这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神要圣经为你作什么?


起初,神……


(创世记1:1)



为使读经有果效,我们必须清楚了解圣经启示的一般目的和特殊目的。圣经启示的最高点就是那启示者本身。我们在踏上读经的路途时,就该知道在这行程的沿途,乃至整个行程中,我们都将和这位自有、永有的 神相遇。因为圣经并不单是一本出于 神的书,更是一本关于 神的书。


神在圣经中将自己清清楚楚地显明出来,他是一位我们在任何地方都需要面对并与他交往的 神。他是我们的创造者、我们的扶持者、我们的审判者,也是我们今世和永世的盼望。







一、“我是耶和华你的 神……除了我以外,你不可有别的 神”(出20:2、3)。我们在读经过程中,必须要清楚且尊重一个基本事实,即我们的生命不是属于自己的,乃是属于那天地的创造者的(创1:27;林前6:19、20)。这个事实应当使我们猛然地醒悟过来,迫切认真地读经,与神亲近。


如果我们是属于那一位的,而我们又不是自己命运的主人,那么我们就应当尽自己最大的可能去寻求认识那一位,这的确是最明智不过的了,因为他是凭借自己的话语说有就有,创造宇宙的那一位(诗19:1-5;赛42:5)。


“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有只管说吧”(伯39:4)。可惜,我们没有这样。今天我们有机会聆听这位自称“我是……”(出3:14)的话语,我们当喜乐,也要感恩。







二、这位 神也是我们的扶持者。“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力”(赛40:30、31)。人生的道路太艰难曲折了,我们都软弱、疲乏,就连我们中间最强壮的也要“全然跌倒”。


难道这就是 神按自己的形象创造人类的计划吗?


可以肯定的是,在创世时,在他心目中,有一种比我们这软弱的人更为高尚的东西。既然如此,我们怎能明白 神在人类堕落之前,为人类所定的那更美好的计划呢?(创3:17-19)答案当然是读他的话语。这样我们就明白“那等候耶和华的必从新得力”的意思。




 



三、如果我们不认真地钻研圣经,我们心中就会对 神产生不正确形象,并会歪曲他的性情。例如,圣经已告诉我们, 神是全地最高的审判者。“我对义人说:‘你必定存活!’他若转离他的罪,行正直与合理的事……他必定存活”(结33:13-15)。


对于神的全然公义,我们不能有丝毫的错觉,这一点十分重要。如果我们只是肤浅地读经,我们就可能被一种流行的、虚假的形象所迷惑,以为 神象一位随和纵容人的大叔一样,把罪恶看成微不足道的过错而轻易地带过。


我们只有非常认真地留心 神在圣经中提出的所有告诫,才能体会到 神的公义的标准要大大高过我们的标准:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱……万不以有罪的为无罪”(出34:6、7)。 神这些公义的要求,常常使那些因认真读他的话语而苏醒的良心醒觉起来。


除非良心真正被唤醒,直至在最高审判主的面前具有完全的责任感,否则,罪人是没有指望的。马马虎虎地读经,会使一个人对 神的圣洁产生一种不完全的概念,引向自以为义的危险。当我们默想 神的话时,一定要象以赛亚那样进到 神的圣所里去,在那里,他“见主坐在高高的宝座上”(赛6:1)。







四、然而,不管怎样,圣经是一本盼望的书。正因为这个原因,无数的人转向而求助于这本世界上最受欢迎的书――圣经。我们在读经的时候,必须确信主耶和华“断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”(结33:11)。在同一本圣经中,耶稣称自己为满有恩惠的主,他迫切地期望和那些向他敞开心门的人一同坐席(启3:20)。


确实地,整部圣经把基督向圣经的读者显明出来,基督为我们的罪将自己的身体舍了。他说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:55)。所以读 神话语的时候,要预备好你的心,与复活的基督一同坐席,基督就是那活泼之道(约1:14)。当你与他一同坐席时,你就要吃到天上的灵粮,并永远与他同在。




摘自《新生命学习纲要》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(153)