这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谁需要福音?


保罗书信里面要讲的是什么呢?在他所有的话里有一个最重要的主题—「上帝的福音」,也是「罪人所需要的福音」。

「我把上帝的『福音』传给你们」,「福音」这个字是用单数来写的,这个字的希腊文就是「Ευαγγ?λιο」。Ευαγγ?λιο是什么意思呢?


Ευ就是「好」的意思,αγγ?λιο就是「消息」,Ευαγγ?λιο就是「好消息」。这里所讲的good news是only good news,只有一个好消息。

什么好消息呢?就是「罪人可以得救,神可以把新的生命赐给你,你永远是有盼望的,你不必沉沦灭亡,你可以得着神的救赎,你可以与神和好,罪人可以被称为义。」

人活在世界上,到底需要知道什么?

到底我们最大的需要是什么?其实,你真正最大的需要是耶稣基督,但是你从来不感觉到需要。为什么呢?没有耶稣基督,照样生活,照样吃得胖胖肥肥,没有感到损失什么。


「没有耶稣基督,我没有感到损失嘛!但是,如果老婆一直吵着跟我离婚,我就损失了。如果孩子病了,我就损失了。功课搞不好,我就损失了。」 

于是,你就这样一直过生活、一直过生活,直到有一天你离开世界时,你发现那些都是暂时的,你灵魂的生、死、永生、灭亡却是永恒的。


保罗对罗马人说:「我要把上帝的福音传给你们,我特派做福音的执事、福音的使徒。」为什么罗马帝国需要福音呢?罗马帝国样样都有,还需要耶稣做什么?


罗马帝国是全世界最荣华的帝国,罗马城是整个罗马帝国里最灿烂的明珠,就像皇帝冠冕上的金刚钻,应有尽有。有什么是我们所缺乏的?像这样堂堂皇皇的大帝国,还需要拿撒勒人——那个耶稣给我们的信息吗? 


这是人生最大的悲剧!我们把次要的常常看多了,把重要的丢失了。这是人类最大的悲剧!我们盼望得到我们身外所有的东西,却把我们里面的灵魂丢掉了。


当你把耶稣基督跟凯撒大帝做一个比较的时候,耶稣基督生的时候借动物的槽躺卧,耶稣基督死的时候借人的坟墓来埋葬。


当他在世界上行走的时候,常常连吃饭的时间都没有,甚至连「枕」头的地方也没有。这里的「枕」字是一个动词,耶稣连「放」头的地方都没有。他是真正的无产阶级。

保罗在《哥林多后书》第八章告诉我们:「主耶稣基督…本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(8章9节)

耶稣基督是人类历史中间最「反合性」(paradoxical truth)的人物,没有一个人比他更引起我们不能了解的那奥秘的吊诡性。基督是奥秘,基督是智慧,基督却是一个吊诡性、反合性,人不容易明白的那个奥秘。 

当一个人真正认识基督是谁的时候,他就是为他死、做他奴隶也甘愿。当一个人误解基督到一个地步最可怕的时候,他甚至要用自己的手把他钉在十字架上才甘心。


从来没有人在历史上比耶稣更「反合性」的。保罗今天以自己经历了基督的奥秘、基督的恩惠的身份,写信给罗马帝国的那些圣徒,「我要把福音讲给你们听。」

罗马需要福音吗?罗马帝国有什么事情不能解决的?当罗马帝国兴起来的时候,是所向无敌的希腊帝国衰亡下去以后的事情。


当罗马帝国在主前第八世纪开始萌芽的时候,是相当野蛮的。除了勇气之外什么都没有,没有什么文明,没有什么哲学思想,没有伟大的艺术同生活的传统。


当主前三、四世纪的时候,希腊帝国真是伟大。希腊帝国有比罗马帝国更深的文化,可以说历史上再没有可与希腊相比的先驱思想世界。 

希腊产生泰勒斯(Thales,约前624-约前547)、阿那克西曼德(Anaximandros,约前610-前546)、阿那克西美尼(Anaximenes,约前588-约前525)、卢克莱修(Titus Lucretius Carus,约前99-约前55)、阿那基克萨戈拉(Anaxagoras,约前500-约前428)。


巴门尼德(Parmenides,约前六世纪末-约前五世纪中叶之后),还有许多伟大的像毕达哥拉斯(Pythagoras,约前580-约前500)、苏格拉底(Sokrates,前469-前399)、柏拉图(Plato,前427-前347,苏格拉底的学生,亚里斯多德的老师)、亚里斯多德(Aristotles,前384-前322)许多伟大的思想家。


但是最后呢,竟然败在罗马帝国的下面。 


有一本书有两句话:「罗马帝国很伟大吗?当罗马帝国征服希腊帝国土地的时候,也就是希腊帝国征服罗马帝国头脑的时候。」


罗马人打胜了,希腊的土地给他拿去了,希腊人说:「你拿我的地,我拿你的脑袋。」整个罗马帝国最伟大的思想,都是承继希腊帝国的哲学传统。罗马帝国自己很注重公义和法律的问题,并且融入了希腊文化。到了这个地步还需要耶稣基督吗?


从外面看,一点也不需要。但是保罗说,「如果不需要,我就不写这封信。写这封信,不但给罗马的圣徒,还要叫希利尼人都要好好地思想。」所以《罗马书》里面的意义太深奥、太广泛、太奇妙了。

当罗马帝国外表越来越强大的时候,他里面社会的组成的分子越来越复杂。


当罗马帝国外面统一最大版图的时候,也就是里面的离心力越来越强的时候。


当罗马帝国在建筑方面越来越多灿烂成就的时候,也就是它里面的道德越来越崩溃与衰落的时候。


当罗马帝国的财富越来越无边的时候,也就是罗马帝国的心灵越来越贫穷与虚空的时候。


当保罗写《罗马书》的时候,当时思想的主流不是柏拉图的形上学,亚里斯多德的逻辑没有什么地位呢,人们不再讨论那些事情,他们就讨论「人为什么会在世界上?人活在世上的目的是什么?」

当罗马帝国越扩张的时候,越是没有人道地强占别人的土地,强迫别人做奴隶,用最不公义的态度对待穷人的时候。


当罗马帝国最讲法律的时候,法院变成最不公义、收受贿赂、不讲诚实的地方。


当人的教育文明越高超的时候,人的里面野性同自私也是最猖獗的时候。


谁可以告诉你,世界不需要福音呢?谁可以告诉你,人不需要上帝呢?你们在法院工作的人就知道,多少法官是「懂法,犯法,不必被罚」的叫做「法官」。


这世界的问题不单是法律问题,不单是经济问题,不单是政治问题,不单是军事问题,不单是哲学思想的问题,是「人的心远远地离开了上帝」

  

所以从《罗马书》的福音主题里,保罗找到全本圣经的一条连线,那个连线是什么呢?「义人必因信得生」。


这个世界有义人吗?马哈蒂尔(Datuk Seri Mahathir Bin Mohamad,1925)是义人吗?柯林顿是义人吗?史达林是义人吗?圣经说,「义人必因信得生。」


我们活在二十世纪,我们好像很进化,进化到世界上最强的国家总统常常对女人开裤子。进化到一个地步,最大的贪官污吏就可以坐上最高的位置。


罗马帝国够了吗?人的进化够了吗?人很伟大吗?圣经说,「你是罪人,我是罪人,我们需要耶稣的福音。」 


内文摘录自唐崇荣牧师《罗马书》

讲经大会文字纪录资料,2000年,吉隆坡;

未经讲员过目    


今日吗哪

我们原是他的工作,在 基督耶稣里造成的,

为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。

弗 2:10


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)