这福音本是神的大能,要救一切相信的!

请教“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”的更贴切解释?

你好!请教“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”的意思是什么?因为如果解说得不好,便会令人误会以为,“不为主作工,便会下地狱”, 这和天主教所谓“因信加行为称义”有何分别?谢谢解答!


答:

你要比较三个比喻:葡萄园的比喻(第112课,太二十:1 - 16)、十锭银子的比喻(第116课,路十九:11 - 28)和才干的比喻(第140课,太二十五:14 - 30),注意耶稣讲比喻时的背景,和每一个比喻的中心点。


在十锭银子的比喻里(路十九:11 - 27),众人以为上帝的国就要显出来,但耶稣说,不!那个贵胄是耶稣,祂给每个信徒一份恩赐,要他们投资在上帝国度的事业。


当基督再来的时候,各人要论功行赏;工人的素质是一样,大家都有一锭银子,看工作量的多少,他们获得不同的奖赏。


比喻的重点是什么?不要热衷谈论基督何时再来,怎样来,有什么预兆之类的东西。


现在,信徒要做的是,把给我们的恩赐投资在的国度事业上,各施所长,就算在最小的事上,也要忠心,完全的投入,直等到基督再来。


在才干的比喻里(太二十五:14 - 30),耶稣是在说了橄榄山上的预言后,怕门徒不明白他说的“你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”,他才相继地说了三个比喻(忠心和不忠心的仆人、十童女的比喻、才干的比喻)。


在忠仆和恶仆的比喻里,工作不管大小,重要的是服事主的人要尽忠职守,不要欺压弟兄姐妹。在十个童女的比喻里,那里没有工作,在长夜漫漫地等待主再来时,我们要加倍的留意,在器皿中预备了充足的油,忠诚待主临。


才干的比喻是说上帝按各人的才干分给他们工作,以后交帐的时候按他们的表现给予奖赏。这里工人的素质虽然不同,但他们的工作量也作比例式的变化,所以他们获得的奖赏也是一样。


同时,耶稣给了我们一个事奉的原则:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”


有恩赐的人,越是在事奉上发挥自己的恩赐,上帝必然会加倍的赐予,使他能担当更大的职责。反之,那有恩赐的,若将恩赐埋藏起来,不加以发挥,结果连所有的都会失去。



葡萄园的比喻里(太二十:1 - 16),奖赏不是看工人的素质,不是看他的工作量,乃是看他工作的动机。那些工人以为自己整天劳苦受累,就配得更多的酬劳,就好像彼得,以为自己为主做了巨大的牺牲,配得更多的奖赏一样。


至于那些后来做工的,连工价多少都不知,却愿意为园主付出,他们服事的动机纯正,虽然工作量少,但在上帝的眼中,他们所做的难能可贵。


所以,这个比喻的中心思想是:为主作工,就算是芝麻绿豆的小事,但若是动机纯正,它在上帝的眼中,却比出自动机不纯的移山倒海的大事,更为可贵。

至于那句话:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”在以前的问题中我曾提醒大家:“比喻不同于寓言(Fable) ,因为比喻既不注重细节,也不想入非非。


比喻不同于神话(Myth),因为比喻并不是杜撰容易被接受的民间故事;比喻也不同于寓意故事,因为比喻并不是每一个细节都含有特别意义。


比喻也不同于明喻、暗喻或借喻之类的象征性语法,只需用一个字或一句词组来表达、比较或类推,而是以故事的形式来表达的长篇类推。”


所以,千万不要在比喻的细节上大做文章,既有奖赏,必然就有惩罚,丢在黑暗里只是表达惩罚的一种手法,不是落在地狱,更扯不上什么“因行为称义”之说。


至于事奉主的要得到什么奖赏或惩罚,等主再来的时候就知道了,现在要做的就是发挥恩赐,投资在上帝的国度事业上,这是最稳妥的。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(154)