这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在患难的日子如何寻求主


在不久前,台湾宜兰发生了普悠玛列车翻覆,酿十八人死亡的严重事故。当中也有多名基督徒不幸失去了宝贵的生命,让笔者有感而发,思想基督徒应如何面对患难的日子。笔者认为,《诗篇》77篇,给我们提供了面对生命苦境的良药。


对基督徒来说,参加主日的聚会、读经祷告是最基本的生活形态。


但当我们正处于极大的患难,或面临很大的创伤,试问:我们是否还有力量去向神祷告呢?我们在理智上常常同意上帝是听我们祷告的神,但问题是,当我们的环境压得我们喘不过气来,你还会想要向神祷告吗?


特别是当我们遇到很大的挫折甚至伤害时,我们该用什么样的态度来面对上帝呢?



如何度过生命的低谷?


笔者曾看见一些弟兄姊妹,在他们的生命中遇到一些意外的困难,导致了他们对上帝的旨意难以理解、有情绪化的反应。若要解释,人为何会遭遇重大的苦难?


笔者也无法解答,但是圣经让我看到,当诗人遇到困窘之时,也毫无隐瞒地向神表达心中的焦躁与不安。


「我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。」(诗篇77篇2节)为什么作者的心不肯受安慰?因为所遭遇的实在太痛苦了。


作者用几个形容词来描述他的心情:「我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏……我烦乱不安,甚至不能说话。」《诗篇》77篇3-4节


或许,你今日正处在像诗人一样的生命低谷,你的祷告就像这样如此无力。每当你准备祷告,在还没有开口祷告时,你就开始流泪,因为实在太苦了。


接下来,作者一连问了三个问题:

1.难道神要永远离弃我了吗?

2.难道神的慈爱穷尽了,祂的应许废弃了吗?

3.难道神忘记开恩,神发怒止住祂的慈悲了吗?


或许以上这些疑问正充斥着你的心。


追念神过往的作为


我们必须得承认,这样受苦的人生,真的好苦啊!我们要如何走过生命的低谷?在诗人的作品中,告诉我们一个重要的秘诀:「你要不断回想上帝曾在你身上有着无比的恩典。」


在《诗篇》77篇里,作者不断使用一些字眼,强调他如何想起上帝。「我想念神」、「我追想」、「我想起」、「我要追念」、「我要记念」、「我也要思想」……在苦难中,作者好像看不到上帝的影子,但是作者提供了我们一条出路——我们要回想上帝的恩典。


从单一受苦的思想出发,到全然的信心委身;从单纯信靠,来看见神奇妙作为。因为,我们的上帝是可以被人经历的


有一个人曾说:「我不会听信别人的见证,我却在乎上帝在我身上的作为。」是的!别人感恩的见证听起来真是很美,但是你自己亲身的经历更实在、更是重要!



亲身经历神的信实


身为神儿女的我们,要如何走过患难的日子?笔者认为,必须要如同经上所说,凭信心不凭眼见,在灵里能看见上帝的作为。约伯所遭遇的灾难,我们都耳熟能详,一天之内他失去了所有,包括他的儿女、家产、仆人,全没有了。


圣经记载,约伯当下撕裂外袍、剃了头,伏在地上下拜说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1章21节)


约伯对上帝有单纯的信心,然而约伯究竟是犯了什么罪,导致他遭遇这样的苦难呢?


在《约伯记》最后38至41章,上帝终于出现了,祂并没有回答约伯心中的问题,反而是用大自然的创造,来反问约伯:「我立大地根基的地时候,你在哪里?」「是谁定地的尺度?」、「地的根基安放置在何处?」(约伯记38章4-6节)


当然,约伯连一个问题也无法回答,因为他都不知道。上帝要提醒约伯一件事:上帝有能力管理整个宇宙万物。当然,上帝也晓得我们目前所遇到的处境,没有一件事是祂所不知道的!


约伯最后完全降服说:「从前风闻有你,如今亲眼见你。」(约伯记42章5节)


很多时候,我们是风闻有上帝,却没有亲眼看见上帝。《诗篇》77篇13节之后,诗人也从大自然界之间,看见上帝极大的作为。


今天,你我要如何走过生命的低谷?请试试回想过去上帝对你的恩典,从「想」进入到「信」,从「知」进入到「见」。


你也能如同约伯与诗人一样,在经历信心的考验之后,打从心底向神发出称颂与赞美。


来源基督教论坛报


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)