这福音本是神的大能,要救一切相信的!

关于诗篇里咒诅敌人的问题

问:基督教大谈什么彼此相爱啊,爱你的仇敌,为他祷告啊,为什么在诗篇里又咒诅敌人,愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇,愿他的后人断绝等等?这不是自打嘴巴,说一套,做一套吗?


答:先生,我很佩服您读经的仔细,您引用的经文是来自诗一百零九篇。在圣经里,我们还可以找到这样的诗篇,如诗三十五、五十二、五十九、六十九、一百三十七等,一般上大家都称它们为咒诅诗。


不单是您对这样的诗篇感到困惑,不少基督徒也感到困惑不解。


如果我从另一个角度来看,我反而觉得这些诗篇反映了基督教是一个有血有肉的宗教,基督徒不是吸了鸦片烟,中了毒,被洗了脑,迷迷糊糊,好像被麻醉了,或如机械人被程式操纵,只会高歌颂扬上帝,不管是在风平浪静还是在逼迫患难当中。


不是,我们不是没有感情的机器人,如果我们像诗人那样,遭受敌人或朋友无故的指责,在背后被插一刀,别人以恶报善、以恨报爱的时候,在心灵深处,我们也会对作恶者痛恨,大发义怒。


这原是一个人正常的反应,连耶稣自己在太二十三:13 - 36 ,亦用严厉之词责备法利赛人的罪恶,疾恶如仇是义人所应有之心理,他虽发怒亦为义怒。


但我们是在上帝的面前倾吐我们心里对恶者的痛恨,而不是在人前那样做,不然后果是不堪设想。我们基督徒跟别人的共同点就止于此。


在上帝面前咒诅敌人后,我们不会继续感情用事,随从肉体而行,动刀动枪,采取报复的行动。我们会按着圣经的教导而行,如罗十二:17,19 - 21 “不要以恶报恶。不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”


我们可以在其他途径上发挥盐和光的作用,虽会遭受逼迫,但上帝不会坐视不理,他一定会替属于他的人伸冤,因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应。”


历史不是已经印证了这回事吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(111)