这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是否有跟上帝许愿的经验?


每一个人都有许愿的经验,你是否有跟上帝许愿的经验呢?你是否有许愿后还不了愿或是忘记还愿的经验呢?


从宗教行为学的角度来说,许愿是一种祈求,而还愿这行为可以是一种单纯的报恩也可以是与兑现与神氏关系间之间的约定,以此表示敬畏、实践诚信的操守。其实很多宗教对于这方面的概念基本上很像,但对基督徒来说内涵意义就差非常多。 


有的许愿像单纯的祈求,完全交托于神的主权;有的祈求会附加条件,目的是表示对此事的迫切。前者没有还愿的问题,但后者因为设定条件,它就形成了一种约定关系,成为了所谓的条件式许愿。


神是信实并守约施慈爱的上帝,祂是一位立约、言出必行的上帝!但圣经大部分的立约行动,都是神主动对人的邀请,部分是由人主动提出祈求后得着的立约行动。


但许愿与还愿,基本上也是一种人与上帝关系立约性的互动,这种约的性质,比较是人的主动与设定。(可能会产生出一些问题,以下再来探讨解释。) 


因为神百分之百守的了他立的约,圣经说人的生命明天尚且会如何都不知道,何况是我们主动性的向神的立约与起誓?


基督徒从圣经角度切入还愿这个主题,第一个部分要先搞清楚。


01

圣经中许愿与还愿的定义是什么?


所谓许愿是:就是人为了得到某些愿望的实现,祈求神能力的支持,进而达成所期待的愿望能实现。


所谓的还愿:就是愿望成就了,就遵守起初自己设定对上帝立约的承诺,去实现履行它,便是一种还愿。 还愿更深的意涵来说,很像献祭的一种,只是这个祭的给予,是你的愿望实现后才执行。



02


许愿与还愿的会产生的问题


定义弄清楚后,那问题就来了,哪些是根本就不该许的愿?哪些是本来就应该遵行履行的事情?这是一个感谢的祭?还是一种私欲的祭? 


例如:「有人说主啊!你若让我赚大钱我就好好读你的话去聚会!」


问题是要好好读神的话,本来就是基督徒的本分,有需要用约定来逼自己吗? 神要给我们,真的需要用这样的方式吗?神不给我们想要的,这招可行吗? 


万一我们设定还愿的约定,是违背圣经或对自己没益处,又不一定荣耀神的事怎么办?我们要还给神的,是神要的吗? 


答案是,神不缺任何东西,神要的只是跟我们的关系和我们的心照祂的心意而行。


神根本不需要我们给祂任何报答! 神渴望祝福他的孩子,不见得要等我们表现好后才祝福!因此与其献交换的祭,不如献感谢的祭的吧!因为爱祂所以愿意怎么做!


有时我们尽管照着神的应许祈求感谢便是,不见得要用交换来达成自己的愿望,圣经中有那么多美好宝贵的应许,我们可以单纯的凭信来支取。



03


许愿与还愿的原则


那如果真的想许愿到底可不可以?答案是可以!因为基本上圣经没有禁止此事,有很多这方面的例子与经文支持,但只要不违背真理的事情,那就是我们与神个人性的关系与约定,这不见得是真理的公约束。


有时许愿确实也帮助我们去记住这个约定,激励我们去履行回应神某些事情,有的基督徒会借着这样的方式为自己的人生道路求一些印证。凡是都可行,当然都不见得有益处,凡事若要行要思考是否造就人?荣耀神?


若真的要许下还愿式的祷告,以下几个原则要注意。


(1) 不要设定太过份的约定 

例如:我明天赚1000万奉献、我去嫁给某个人、我就立刻换工作。

《诗篇》:76:11 你们许愿,当向耶和华你们的神还愿,在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。

 

《传道书》:5:5 你许愿不还,不如不许。


许愿要在能力可及可以自由选择的前提下!不要许一个百分之百达不到的空头支票,因为这是一种愚昧的欺骗,出于恐惧的祈求。 


也不要像小孩子逼爸爸听话就用威胁式的方式要神就范妥协,请记住祂是永在的君王,天父上帝,不是阿拉丁神灯或是圣诞老人。


我们要存敬畏的心,他愿给谁就给谁,愿祝福谁就是谁!那是他主权的预定和爱的响应,并不是他应该的!因为神只照祂的属性和约做事情! 


(2) 不要是违背圣经的事 

申命记:23:18 娼妓所得的钱,或娈童〔原文作狗〕所得的价,你不可带入耶和华你神的殿还愿,因为这两样都是耶和华你神所憎恶的。 


立愿也是可以问神祂对我个人的期待是什么?要投其所好,不要给己所要。不然是难为上帝去接受一个他不喜欢的祭物!就像一个你并不喜欢的人一直想感谢你并以身相许,这只是造成别人的困境,不叫还愿。 


(3) 要献甘心的祭 

《申命记》:12:6 将你们的燔祭平安祭,十分取一之物和手中的举祭,并还愿祭,甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。


不要当作一种祷告交换的手段,因为神是良善的神!所有要还的愿都要是甘心献上的祭!因为神悦纳甘心的祭。

04


如果愿没还,会怎样?


《提摩太后书》:2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。 


《约翰一书》:1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 


你若能还神早就收纳你,若还不出来神也早就收纳你;你需要作的一件事情就是,道歉!竭力在偿还,或真的作不到,就道歉求主赦免!如此简单。


05


结论


许愿与还愿是一种与神个人性的约定,没有对错,许或不许一定要按照神的原则而行!单单凭信祈求得着后,一样可以带着感恩献祭! 


信实是品格,只要不违背真理,对神对人都要竭力履行!但是如果有很多原因失了信,也不要自我定罪,就求神帮助你!并问问神期待我怎么做跟改变就好!




———— / END / ————


校对|丽美


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)