祂的每个儿女都确实清楚知道自己已经得救——知道自己有永生。


我们来看看通过哪些途径可以晓得自己已经得救。


1  我们凭着神的话语知道自己已经得救

凭着神的话语(这话语是圣灵叫我们明白的),我们就知道自己已经得救。有时当我们读或听神的话语时,忽然之间好像神在直接对我们说话。


这是因为:圣灵使我们明白神的话语,这话语不但被写在圣经里,神还用它对我们的心说话。


圣经中有许多经文叫我们可以晓得自己已经得救。圣经上说:


“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹五11、12)


这些经文清清楚楚地告诉我们,永生在神的儿子里面,只要我们让基督作救主,就可以知道自己有永生。下一节经文说得更清楚了:


“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五13)


有一个女士用神的话语向一个少女解释得救之道。少女困惑地说:“我还以为会有特别的感觉,或是一道闪光,或是别的什么。”


这个女士指着手中的圣经,说:“这就是你所需要的全部光亮。”少女信了神的话,便找到了她一直寻求的平安和喜乐。圣经上说:“使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心。”(罗十五13)


2  我们凭圣灵的见证知道自己已经得救

 

一个人作了神的儿女以后,圣灵就住进他(她)里面。圣经上说:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心。”(加四6)


神差遣圣灵住进我们里面,显明我们是祂的儿女。神的每个儿女都有圣灵住在他(她)里面。圣经上说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前三16)


圣灵为我们做的一件事是:“同证”我们是神的儿女。这就是说,圣灵在里面向我们证实神是我们的父亲,而我们是祂的儿女。圣经上说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗八16)


现在,神是你的父亲,你是祂的儿女,在你内心是否有这见证?那就是圣灵的见证。


3  我们知道自己已经得救,因为我们的生命改变了

 

当我们因信基督作救主,重生进入神的家时,我们的生命有了许多改变。信徒成了“在基督里新造的人”。


圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)


我们有了新的盼望,过去我们不喜爱神的事,但现在开始爱慕它们了。我们想要了解并明白神的话语,并开始祷告与神说话。


我们对主耶稣有一种新的爱。我们因祂是谁、及祂为我们所做的事而爱祂。


对天父我们也有一种新的爱。我们了解,祂在我们爱祂之前就先爱了我们。圣经上说:“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹四19)


我们对别人也有了一种新的爱。实际上这是神的爱在我们心中。我们因为有神的爱在心中,就会关怀尚未得救的亲友,盼望他(她)们也认识基督作他(她)们的救主。


我们对其他信徒有一种特别的爱。他(她)们现在是我们在基督里的弟兄姊妹。这也是我们知道自己已经得救的一条途径。圣经上说:


“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”(约壹三14)


尽管环境可能没变,我们会发现自己有了改变。这些变化不会在一夜之间,但它们在一个重生之人的生命中却是一定会出现的,因为基督亲自住进了我们里面。


信徒就是顺服的人

真正重生的一个证据就是:我们心里有了一种新的态度。从前我们不爱神,也不想服从祂,现在我们既爱祂,也愿意服从祂。


一个新信徒也许不太了解神的话、及神要他做什么,但他(她)会愿意顺服神。信徒是会顺服的!圣经上说:


“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说“我认识祂”,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹二3、4)


我们若顺服主耶稣,就表明了对祂的爱。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四15)


让我们来思考所谓顺服主的几种表现:

●应当在人前承认主,这是顺服祂的表现之一

一个人一旦信靠主耶稣,就会告诉亲友及其他人,他已经信靠基督作救主。圣经上说:“愿耶和华的赎民说这话。”(诗一零七2)


主耶稣吩咐每一个基督徒把福音这“好消息”向那些未听闻或未明白的人分享。数不清的人失丧了,就是因为没有人叫他们清楚明白自己如何藉着信主耶稣作救主而得救。


●应当纠正与别人的关系,这也是顺服主的表现之一

一个人成为基督徒以后,首先要做的事情之一,就是纠正与自己得罪之人的关系。


也许你曾夺取他人之物,也许你有债务需要偿清,或者你的言行冒犯了别人。无论是什么,主耶稣都要你纠正与那人的关系。


也可能是某个人错待了你。多年来你一直对他怀恨在心,不肯饶恕。


主饶恕了我们这么多,我们怎能不肯饶恕别人呢?圣经上说:


“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四32)


●做当地教会的一员,这也是顺服主的表现

信徒应当定期聚集在一起敬拜主,并彼此交通。这样一群信徒称为“地方教会”。


神的旨意要每位信徒都成为一间相信圣经的教会的一员,并忠实地支持它,这正是神的旨意。


耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)


亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里,盼望我们从神的话语中得到更多的亮光。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(344)