这福音本是神的大能,要救一切相信的!

自卑的英雄耶弗他



经文:士师记11章

提问:圣经人物耶弗他可以让我们学习到什么?


牧师回应

信耶稣有永远的福乐,这是我们绝对肯定的。但不等于今生就不碰到困难。包括耶稣,还有圣经里、教会历史上许多跟随耶稣的人,都有很多的艰难。


然而,虽有艰难,心灵上还是有永远的平安;那平安将来才能完全,但不表示今天没有;虽有平安,却不一定减少困难。


但不管经历什么样的困难,一定要继续信靠上帝。信靠上帝不表示不会遇到苦难,甚至耶稣说了,“在世上,你们有苦难”(约16:33)。所以,我们求主帮助。

 

妓女的儿子 

士师记11章提到了被上帝使用的“耶弗他”。他虽然信靠上帝,但一生碰到的困难不少,甚至心灵上也没有很顺利。

 

1:1,开宗明义地介绍,“基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的”。母亲是妓女,这就够叫他辛苦的。起码他没有一个快乐的童年,因为生活中,人家的耻笑是不会少的。


如果这孩子笨笨的,那也就算了,可怜的是,这孩子不仅很勇敢,而且还很聪明。那么面对周围异样的眼光时,他的敏锐就更叫他痛苦。

 

各位,全世界的宗教,只有基督教在传扬福音时,肯面对现实,讲到人和世界的罪恶。圣经不会粉饰太平。当我们讲耶稣的拯救,就必须提到这个世界有妓女、有嫖妓的人、有妓女的儿子。


我们不忌讳讲这些事情,因为我们知道上帝的慈爱和拯救。我们每个人都有一些很伤痛的过去,也许这些伤痛到现在还伴随着我们,甚至可能继续跟随着我们,直到见主面才能摆脱。


求主帮助我们在世上生活的时候,尽可能靠着上帝的恩典,以及教会里弟兄姐妹的彼此扶持,而能够得胜。

 

被弟兄弃绝 

11:2,“基列的妻也生了几个儿子:他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。 ”耶弗他可能是长子,生长在父亲的家中。


但当正室生的弟弟长大了,不讲情义的要把他赶走,他是非走不可的。因为,就律法、民情来说,耶弗他并不能承受产业。

 

11:3,“耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。 ”这里用“逃避”字眼,以他是大能的勇士来看,要杀掉这些弟弟是非常容易的。


但也许当时社会舆论的压力,“妓女的儿子”这种出身,使他太伤心了,尤其与 “大能的勇士”对比。所以,他就“逃避他的弟兄”,到了“陀伯地”。


我们不知道是不是官逼民反,总之,一些匪类聚集在那里了。但对耶弗他而言,是不是一方面在掩盖自己的羞耻,另一方面在发泄心中的不平。

 

然而,事情总是会有变化的。

 


被请回争战 

11:4-6,“过了些日子,亚扪人攻打以色列。亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。


”所谓“国难思良将”,有敌人亚扪人来攻击了,以色列群龙无首,耶弗他的弟弟们又是草莓族,只好找一个很会打仗的人。


当然,通常找到的就是那种“投名状”的匪类,很会打仗的;可能过去曾经派人围剿不成,反被杀得一败涂地。现在碰到危难,有人来攻打了,大家就想叫那些土匪出来抵挡,好带罪立功。

 

11:7-8,“耶弗他回答基列的长老说:从前你们不是恨我、赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?基列的长老回答耶弗他说:现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战;你可以作基列一切居民的领袖。 ”


这里用“恨”这个字,可能要表达出,耶弗他从前在他父亲家里是很有出息的样子,以至于弟弟恨他、嫉妒他。如果是这样的话,耶弗他就更火了,“你们既然这么恨我,现在遇见困难,干什么来找我?”


长老只能绷着脸回答:“拜托拜托,往事已矣,莫要再提;让我们忘记背后,努力面前。请你回去吧!以前是赶逐你,现在就请你作我们的头,我们的总统。”

 

11:11,“于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。”


于是,他回去了,大家就封他作元帅,然后他就派使者与亚扪人讨论历史:“你与我有什么相干,竟来到我国中攻打我呢?”“以色列人并没有占据摩押地和亚扪人的地。”


其实,我们都知道, 以色列人出埃及时,的确占了亚扪人的地。但耶弗他强辩着:“这三百年之内,你们为什么没有取回这些地方呢?”争辩到后来,亚扪王就不听,要跟他打了。

 

11:29,“耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。”士师记上常常出现这样一句话,“耶和华的灵降在他身上”。


各位,这个人有神的灵的,这个人就是上帝所拣选的。耶和华的灵降在耶弗他身上,他就把许许多多的以色列人聚集起来,要跟亚扪人作战。

 

为得胜许愿 

行军之前,11:30-31,“耶弗他就向耶和华许愿,说:祢若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归祢,我也必将他献上为燔祭。 ”


这段话是很残忍的,也反应出他心里的种种不安。因为,他是一个被拒绝的人。他是妓女的儿子,被他弟弟赶逐,被世界弃绝。

 

各位,我不知道你是否也有这样的经验?在小时候,我就曾见过孩子世界的残酷和现实。通常人都比较喜欢那些有钱的、衣服穿得比较漂亮的同学,看到那个穷的、 肮脏的,就群起围剿或拒绝他。


这其实也是人的天性,你也不必把他们想成多坏。及至稍长,一群人在打篮球,你一出现,大家就不打了;虽然你不说话,表面上好像也没被打被骂,但其实你是受辱了。

 

如果你是笨的或能力差的,也许还乐天知命,也就算了;但耶弗他刚好不是这样,他很聪明、很能干,却被别人看不起,甚至如果他以前带弟弟带得很好,竟被赶走,那就更痛苦了。


聪明的人一定敏感。敏感的人被拒绝,就容易变成像朱元璋,一但得了权势,一方面自己很自卑,一方面自己想报复,常常杀起人来就特别凶。

 

现在耶弗他要作战了,他一定恐惧:“这场仗如果我败了,怎么办?那些同胞一定更有理由拒绝我。”这是每个自卑人的痛苦想法。

 

所以,我要提醒各位,人是群居的动物,我们需要团体接纳我们,然而,这世界只有一个团体,就是教会,才会无条件的接纳你。


纵使教会里有很多错误,甚至很多人就是在教会里受伤,这我统统知道,你也可以统统抱怨,但上帝在人间所设立的救恩、友谊,就是在教会。


你不要离开教会,不能离开教会,你要有教会生活,固然你可以听福音广播,上网看福音节目、自己买书、买圣经来看、自己祷告,但我劝你要到教会认识其他人。


教会有一万个不好,却是上帝在一万个不好里面所设立的,唯一让你能够经历耶稣救恩的地方。

 

耶弗他现在很恐惧,所以才许下这个毒誓,他要上帝做的事情这么大,当然要给上帝最大的好处。这是一般人迷信的想法,佛、道都差不多,事情实在太大太难,就许一个很大的愿:“如果你成就了,我一定要给你好东西。”

 

有时候跟弟兄姐妹谈到教会,我常常很悲观,怎么教会这么糊涂,有这么多的错误,神的儿女怎么又笨又差,瞎子领瞎子,从上到下都错误。但再想想,这几乎是教会历史上的常态。


可是,奇妙的是,教会还是继续存在,有时候还活得很光彩。你看!神有这么大的恩典在教会里,我们岂可离群索居。上帝的恩典、哪怕只传讲一点点,就有非常美好的果效。

 

耶弗他多少知道上帝的事,但他还是受到迦南当地风俗的影响,以为人命最值钱,就应允献人为祭。从摩西要带领以色列人进去迦南地时,上帝就讲了:“不可杀人。”“不可使你的儿女经火.....”等等,而耶弗他现在居然许了这样的愿。


深根探究他的想法,恐怕还是他内心深处,深怕再一次的被他的兄弟、他的同胞弃绝。他不怕死,但他怕被拒绝。

 

接下来,我们看到圣经说,“耶和华将他们交在他手里。”各位!请问这是因为耶弗他许了这个愿,所以,上帝悦纳就让耶弗他得胜了吗?不,大错特错!这就像 “河伯娶妻”的故事一样,“献美女”与“止大水”,两不相干。


换言之,上帝让耶弗他得胜,跟耶弗他许这愿,一点关系都没有。因为,上帝从来就不是因为你做了什么,才听你的祷告。这不是上帝,这是魔鬼。


上帝本来就要预定耶弗他得胜,耶弗他唯一需要的就是信心。只是他小信,就恐惧失败、迫切得胜,许了这个要不得的愿。

 

这跟我们很多基督徒一样,上帝赦免、饶恕了,可是我们不相信,还是常常折磨自己。这点,路德就常常提醒我们,要有个平安的良心。


平安的良心不是你做了够多的好事,不是你流了够多的眼泪,不是你鞭打自己多少次,更不是你折磨自己多少次,然后上帝说,“够了,我不折磨你了。”


上帝是不折磨人的,上帝赐的是白白的恩典。耶弗他不认识上帝,以为只要他献人为祭,上帝就悦纳,这是很错误的。

 

胜利与愁苦

 然而,我不知道各位读者知不知道,11:34-35,“耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。


耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”他得胜回来了,一路上以色列人多么欢乐。


但一个自卑的人,即使许愿了,心里还是很悲观的。不料,他的独生女儿拿着鼓、跳着舞出来迎接他。耶弗他不会想到有这一天吗?耶弗他,真是一个天生的悲观主义者。


这跟我们中国人“忧患意识”的教育一样,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,大家哭,你要第一个哭;大家笑,你要最后一个笑。


基督徒不应该这样,我们应该是第一个笑;即使是哭,也是有盼望的哭,因为知道主有恩典。

 

“我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”我有时也听到,有些女孩子心地很善良柔软,听到那些非洲或什么地方需要有人全时间服事,就冒然许愿:“主啊,我不结婚,我一定要去。”


她后来有个很好的对象时,怎么办?圣经里有说,如果女孩子没结婚时冒然许愿,她的爸爸和哥哥可以废掉那个愿;如果是结了婚以后,老公可以废掉这个愿:“小女生乱许愿,不算。哈利路亚!感谢主。”


耶弗他,包括以色列的长老,因为不认识神,就没有废掉他的愿;我若是他的牧师就会废掉他的愿,因为他误解了上帝的恩典;我也会告诉他:“亲爱的耶弗他,你许错愿了。


你的得胜不是因为你许了这样的愿。你的得胜是上帝给你的恩典,你就欢欢喜喜享受你的恩典吧。”

 

不过,所谓“上梁不正下梁歪”,耶弗他的女儿也不认识上帝,竟然同意父亲把她自己烧掉。然后他女儿说:“容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”


这女儿很有烈士精神,但显然IQ不够,一点也不值得效法。各位!我看到这么多悲哀的婚姻,如果我终身是处女的话,那我要上山大笑二个月,“感谢主, 幸运啊!”而且,我就趁这时间,逃到别的地方去。


这样一来,不会陷父亲于不义;父亲也可以跟上帝讲:“是她自己要逃走的,我找不到她,真对不起。”这样不是更聪明吗?

 

耶弗他这一生,出生很不幸,他没有办法改变,过程中也很不幸。他曾经被弟弟赶走,然后他自己把女儿亲手杀了。


他晚年怎样我们不知道,不过,我想他是孤单的。也就是我一开始讲的,这是一个上帝使用的人,而且很有能力,但他是一个孤单的人,生活也不快乐。

 

我要说的是,基督徒信耶稣有永生、有平安,但可能因为我们的错误、个性、过往各种悲哀的事,使我们没有办法摆脱这些伤痛。


但是,我们可以选择不要再继续悲伤下去。我希望你不仅信靠耶稣,而且也更清楚地认识他,认识你的神是白白施恩的神。



今日吗哪

他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。

他发命医治他们,救他们脱离死亡。

诗107:19-20


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)