这福音本是神的大能,要救一切相信的!

称义与成圣是同一件事吗?

亲爱的弟兄姊妹,

欢迎关注,我是何书姊妹。今天要分享的信息是《称义成圣是同一件事吗?



播音/后期制作:何书

末尾诗歌:《称义》


我们信主以后,常常在牧师的讲道中或圣经的学习中接触到“称义”和“成圣”这两个词。那么究竟称义与成圣是不是同一件事呢?让我们来谈一谈这个话题。


一、什么是“成圣”


01

成圣的定义

有些人以为“成圣”是指品格特别高尚,或是不食人间烟火、不问俗事……等,其实“成圣”的基本定义是分别出来让神使用,成为神的产业的意思。


其动词意“分割”,形容词是圣洁之意,名词则是“圣徒”、“圣洁的一群”等。


成圣在罗马书中之定义是指基督徒相信主耶稣、经历重生得救之后,开始在基督里过着圣洁像基督的生命历程。


我们可以说基督徒得救以后,每天都要在实际的生活工作中学习更像主,直到见主面!


02

称义与成圣是同一件事吗?

成圣与称义都是救恩的一部分,但却是不同的阶段,着重点也不同。


信徒成圣的过程,往往如同攀爬高低起伏的路,这样的起伏主要是受了罪与律法的影响。律法定义罪,显明罪,信徒必须脱离有名无实的律法管辖。信徒生活中常要与罪对抗,也会有许多挣扎,但靠着圣灵就能得胜。


03

称义与成圣的比较:
  • 称义是被宣告;成圣是被建立的。

  • 称义是被注入义;成圣是参与义。

  • 称义是司法式的裁决;成圣是生活上的过程。

  • 称义是神为人作成的;成圣是神在人身上的工作。

  • 称义是根据基督已成就的赦罪;成圣是根据基督仍运作的主权。

  • 称义是用受死来成就;成圣是用生活来彰显。

  • 称义是成圣的基础;成圣是称义的果效。

  • 称义完成于重生之时;成圣完成于见主面之时。


04

成圣的过程是什么?

信徒成圣的过程可以用上图来说明,从知道到认定是因信称义的瞬时变化,是神所赐的。


而从知道到献上是信徒成圣的过程,不仅会有上下起伏,且非一夕可达。


二、成圣的确据

1. 我如何知道我的“旧人”(罗六6)的确与主同钉了十字架?


首先,我们必须确立一个观念,就是我们的信仰是建立在神话语之上,这是一个客观的事实,是每一位信徒都可经历到的,只是有的人感受比较强烈深刻,有的人比较感觉不到。


神的话已经明确地说:罪已经在我们身上失去权势,再也没有力量了,我们只需凭信心领受即可。


生命的成长需要时间,我们已经拥有不受罪支配、辖制的地位,我们要认定这项事实,将之应用在实际生活中,渐渐长成,满有基督的身量。


所以基督徒当像从死里复活一样,在心志上将自己献给神,让神来使用我们。


2. 既然我们称义后仍有人性的软弱,还须经过成圣的过程,为什么说信徒是从罪里得释放,在罪上是死的呢?


基督徒的受洗,是指归入基督,与基督联合,也是指归入基督的死;就是说,我们的旧人已被钉上十字架。


所以,罪“应该”已经在我们身上失去权势,再也没有力量了,我们可以“选择”不要再受罪的支配、不要再作罪的奴仆!


“死”有隔绝的意思,在罪上死的意思是指罪的权势对基督徒是死的,基督徒有能力对罪说“不”,而不是指基督徒不会再犯罪。


基督的死已将信徒与罪的权势分隔开来,信徒不应再受罪的支配和辖制。


3. 为何有些基督徒真心信主后,却仍犯罪,还自暴自弃,怀疑救恩的功效,甚至想要放弃信仰?其原因何在?我们如何帮助这样的弟兄姊妹呢?


我们需要明了成圣并非一蹴可就,灵命成长需要时间。实际上一般人的成圣过程常是一条上下起伏的曲线,有时我们刚强,有时我们也会软弱,这是由于我们仍有罪性在身上的缘故。


这种与罪抗争的情形将一辈子跟随着我们,直到我们与主面对面、救恩完全成就之时才得解脱!


有的人由于某些罪在他身上已经根深蒂固、时日久远,必须要下特别的功夫来面对。


对于这样的弟兄姊妹,我们除了关怀与代祷外,更要为他们提供一些实际的方法,用属灵的操练帮助他们来更实际地支取神的恩典,以便胜过罪的辖制。


同时,也帮助他在称义和成圣的区别上有所认知,知道称义是神所赐的,是瞬时的,是神主动的。


但成圣是神所命令的,是个过程,目标是满有耶稣基督长成的身量。


因此成圣是人顺服神的回应,是个意志的抉择,经由知道、认定,并将自己献上,给神做义的器具。


有关问题反思

一.(有人问)基督徒应该以什么样的态度,来面对信主后的实际生活?


答:圣经并未保证,我们信主后会凡事顺利,在待人处事上可立即超凡入圣。


保罗是使徒中的大使徒,既有执着的信念,又有坚定的决心,却仍会有属灵上的挫折与争战。


因此,我们更可以坦诚地向神承认个人之软弱,求主帮助,靠着主的恩典得胜。


保罗的挣扎包括:受肉体的限制、有心但无法行出善来、甚至被恶所胜、常受恶的搅扰、善与恶的律法经常在里头交战且无法胜过等。


人重生得救、因信称义之后,在肉体中仍旧有人性上的软弱(罗七18,19,21,23),这软弱仍时时蠢蠢欲动,想要控制信徒的生命。


我们应该认清这样的限制,知道接受主后仍无法靠自己行义,而是要不断地依靠圣灵,才能逐渐长大,活出基督的样式来。


二.(又有人问)基督徒是活在恩典中,不在律法下,已获完全的自由,是不是就可为所欲为,任意犯罪?


答:圣经里的“自由”,并非指能为所欲为、任意放纵,而是指从罪的辖制和控告中被释放出来。


因此《诗篇》一一九篇四十五节写道:“我要自由而行,因我素来考究你的训词。”


耶稣对信神的犹太人说:

“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八31-32)


再参考保罗在《罗马书》中所阐释的,恩典是使我们能“自由”地行神眼中看为正的事,成为“义的奴仆”。


因此,此题的答案是“不”。任意犯罪者,就不是活在恩典中了。


亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里,惟愿我们有更多的得着,明白称义和成圣的区别。感谢您的收听,下次再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(142)