这福音本是神的大能,要救一切相信的!

爱的再释

读经:林前十三:4—5

这是大家都很熟悉的经文,讲台过去曾经加以阐释,今天我们再从希腊文原意,作更深入地解析。我们这样做,是希望充分发挥保罗当初受圣灵感动,写这些话的真正用意何在,我们领受以后,便可明白神要我们努力的方向如何。

 

圣经清楚启示我们:「神就是爱」(约壹四:8),要了解神,最好是从爱的角度去观察,从爱的里面去寻找,能这样做,虽不中亦不远矣。但神的爱太大,我们怎样明白这爱的实际呢?感谢主,藉着使徒保罗,把爱的内容分析出来了,正如刚才所读这段经文,爱最少有十五种的表现,要认识神,必须从爱着眼,要认识爱,必须从此段经文着眼。

 

「爱是恒久忍耐」,这是中英文的翻译,原文意义较为深刻,也更为丰富。照原文直译,乃是慢慢地放弃耐心。一个没有爱心的人,一遇不如意事,立刻暴跳如雷,失去理性,也失去忍耐,基督徒却不应如此,因为耶稣基督的生命在内。神的儿子本身就是爱,这爱的生命一进入人心,人就奇妙的能忍耐,忍耐是最难持守的爱,但也是最基本的爱。


爱可能有多种伪装,经上说:你可以周济穷人,如果没有爱还是没有用;你可以说天使的话语,但没有爱仍然无用;你可以明白各样奥秘,但没有爱又有何用?所以这爱,不是一般人所想象的,一般人总以为帮助穷人一点财就是爱,这固然是好,但不够标准,还不配称为爱,真正的爱,是按圣经的标准,不是照世俗的标准,圣经的标准总是高过世俗的标准。

 

爱是「恒久忍耐」,是慢慢的放弃耐心,这道理奇妙!人里面有神的生命,就能源源不断的从神吸收爱的能力,这能力中有忍耐,当人们快要忍耐不住了,因有神的生命所提供的耐心,就叫你又能够忍耐下去,那个忍耐是出于神,不是出于人。


像照相的闪光灯,电源不足就要常常充电,神就是光,就是爱,你和祂连结在一起,祂的光,祂的爱,就不断被你吸收进来了,你吸收了祂的光,祂的爱,你就能无限量的供应出去,为祂发光,为祂显爱。慢慢地放弃,就是不能太快(太快是动肉体),不太快,就会顺服、谦卑、仰望、等候。


这样,神的力量继续加给你,你就能恒久忍耐,这是原文意思的一部份,是从里面自然发挥出来的,不是外头硬撑门面的;是神生命的流露,不是人修养的功夫。

 

在原文丰富的内涵中,这个「恒久忍耐」还有经得起折磨顶撞的意思。婆婆欺侮媳妇,是上对下的折磨,媳妇背道婆婆,是下对上的顶撞,这两种痛苦都经受得起,就叫做「恒久忍耐」,上司有没有折磨下属,下属有没有顶撞上司,如果对方是属灵的基督徒,他就忍受得了,把自己隐藏在基督里面,认为不是对方在对付我,乃是魔鬼在对上帝攻击。


如此,他就能恒久忍耐,这是爱的具体表现。耶稣基督在世时,拿但业会顶撞祂说:拿撒勒还能出什么好的吗?(约一:46),彼得三次不认主(太二十六:69-74),施洗约翰差门徒去问耶稣:那将要来的是你吗,还是我们等候别人呢?(太十一:3)这种种顶撞是叫人受不了的,但耶稣忍受了,因为祂说:「我没有一件事,是凭自己作的…….那差我来的,是与我同在」(约八:28、29)。


祂能隐藏在父神里面,祂就受得了顶撞。至于折磨耶稣的人,当时更多,像彼拉多审问祂时,祂说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我」(约十九:11),祂看见上帝掌管万有,就能心平气和忍受折磨,这是恒久忍耐。

 

「又有恩慈」这句话译得太笼统,原文意思乃是予人第二个机会,给对方一条建设性的道路。旧约圣经记载,逃跑的先知约拿,在大鱼腹中悔改,神还给他机会再到尼尼微城去传道。今天的世人,总不给人机会,只是专替自己制造机会。


爱是给别人第二次的机会,给对方有建设性的道路。我们说:君子爱人以德,小人以姑息,姑息足以养奸。这不是建设性的,对别人的缺点,如果我们知而不言,必使对方愈来愈软弱,「爱必管教」,真正的爱心,要指出人的错误,帮助他、造就他,使他的灵性增长,而不是溺爱。


爱是有恩慈,这恩慈就是给对方开辟一条建设性的路,犹大贪爱三十两银子出卖主,彼得三次不认主,都是卖主的行为,但彼得流泪痛哭悔改认罪,主还给他机会,使他为主得人,犹大却自杀了,自杀是变相的骄傲,结果沉沦,他以为可以自我了断,始终不肯认罪,何等可怜!如果犹大肯到主前认罪,相信主还会给他机会,感谢主,彼得认罪了,当主问他三次:「你爱我吗?」之后,就把羊群交给他牧养,可见主还给彼得第二个机会,给他一条建设性的道路,这叫做恩慈。

 

「爱是不嫉妒」,原文的意思是「不占有」,中文译为嫉妒,也很有意思,看到别人有,我没有,便生嫉妒;别人考第一,自己考不上,就说考第一有什么了不起。因为自己不能占有,就嫉妒他,这不是爱。爱是奉献,爱是牺牲,爱是摆上,爱是供应,爱不是自私的占有。

 

所罗门时代,有两个妓女,同住一个房,各生一子,其中有一母亲不慎压死自己的孩子,却把对方的活孩子换为己有,于是两个母亲闹到所罗门王那里,所罗门王说:拿刀子来,把活孩子一劈两半,一个人分一半。


这句话一说出来,马上考验了两人的爱心,那假母亲心里想,儿子反正不是我的,劈了大家都没有也好;但那真的母亲,一听儿子要被劈死,马上表示,宁可自己不要,把儿子送给对方。真正的爱是奉献,不占有,是牺牲,不强夺。今天,青年男女谈恋爱,有几人知道爱是不占有呢?把感情作为投资,希望收回利润的都不配叫做爱。

 

「爱是不自夸」,在原文的意思中,是不汲于求取,自我表现。世人总爱自我宣扬,心理学称为自我膨胀,这是违反了爱的原则。我们今天蒙主恩典,能为主做一点事,就当隐藏主意,你为主做了事,应该让主去纪念,不要自己念念不忘。


人的通病,每有一点成就,就惟恐天下不知,这不是爱。「爱是不自夸」这句经文译得更透切,就是不急于替自己制造印象。人总善于制造假印象,替自己脸上贴金,伪装良善,求取人的好感,其实真有好印象,应该留给别人去体会,不是自己来制造。

 

记得好几年前,我在外布道,曾住在一位西国牧师家里,临别告辞的时候,那位师母一再问我,是不是有东西遗留没有带走?我说没有。后来,她对我说:你留给我们的好印象,没有带走。我想她这句话,可以对任何住在她家里的客人说,以表示礼貌。巴不得我们每个人,当离开世界时,均能留下一个好印象给别人。


曾有一个学生问我:人生究竟是为什么?我答复是不虚此行。上帝给每人一次机会,来到这世界,不要空空的来,虚虚的去,要留下一点好印象给世界。最好的印象又是什么呢?是虔诚的生活、圣徒的体统、生命的信息、真实的见证、美好的榜样,这是每一个基督徒应当留下的印象。

 

「爱是不张狂」,原文的意思是不自吹自擂,超越实际。我最近第三度到菲律宾布道,他们听说我曾在某个小有名气的会堂领主日崇拜,很多华侨兄姊,要我多讲一点有关这方面的情形,这不是为了别的,乃是侨胞们对那个会堂里的名人们的宗教生活很感兴趣,希望了解他们的敬虔信仰。


于是,我在碧瑶讲了,到了马尼拉,他们又要我再讲,后来到了菲国的中部、南部,他们又要我讲,他们强调说:「以耶和华为神的,那国是有福的」(诗三十三:12),名声在外的人们信奉耶和华,我们普通人也都有福了。他们的说法自然是对的,可是,我说了多次后,怕给别人一个错误的印象,以为我在替自己作宣传。


所以,我相信,如果你里面有主的生命,就会常常提醒你,不要自吹自擂,不要说多余的话,不要存过分的念头,主在里面提醒,生命起了作用,你会清楚觉得自己没有什么了不起,你我之所以有今天,都是上帝的恩典。


保罗说:「我今日成了何等人,是蒙了上帝的恩典才成的」(林前十五:10),没有一件事工不是出于神的恩典,如果没有恩典,你我恐怕老早都沉沦了,但是,主还给我们这样多机会,为祂作见证,这都是人不配得的恩典。由此可见,没有一个理由能使我们骄傲自大,也没有一个机会支持我们去作张狂的事。

 

弟兄姊妹也许心里说,我们怎会做出张狂的事?也许直接没有,但在相反的情形中,如在某一场合,人家冷淡了你、轻看了你、忽略了你,你应该得的称赞他偏不给,这时你作何感想?有没有这样的意念:我的成就为什么不被记念?你会不会心怀不平,口能不说,心却大不释放,你如果有这样的光景,这也不是爱。爱不但是自己不张狂,也不希望别人来替他张狂,这才是爱。

 

「不作害羞的事」,原文之意,乃是做人做事大大方方,不要鬼鬼崇崇,要合乎圣徒的体统。凡是在黑暗中做的,一定是罪,因为黑暗最适于罪恶的进行。一个真正的爱,必然是光明磊落的。我常说:一个事奉神的教会,没有一件事不能告诉人的。既然于圣工,就不可能有秘密。


所以,我们扩大的同工会,欢迎所有的兄姊参加,但也许有人说,同工会既然是扩大的,为什么又有小型的呢?小型的是便于集中商讨,作出结论,但绝对没有不可以公开的圣工。教会不是国家,没有机密可言,我们都当大大方方,不作暗中之事,这是「爱」。

 

「不求自己的益处」,明白的说是不以自己为中心,很多人以自己为前提,把小我放在第一,然后才想到他人、想到神,这不是爱。在原文之意,不以自己为中心还不够,还要不坚持自己的作法,以主的旨意为我的道路。


我们谁也不能说自己永远是对的,我们只有谦卑在神的面前,以敬畏神的心,处理神要我们做的事,这才是「不求自己的益处」的本意。

一九六六年,我第二次到菲律宾,碰到一位年老的传道人,从新加坡来,九十多岁了,还在工作。今天我再到新加坡,才知道他已被主接去,我有机会和这位传道人交通,我请教他,一个基督徒一生中最重要的事是什么?一个传道人最要小心的又是什么?他告诉我说:基督徒最重要的是尊主为大,你能尊主为大,你就能以神为荣。


所谓尊主为大,就是不要把自己放在第一,一切让主作主作头,假如主不许可,我就不做,许多人是凭肉体血气和个人好恶来做圣工,自己高兴怎样做就怎样做,这不是真正的爱,爱是不求自己的益处。老牧师又说:一位传道人最应该注意的,是不要把神迹扼死在你手中。


他举例说:耶稣在世,用五饼两鱼喂饱五千人,剩下十二篮零碎,这神迹有个要点,假如其中有一个门徒自私自利,把他所分到的饼不传出去,放在口袋或把饼自己吃下去了,这样,神迹就停止在他手中,传不出去了,五饼二鱼是门徒不自私的光景中,不断传出,愈传愈有的。如果你有恩赐,就赶快为主而用,不求自己的益处这才是爱。

 

「不轻易发怒」,原文的意思,是不要神经过敏。曾有一位姊妹,在更年期,一不如意,就大吼大叫,叫得整幢公寓鸡犬不宁,这种动不动就发作,就是神经过敏,神经过敏就轻易发怒,世上愈是聪明人愈易敏感,反应太快,实在害人害己,这都不是爱。

 

好几年前,有位做生意的人信了主,后来他对我说:过去精打细算,盈亏实时算出,信主后却变笨了,一切都得经过祷告,反应较前慢多了。我问他:现在笨的结果怎样,生意有没有亏本?他说:不但没有,而且比以前更好了。


这证明不在乎人的反应敏感,不在乎人的聪明经验,主要的是看有没有神的祝福,有没有神的恩典。一切按部就班,自然水到渠成,随从圣灵的引导,该做的做,不该做的不做,这样神便会赐福给你,使你道路亨通,凡事顺利。

 

神经过敏的人,一切感受都敏锐,本来不关他的事,硬往自己身上扯,把不必要的十字架,往自己身上压,这实在毫无意思,太幼稚、太愚昧,这都不是爱。

 

「不计算人的恶」,在原文「计算」是累计之意,比如说今天有人对你不住,你记下来,明天有人对你不起,又记下来,一年都在记账,累计得愈多,自己也愈痛苦,这不是爱人之道,也不是自爱之道。怎样才能不累计呢?今天有人对不起你,立即饶恕他、赦免他,这恶就不存在了,明天再遇上这事,还是如此,恶又不存在了。一天忙碌,到晚上不要带着恨人的心上床睡觉。

 

有位牧师说过一句话:我的花园中有很多坟墓,天天埋葬了每一个不愉快!这样,花园中才能结出爱的花朵来!「不轻易发怒」和「不计算(累计)人的恶」,二者有连带关系,这都是爱的具体表现。

 

「不喜欢不义,只喜欢真理」,这两句话,如果不对照原文,实在不容易懂,原文的意思,「不喜欢不义」是:不要看重别人对不起你的地方。「只喜欢真理」的意思是:只要真理得胜,我就快乐。引伸开来,就是我们「基督之家守则」第六条所说的:我们的心尊主为大,把神放在第一,每动一念、每发一言、每行一事、每到一处,不是想我能得到什么,乃是怕主失去什么。

 

提到「基督之家守则」,这次我在国外布道,有机会把它介绍给圣工人员,很多牧师、传道人都说:这不单是你们基督之家适用,所有神的众教会都可以奉为准绳的。


我说这话没有什么值得夸口的,夸口的当指着主夸口,因为这是神启示给我们的,我们都应该诚心遵守。今天,只要主得到荣耀,我们人算得什么?我们不要斤斤计较别人对我的不起,只要主的真理得胜,正义伸张,我们就当快乐。

 

我们正像一头小驴驹,当年耶稣进耶路撒冷,是骑着它,门徒把衣服铺在驴背上,不是要高举它,乃是让耶稣坐得舒服,驴驹因为被主所用,所以也就分享一份快乐。


主可以骑这头小驴驹,也可以不骑它,拣选之权在祂手中,我们实在算不得什么。主骑在我们身上,我们低下去了,但主垫高了,这是「不喜欢不义,只喜欢真理」的原意。

 

曾有一个教会的长老告诉我,他们的驻堂牧师常常引用我的证道集「生命之道」,希望我不要介意。我说:这不是我的专利,乃是圣灵的启示,只要有机会为真道作证,让基督被传开,就是我的喜乐。

 

这次国外归来,有很多弟兄姊妹写信、打电话,或当面交通,使我知道一个月来,聚会光景兴旺如常,感谢主!可是,也有人抱着爱深责切的心理,对讲台表示了意见。


这次,我安排弟兄们代替我站讲台,我要负他们的责任,回来后,看到讲台的纪录,知道不失真道立场,经历亦很宝贵。因此,我要求众弟兄姊妹,不要去挑剔别人的不好,任何讲台要存心挑剔,也都可受到挑剔的。


传道人在台上是证道,不是著作,圣经上的话语,讲章上的题目,也许已经有人引用过,只要有神的生命流露,就是活的道,只要真理伸张,我们就应当欢喜快乐,不管是谁站讲台。

 

「凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐」,原文之意是:爱是不知道容忍的限度,(彼得问耶稣说:弟兄得罪我,我饶恕他七次够不够?耶稣说:不是七次,乃是七十个七次。)爱是不知道信心的结束,(基督之家是靠信心起家,这信心是不能停止的。)


爱,是永不褪色的希望,(基督徒有一个共同的盼望,等候主的再来,这个盼望是永不减色的。)爱是持久到底的(耶稣对我们的爱,是爱到底的爱)。

 

「爱是永不止息」,英文翻作「爱是永不失败」,原文的意思,比中英文都更积极。那是:当一切都倒下时,爱仍屹立不变,因为爱就是神,神是得胜的君王,最后的胜利属于爱。你想消减敌人,恨不是办法,爱才是唯一的路,即使你把仇敌打跑,仇恨还在。


耶稣说:「当爱你的仇敌」。因为当你爱仇敌时,你的仇敌才真正被消减,你爱他,他就不再是你的仇敌,变成你的朋友了。化敌为友,才能真正消减仇敌。爱是永不失败,永远长存,即基于此。

 

在前一世纪,有这样一个见证:美国费城有一个礼拜堂,夹在两间打铁铺中间,每当主日崇拜,两边打铁,嘈杂不堪,牧师对铁匠传道之后,铁匠甲悔改了,遵照规定,礼拜天不做工,去做礼拜,他的独生儿子,也参加了主日学,学唱诗。


但铁匠乙刚硬不信主,有一天,铁匠甲的儿子到铁匠乙家玩,和铁匠乙的小孩吵起架来,铁匠乙因为不信主,性情凶暴,拿起铁锤,对铁匠甲的独生子一锤,打得脑浆崩裂,当场死亡。铁匠乙因为杀人罪被判绞刑,坐监待死。铁匠甲和铁匠乙本来同行是冤家,这一来更是仇上加仇。


但因为铁匠甲是基督徒,想用什么方法来弥补此一亏欠呢?因为仇敌的存在,就证明我们没有爱,有亏欠。于是,他就兼程赶往华盛顿,到白宫去见总统,请求下令予以特赦,总统先是不允,以为他是为好友请命,等到知道了他能为仇敌求赦,大有爱心,于是立刻签署特赦令给他。


他拿到特赦令后,又兼程赶回费城,到时正好准备行刑,他便大叫,刀下留人,但铁匠乙不知道他的用意,不愿死在他仇敌眼前,反而催刽子手早些动刑,幸亏铁所甲及时赶到,宣读了特赦令,免了铁匠乙的死刑。


这份爱仇敌的表现,感动了这个罪人,马上跪下悔改认罪说:今天我信耶稣了,因为我看到耶稣了。他从他的对头身上,看到耶稣的爱,于是不能不信。

 

这见证,是对我们每个人的挑战。今天,我们能不能让对头在我们身上,见到耶稣呢?如果你能让你的亲友、同学、同事,在你身上看到耶稣基督的大爱,他们老早就信主了,但是直到如今,他们看不到,所以还不信。你觉得我在说扎心话吗?那让我们一同祷告吧!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)