这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何分辨是否有真信心?

得救之信心与非得救之信之不同


a、来源不同

    除了在基督里的信心之外,就没有叫人得救的信。可任何宗教包括自称信仰耶稣的异端也都有信。而这种信是宗教性的,源自人的信,也就是说,人是信心的主体,所信对象是信心的客体。此信心实际上与人在日常层面的自信本质相同。世人的自信心,会给他所要达到的目标起到促进与支持作用。很多产生巨大影响或成功人士都是很有自信的。甚至世人把人的自信高举到一个地步,说‘有信心一定成,没信心一定败。”此种信心在宗教里面便表现为,以自己的信心来指挥他所信的神,成就自己所想要得到的。比如求财、病愈、平安顺利、聪明、能力等等诸如此类。可《圣经》启示,得救之信心却刚好与人的理性和惯常思维相背相反。第一、人不是信心的源头或主体,而是信心的接收者或客体。第二、真信不是人自己可以产生的,而是上帝赐下的,上帝才是信心的主体。第三、真信心是上帝白白的恩典。既然是上帝的恩典,就不根据人的行为和功劳,而是上帝自己预定的旨意。


    另外广义上来讲,每个人都有着上帝在普遍启示(恩典)中赐给人的原初信心。即人与生俱来在良心里,相信并知道上帝的事情。因为“上 帝 的 事 情,人 所 能 知 道 的,原 显 明 在 人 心 里。因 为 上 帝 已 经 给 他 们 显 明。” 只是人的堕落犯罪使人故意压制和阻挡,上帝早已显明在人心的真理。(见:罗1:18-21)


    就如前面所说:“上帝藉着普遍启示,使每个人内心都知道他的存在,这正是我们接受并明白上帝特殊启示,从而得蒙上帝拯救的前提与基础。如果上帝的不藉着普遍启示,使人良心里相信并知道上帝的存在,那特殊启示就毫无意义了。”同样,‘原初信心’(即上帝显明在人心中的真理),虽不能使人得救,但是却是得救信心的前提和基础。所以经上说:“然 而 人 未 曾 信 他,怎 能 求 他 呢?未 曾 听 见 他,怎 能 信 他 呢?” (罗10:14)上帝藉着所赐给基督徒的得救之信,使他看见并正确认识到,上帝早已赐给每个人原初信心。这样便使他在基督里的得救之信更加稳固,并归荣耀给上帝。所以无论是上帝赐给人的原初信心,还是上帝在基督里赐给人的得救之信,都是上帝的恩典。一个是普遍恩典,一个是特殊恩典。


    还有,源自人里面的宗教性自信,也更加显明了上帝把原初的信心放在了人的里面。因为若人心中根本就没有对上帝的原初信心,人也就不会有宗教性(求告与敬拜上帝的渴求)。可宗教性的信却不是源于上帝,而是因人犯罪对上帝所赐原初信心(上帝显明在人心中的真理)的抵挡和压制,从人里面产生出来的。故意压制和抵挡真理,使人落入两种悲惨中:1、产生错谬的宗教性自信,2、对上帝理性上的否定与不信。


    我们知道人得救之信与建基于其上的对上帝的信靠与仰望,都是上帝赐的特殊恩典。可我们看到在《圣经》中主耶稣常责备门徒的小信。我们也知道对上帝的小信与疑惑是罪。真信既为上帝所赐,那主耶稣为什么还要责备门徒的小信呢?其实门徒的小信与疑惑,并不是上帝没有把信心赐给他们。而是因人的罪性会使他抵挡与拦阻,上帝已经赐给人的真信心。这就如不信者会故意压制和抵挡,上帝早已放在人里面的真理或原初信心一样。  



b、信心的依据不同


    其他宗教和异端之信,源自人,建基于人自己对信心的持守,是对自己信心的信心。也就是说,我相信我所信的,是因我认为我所信的是正确的。所以此信心的依据或支点,便是人自己的理性。前面谈到人的理性被罪所污且是有限的,这一点是连很多非基督徒也都承认的。这样出于人的信心就必然不可靠,不稳固。我们看到宗教的数目远较国家和民族数众多。而且永远争执不休,谁也无法说服谁。人们总认为自己所信的是真理,他人都是错误甚至是愚蠢的。可实际上,只有一个正确答案,只有一个信仰是真理。


    所以我们看到,人所信的是否正确,是否为真理,本身是超越人理性的,是不能以人类理性为依据和标尺的。人们都说自己信的才是真理,可谁能百分百确定自己信的一定对呢?另外,谁又能够确定,到了明年此时,自己是否会改变,甚至离弃原有信仰?在这里我并不是要否定理性的功用,理性本身是好的,是上帝赐给人的,可人的理性是有限的,更为罪所污染,变得异常狭隘与狂妄。请问你信的是真理吗?你说当然是。那我再问,你依据或凭着什么,确定自己信的绝对真确呢?你说是我的经验、理性,或某权威专家这样说。可你依据的无不是非绝对,有限有罪,且必会出错的人。你的信仰依据是非绝对,又怎能给你带来自己所信的是绝对的结论呢?所以出于人的宗教性的信,虽然都有宣称的信仰对象,但实质上信仰的对象或基础还是人自己。


    真信心是上帝所赐,是上帝放在人里面,并建基于上帝自己的保守和恩典之上。也就是说,我的信不是出于我,乃是上帝放在我里面的。因此这个信心就是绝对真实的。上帝又藉着他赐我的信,使我产生以圣经为根基的正确信仰,并转向正确的信仰对象,就是上帝自己。我知道我所信的是真理,并非建立在我理性之上。而是建立在上帝启示的话语与应许即《圣经》之上,所以是绝对稳固和可靠的。请问:是你可靠还是上帝可靠呢?《圣经》告诉我们,上帝是永不改变,绝对信实,全知全能,绝不后悔的。同样上帝的拣选也是绝无改变与后悔的。他一切的预言与应许,必然成就,必然作到,必然实现!


    前面我们谈到人是有限、善变、有罪、软弱的,所以建基于人理性的自信心(宗教性的信)当然也是必会走错与不可靠的。可上帝赐的真信心却不是如此。基督徒知道自己所信是绝对正确的,知道基督信仰是真理。是因上帝是绝对正确的,上帝就是真理的本体。基督徒是以绝对无谬的圣经为至高权威、依据、标准。此时非绝对的人,便可开始绝对的辨别某些对错是非了。这里说‘某些’是指上帝在人有限理性范围内,要人知晓的。因着人仍然还是受造者与有限者。


    唐崇荣说得好:“信仰的对象决定信仰的价值。”首先,我们信仰的对象是绝对可靠的上帝。第二、我们的藉以得救,并与上帝恢复正常关系的信心,却不是出于我们,而是出于绝无错谬与后悔,绝对信实的上帝。我们知道一个有真正信心的基督徒,是永远不会在救恩中失落的。因为真正使我们信心持守并长进的不是我们,而是上帝。信心为上帝所赐,为上帝所保守,直到见他面的日子。以上我们看到,真信心即得救之信的稳固可靠,是一切出于人的自信(宗教性的信),永远不能相提并论的。真信心比整个宇宙都可靠!因每一个基督徒,都是上帝在未创世以先,就早已预定要得救的。而上帝是永不改变的,他的旨意也是永不改变的!唯独基督徒信心的本身,与信仰的对象是绝对真确的,无谬的。上帝赐他们真信心,又使他们信仰正确的信仰对象,就是上帝自己。



c、所求所望的不同


    出于人的信心,源自人,出于地,所以求世界上的事。包括今生、暂时、必要过去朽坏的一切事物。就如:钱、权、能力、地位、今世聪明,他人的尊重与高举等等。简而言之就是:眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲。(见:约一2:16-17)可惜这种出与人里面的自信,今日也混乱在基督教会里面,混乱在基督徒的里面。主说好树结好果子,惟独坏树结坏果子。出于人的宗教性信心,也必会结出坏果子来。正如圣经所言:“他 们 是 属 世 界 的。所 以 论 世 界 的 事。”(约一4:5)   


    出于上帝的信心,源自上帝,从天上来,所以求天上的事。就是上帝在基督里所预备的,那永远的福乐和永不朽坏,永不衰残的基业。而这是违背人天然性情的。因人堕落后的本性只会渴慕属地的,今生的事物。上帝藉着他赐予人的信心使人看见物质世界的一切事物,都不能满足人心,是虚空的虚空。所以人必须回到上帝里面,得着永远的生命,心灵才能得以满足。真信心同样也会使人看见,自己是何等的罪恶与败坏,看到自己正落在上帝永远的忿怒里,且根本无力自救的悲惨光景。真信心使人因着看到以上事实,产生竭力追求回到上帝里面,得蒙上帝赦罪的巨大动力。使人不靠自己,而单单仰望信靠救主十架的救恩,使人情愿抛弃万事看为粪土,只为得着耶稣基督为至宝。(见:腓3:8)因为人惟有认识了子,才能认识了父,惟有得着耶稣基督,才能回到上帝里面,得着赦罪,称义,永生。(见:约14:6,约8:19)


    而出于上帝的信心之伟大就在于此:上帝藉着信心扭转改变我们,使我们活出重生的,属天的生命。而这个生命将不会渴慕地上的事,而是追求渴慕属天的,永恒的,人眼未曾看见,人心未曾想到,那极重无比永远的荣耀!就是渴慕上帝赐给我们的一切。这正是为罪所污的人性看不到的,他实际真正需要的一切!简而言之:出于人的信心,追求地上的事,喜悦肉体喜悦的一切;出于上帝的信心,追求天上的事,喜悦上帝喜悦的一切。如经上所言:“你 们 若 真 与 基 督 一 同 复 活,就 当 求 在 上 面 的 事。那 里 有 基 督 坐 在 神 的 右 边。你 们 要 思 念 上 面 的 事,不 要 思 念 地 上 的 事。”(歌3:1-2)  





审核:左琳

每日金句:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太 1:21)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)