这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神已经赦免我了,神的公义还会审判我吗?



神的公义是显在有罪的人身上,对于我这样信主的人,神已经赦免了我的罪,那么了解神的公义对我基督徒的生活有什么影响呢? 



我们岂止要了解神的公义?

神的忌恨、忿怒、审判、严厉都需要了解。

近代教会太强调神的慈爱,却严重忽略了神的公义审判、威严和严厉的属性。这方面只要翻翻教会常用的《生命圣诗》就能看到事实。

那些流行的敬拜音乐更是。


你能找出多少首歌是强调神的公义、审判、严厉和威严的呢?

我相信,因着教会对神的公义、审判、忿怒、嫉恨、严厉不了解,甚至轻慢,所以才会有人在支持同性恋的游行队伍里高举“神是爱”的牌子,才会有许多人自称是信耶稣的,但在生活中却弄虚作假、奸淫邪荡。你看那些搞假结婚的,报假资料去骗难民身份的,因为贪钱偷税漏税的,还有在婚姻之外乱搞男女关系的。他们不都也信神的赦免吗? 


 神的公义显在审判和报应人所做的。

圣经旧约、新约说的是同一位按公义审判的神。

虽然总体上新约比旧约的篇幅少很多,但记载、讲论神的公义、审判、严厉的篇幅却不少,而且还是针对有神儿女名份的、口里信主加入教会的人。 


使徒行传里的亚拿尼亚和他夫人不就是教会里信主的吗?

不也是奉献的吗?

不也因为他们在奉献中弄虚作假、欺哄圣灵的罪被揭发,神就使他们死在众人面前吗?(参使徒行传5:1-11) 


 哥林多教会信徒中有人不按规矩吃喝纪念主耶稣的饼和杯,不就被神审判,有人病,有人死吗?(参哥林多前书11:27-32) 


 保罗写给罗马人教会的书信不也特别警告那些论断别人的信徒说:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?

还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是要领你悔改呢?”(罗马书2:3-4) 


 他又警告那以为自己得救的外邦信徒不要自高。

“你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见,神的恩慈和严厉。向那跌倒的人是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。”(罗马书11:20下-22) 


保罗也警告歌罗西教会的信徒,“你们若真与基督同复活,就当求在上面的事,……要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。”(参歌罗西书3:1-6) 


希伯来书的作者还警告那些“蒙了光照尝过天恩滋味,又于圣灵有份的,…若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,…若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于诅咒,结局就是焚烧。”(参希伯来书6:4-8) 


约翰写的启示录,公义审判的神对推雅推拉教会发出严厉的警告说:“有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也叫他们同受大患难,我又要杀死他的党类(儿女)。叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(参启示录2:20-23) 


 神的公义表现在,他万不以有罪的为无罪。

虽然他差了独生子死在十架成就了赦罪的工作,但不等于神的公义从此改变、消失,不再报应那些说接受他的赦免但还在罪中的人。

神所爱的人,他必定管教。神是公义的,也必定按人的行为报应人。 

大卫王是神所爱的,他所犯的大恶虽然因为悔改,得了神的饶恕不至于死。

但他所行的却伤害了他的家人,叫他们常见刀剑灾殃。

也叫大卫晚年常常因为儿女所受所作的倍感痛苦。 


那真领受耶稣赦免的,必定认识罪的可怕,体会罪恶带来生命中的痛苦。他们也必定知道因耶稣赦罪带来的平安何等宝贵重要,不敢也不愿再犯罪得罪神,不愿重回以前羞耻痛苦的生活光景。就好像那些开快车出大车祸的,经过重伤巨痛,生命弥留之际体会过恐惧的人,痊愈之后都分外谨慎开车,不敢再掉以轻心。


认识神公义审判又体会过耶稣饶恕救恩的,也大都会在生活中谨慎。若知道是得罪神的事,就会逃避拒绝。

对可能得罪神但又不确定的事,会很用心寻求圣经的答案,为了不要得罪神,惹神的愤怒和报应。 



审核:恩典在线


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(163)