这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么说圣经所讲的都是事实?



要知道圣经所讲的都是事实。



 “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传……就把你们掳去“(柾:8)。




头号骗子撒但所散布的最大诺言也许是:断无“真理“之事,只有幻觉、不同的看法和神话。人文主义的学者们这样说;东方的种种宗教也这样说;很多这类宗教现在正在吵吵嚷嚷,要引起西方人的注意。这些观点很适合很多人的口味,因为假如没有真理,我们对于自己是正确的还是错误的;是站在真理这边还是站在错误那方,就可以全然不负责任了。


总而言之,他们说,正确也好,错误也好;真理也好,谬误也好,它们之间并没有真正的区别。生活只是一场梦;而真理极其量只是一个看法的问题而已。


圣经告诉我们,永生 神是最伟大及最先的事实。他创造了许许多多别的事实。假如人们都不尊重这些事实,那么,男男女女,任何人都可以随心所欲了。但在那样的情况下,我们应赶快重新回到圣经的真理中去,否则,我们必将变得混乱、饥饿和野蛮残忍。所以我们看见,圣经的世界观对于我们自身的存在是多么的重要。


因此,当我们读经时,一定要意识到虽然圣经是来自天上的 神的,但圣经的大部分内容,都涉及我们在这个世界(一个事实)里怎样过我们的一生,同时也涉及到 神所创造的其它所有事实。


幻想一个看不见的理想境地并不是圣经的观点。在圣经中我们面临的是一连串严峻的现实,包括今世的和天上的,看得见的和看不见的。


以下是读经的一些指标,可以帮助我们更加富有现实感,少怀梦想:



一、 我们要好好祷告,祈求圣灵的光照:  


1、以免落在圣经所讲的一种阻挠我们明白真理的境况里。撒种的比喻(太13:3-23)充分说明了这样做的重要性。天国的种子必须落在好土上――圣灵所预备的心田里,这一点十分重要;否则,这种子就在我们身上浪费了。


2、我们不单在知识上成长,在灵性上也成长(彼前2:2)。我们能从圣经里得到很多的知识;但这些知识并不能达到改变我们生命的目的,除非 神的灵使我们能够把 神的道和我们的信心相调和。




二、我们要洁净自己的心思意念。那种纯直觉的读经方式是危险的。比如闭上眼睛,然后随意打开圣经,用手指胡乱一点,点到哪里,那里就是要寻找的答案。这种做法及类似的其它做法都是非常有害的。


神期望我们在心志上要成熟:“在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人”(林前14:20)。把圣经当作魔术道具来玩弄,就根本谈不上心志。读经不论是一般地读,还是为了解决问题的目的而读,都要非常仔细、认真、耐心地读,除此别无他法。





三、我们必须十分尊重圣经所启示的事实。“耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”(诗19:8)。任何一个玩弄文笔的人,都知道一个回避真理的悖逆之心能怎样去歪曲字句的意思。他们有时是采用“讽喻”方式。


比如,亚当,夏娃与人类堕落的事实,就被一些人歪曲了,他们认为这不是事实,只是一些从未曾发生过的事情,一个“属灵”的故事罢了,他们说,讲这个故事的目的是为了教导人怎样在地上生活。这种读圣经历史的方式是错误的。


历史是史实的记载;诗辞则富有感情和观点。特别是圣经中的诗辞,有时为了表达一个属灵的意思,会采用修辞的方法。


以赛亚说“田野的树木也都拍掌”(赛55:12),这里他用的就是这种方法。不过虽有这样明显而美妙的修辞,仍然不能为把明显描述事实的经文指为寓言的恶作剧而辩护。


尊敬神和神的道要求我们,只在经文清楚使我们看见经文的意思是寓言之时,我们才用寓言解释。 神并不希望那些寻求他真理的读者感到迷惑和混乱;他总是充分向我们表明他的心意。再者,圣灵必会洁净我们的心思。




 四、圣经的上下文是互相解说的。这是读经(以及读各种书)的一个不变原则。我们必须按照说话者或作者自己希望怎样被人理解的方式,去理解他的说话和所宣告的意思――即根据说话的上下文去理解。


耶稣在登山宝训中告诉我们,有人说我人们应当爱我们的朋友,而恨我们的敌人。然而他进而反驳他同代人的这种观点;他解释说我们的确应爱我们的仇敌(太5:43、44)。


很明显,若是离开上下文的话,我们便会发现第一句话歪曲了事实;而耶稣接着说的第二句话则正确地说明了这个事实。这是读经中常犯的一个毛病――脱离上下文来读。为了避免犯这个错误,我们读经时不能只读几节,而应整段的读。我们将在下一点中讨论这个问题。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(123)