这福音本是神的大能,要救一切相信的!

改革宗 圣礼论|合集



改革宗 圣礼论|合集


 本文根据《西敏小要理问答》之九十一问到九十七问进行整体论述,愿我们从中学习正统的教会圣礼论。


 问九十一:圣礼是如何成为救恩的有效方式的?

 答:圣礼成为救恩的有效方式,不是因为其本 身的任何功能,而是来自于基督的祝福和圣灵 的工作,人凭信心去领受。


 救恩的有效方式指的是,因着神的祝福,必能完成神要它们完成的目的。圣礼本身并无任何功效来施行拯救;圣礼只是外在的普通恩典,就像彩虹本身并没有防止大洪水的功效一样。


 如果圣礼的有效性取决于施行者的意愿,那毫无疑问这样的有效性是不确定的,因为没有人知道另外一个人内心的真实的意愿,因为人内心的秘密只是属于神。因此,我们得出结论:圣礼的有效性:唯有来自基督的祝福和圣灵的工作。


 “基督的祝福” 意指:基督乐意以能力和生命伴随圣礼以及他的命令,否则,圣礼就毫无功效。(罗 1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太 人,后是希腊人。)


 “圣灵的祝福” 意指:圣灵不仅是在我们的灵魂里撒下恩典的种子,也在我们领受圣礼时实施恩典。(亚4:6他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方 能成事。’")


 因此,这种有效性教导我们,圣礼乃基督所应许、所设立,用以实施他的救恩。无论是我们自己领主餐,还是我们带孩子来受洗,完全仰赖神的祝福,单单出于基督和因着圣灵作工。


 所以,若我们领受圣礼时以不同施礼者身上恩赐的多少,或他们神学的正统与否,信心的大小来判断圣礼的有效性,那么我们依靠的就不再单单是基督。这是违背神心意的。


(林前 3:7 “可见栽种的算 不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”)



 问九十二:圣礼是什么?

 答:圣礼是基督所设立的神圣礼仪,在其中以可感受到的具体记号,将基督与新约的恩福, 表明、印证、实施在信徒身上。


 圣礼代表的不仅是神圣事件,也代表这是我们归于神的庄重婚约。因为圣礼不仅是为了圣洁的用途和目的,也表明领受者们在圣约里的圣洁。


 圣礼由两部分组成:外在的,由基督自己设立看得见,尝得着的记号;内在的,代表属灵恩典的记号。


 太 3:11(我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。);彼前 3:21(这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你 们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面 前有无亏的良心。)


 圣礼的外在记号是:饼和杯,以及施行和领受。其中饼和杯是最主要的,因为施行和领受的就是围绕着它们。圣礼中看得见、尝得着的记号,和基督与新约益处用以代表、加印和应用基督和他的益处。因为圣礼记号是神设立的,所以此记号和记号所代表的之间具有相似性。


 圣礼的记号确认了基督和其益处是属于信徒的,就好像在一份契约上加上了封印一样。罗 4:11 (并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。)


 我们需要明确的是,这圣礼的记号只对相信的人适用,因为只有真信心才可以领会,可以应用圣灵的恩典。圣礼中看得见、尝得着的记号所代表的就是此恩典。加 3:26,27(所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。)


 因此,我们有必要知道圣礼和圣言之间的关系:圣礼不是圣言的确据,神的圣言具有绝对无误的权威,本身不需任何佐证。但因着我们的软弱,圣礼对确认和加强我们的信心则是必要的。


 罗 4:11(并且他受了割礼的记 号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。)。对于人来说,即使没有圣礼,圣言仍然无价。反之,没有圣言,圣礼就失去价值。加 5:6(原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱 的信心才有功效。)


 圣礼的目的在于:圣礼纪念基督以及他带来的益处,确认我们对他的信靠;圣礼把属教会的人与世人明显地区分开来;圣礼根据神的话语使信徒庄重地在基督里侍奉神。


 我们从圣礼的本质上学习到:主耶稣的奇妙大爱通过圣灵,以他的话语赐我们信心和一切恩典。弗 1:13(你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。)同时也以圣礼坚固增加我们的信心,并使我们珍惜彼此相爱,彼此交通。林前 12:13(我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴 的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体, 饮于一位圣灵。)



 问九十三:新约的圣礼有哪些?

 答:新约的圣礼就是洗礼和圣餐。


旧约的圣礼是割礼和逾越节,割礼的意义是:它象征着自然的不洁与败坏,耶 4:4(犹大人 和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。)


 重生的必要性,或者说起先的亚当是我们的头,割礼就是和亚当割断,(罗 2:28, 29因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。),接在基督里,使受割礼者与基督的好处有份。罗 8:1(如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。)


 通过 这个庄严的仪式成为神的子民。创17:11(你们都要受割礼。注:原文作 “割阳皮”。14、23、24、25 节同),这是我与你们立约的证据。


 称为逾越节是因为毁灭天使击杀每家每户埃及人里头生的,在晚上越过以色列人的房屋,救了以色列人各家。出 12:27(你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是,百姓低头下 拜。)


 因为根据神明确的命令,把逾越节羔羊的血打在门楣上和左右的门框上,灭命天使看到后就不会进他 们的房屋,击杀他们。出 12:22,23(拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡 行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上, 就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。)


 逾越节的羔羊不能有任何瑕疵。出 12:5(要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊 里取,都可以。)。它要被宰杀,放在火上烤,而且整只羊都要被吃掉。羔羊必须被宰杀,表示为了满足神的公义,为了让我们与神和好, 基督的死是必须的。路 24:26——“基督这样受害,岂不是应当的吗?”


 在新约里,基督只设立了两项圣礼;洗礼和圣餐。洗礼对应的是割礼;圣餐对应的是逾越节。除了按立的牧师,其他人都不可以施行圣礼。 林前 4:1(人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。)



 问九十四:什么是洗礼?

 答:洗礼是一种圣礼。在其中奉父子、圣灵的名以水施洗确实表明印记:我们与基督连结、联合, 领受恩典之约的福气,并且我们归属与主。


 是我们的主耶稣基督——我们与神之间的中保、教会的元首为我们设立了圣礼。但基督从来没有亲自施行过洗礼(参约4:2)。基督想让那些对神充满热情的牧师们来施洗,来表明仪式的效果不在乎执行者,而是取决于神的祝福。


 甚至当基督在地上时说过的话,这些话有功效,不仅仅因为是从基督的嘴里说出来,而且主的能力与他同在。路 5:17(有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐著,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。)


 在洗礼的时候,不需要把人按进水里,洗礼只需要恰当地把水泼到或洒到人身上就可以了。从门徒们一直以这种方式来执行洗礼的众多事例中可以看出,尤其是当三千人以这种方式被门徒施洗。 徒 2:41(于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。)水必须被洒在受洗者的身上, 因为门徒不可能有足够的时间在一天之内把受洗者 一个个按进水里进行受洗。


 而且,禁卒也不可能(徒 16:33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。)存有足够的水让他自己和整个家族的成员一个个浸在水里受洗,他们也不太可能出国去寻找河水去施洗。以更合理的推断,就是以上提到的那些事例,都是通过洒水来进行施洗的。


 而且,保罗也是很有可能以这种方式受洗的(徒 9:18(扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来, 他就能看见,于是起来受了洗。),哥尼流和他的朋友们也很有可能这样受洗的。(徒 10:47,48于是 彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁 止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。)


 行洗礼时,水代表:基督的宝血和圣灵洗净我们。启 1:5(并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶注:“脱离”有古卷作“洗去”)。 多 3:5(他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。)


 受基督宝血的洗礼是值得称颂的。彼前 1:7(叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金 子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。)基督的圣灵是有果效的。结 36:27( 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。)。通过前者,人的罪立刻被赦免,通过后者,罪的点点滴滴会逐渐转变成圣。


 我们是奉父,子,圣灵的名。太 28:19(所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗注:或作 “给他们施洗,归于父、子、圣灵 的名)。意义就是:不仅仅是通过三一真神的意愿、命令、和权柄来 受洗,而且同样通过洗礼来庄严地表明自己是归属圣父、圣子、圣灵的。耶和华永远是我们的神、我们的福份。


 赛 44:5(这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写‘归耶和华的 或作 “在手上写归耶和华”,并自称为以 色列。)


 它暗示三一真神不仅仅授权并且指定洗礼为新约的圣礼,而且用这个圣礼来表明和印证圣父、圣子、 圣灵三位一体,建立誓约祝福所有美好的事物。耶 31:33——“我要作他们的神,他们要作我的子民。”


 洗礼并非保证受洗者就必定是真基督徒,因为这样就是在宣扬具有迷信性质的天主教观念,洗礼甚至可以使那些出生在教会的人成为基督徒;并且如果需要的话,他们可以保持异教徒的身份,并且能够得享没有和神立约的恩慈。


 此处《西敏信条》如此论述:“尽管蔑视或忽略这个仪式是我们的罪,但是恩慈和救赎并不是和这个仪式这么密不可分的,以至于如果人们没有洗礼的话就无法得到重生和救赎;或者那些受过洗的人就毫无疑问已经重生了。”


 洗礼的功效包括印证和授权与神立祝福之约,人们可以得到这个约定的应许,这个应许是不会改变的,每个信靠神的人都会得到这些祝福。弗 5:25, 26(你们作 丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会 舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。)


 因为,威斯敏斯特信条上写道 “神的祝福不仅仅被提出, 而且会通过圣灵,在他命定的时间里,根据神自己的意志,把他的祝福实实在在地展现并且恩赐给所有人。无论这些人多大年龄,无论是婴儿还是成人,因为恩慈全出于耶和华。”



 问九十五:洗礼应向谁施行?

 答:洗礼不可施行于任何在有形教会之外的人, 要等到他们公开认信基督,并且顺服他,才给 他们施洗。然而有形教会会员之婴儿,都应受洗。


 无论是洗礼还是圣餐,都必须由合法按立的牧师来施行。因林前 4:1只有他们是 “神奥秘事的管家”,拥有来自基督的传福音和施洗的使命和权利。 林前 4:1(人应当以我们为 基督的执事,为神奥秘事的管家。)太 28:19(所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。〔或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名〕)


 圣礼之前应当公开祷告,在林前 11:24,我们可以明显地看到,主耶稣在设立圣餐时,为此圣餐祝福祷告。他的使徒也是这样效仿他。同理,牧师和会众也应该在施洗前作祝福祷告。林前 11:24(祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的.〔舍有古卷作:擘开〕你们应当如此行,为的是记念我。)


 也应当公开的讲道,因为我们的主把两者结合在一起:

 太 28:19 “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、 圣灵的名给他们施洗。” 同样,使徒在给人施洗之前,都作教导或讲道。


 徒 2:38-41(38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” 40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。” 41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。)


 徒 8:35,38 (35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。)徒 16:32-33(32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤.他和属乎他的人立时都受了洗。)


  然而,一个人一生只有一次洗礼就足够。徒19:4-5(4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。)因为我们一旦被嫁接到基督里面 (既:洗礼所代表、所印记的), 就永远不会改变,因此不需重复。


 约 17:23(我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你 爱他们如同爱我一样。)


 但是,我们不能给有形教会以外的人施洗。因为,他们在所应许的诸约上是局外人,他们没有受此印记的权利。弗 2:12(那时,你们与基督无关, 在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并 且活在世上没有指望,没有神。)除非他们宣告自己信靠基督,并且顺服他。而宣告信靠基督,就是宣告相信基督教的全部教义。


 徒 8:37(腓利说:“你若是一心相信,就可以。” 他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”) 问 18:宣告对他顺服是什么意思?答:就是顺服基督的一切命令和他设立的圣礼。徒 2:46(他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。)这种宣称涉及到成年人。


 那些没有做过信仰告白的信徒儿女应该受洗,这是基于神所应许的恩典和慈爱,在和他们的父母立约时把他们也包括在内,正如神与亚伯拉罕所立的约。创 17:7 “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约, 做作永远的约,是要作你和你后裔的神。”


 旧约亚伯拉罕的后代,第八日受割礼与新约信徒父母的后代受洗的关系是:尽管割礼和洗礼是不同的记号,但它们都是恩典之约的印记。既然旧约亚伯拉罕的婴孩要受割礼,同样,新约信徒父母的婴儿也应该受洗礼。因此,洗礼与割礼具有同等的位置(或:洗礼替代了割礼)。受洗前公开宣告信仰只是对成年人或者到一定年纪的人的要求,当年受割礼的婴孩和今天受洗的婴儿同样没有能力。


  因此,婴儿洗礼也会表明了印记的祝福,因为在路 1:15 这样记载:“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。” 相应地,他们也获得再生、宽恕、永恒的生命的恩典。 因此,这些恩典的彰显是不会受到限制的。


 父母中有一个是信主的,是教会会员,那他们的孩子就是圣洁的。林前 7:14 “”因为不信的丈夫 就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”  这里所说的圣洁指在圣约里的圣洁(既基督的圣洁),和他们信主的父或母一起成为教会成员。


 自亚伯拉罕起,圣经已经规定有形教会成员的后代享有这个权利,并且从未改变过,因此不需要通过其他更多经文来证明。太 28:19“你们要去,使万 民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。” 因为与父母同在圣约之中而享有的这一特权在新约中并未中断,请听使徒行传 2:39 的宣告:“因为 这应许是给你们和你们的儿女。”


 圣经中婴儿洗礼的先例是:徒 16:15 保罗给吕底亚全家施洗;33 节为 狱卒及家人施洗; 林前 1:16“我也给司提反家施过洗”。很显明当给全家施洗时,就必定包括了婴儿或小孩子。



 问九十六:什么是主的晚餐?

 答:主的晚餐是圣礼,在其中根据基督所定规的,分发领受饼与杯,以表明主的死;按理领 受者,不是以属物质与属肉体方式,乃是借着信心,领受他的身体和宝血,以及他一切的恩 惠,使他们的灵命得到养育,在恩典上长进。


 饼和葡萄酒代表基督的身体和宝血。林前 11:24,25(祝谢了, 就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的。〔舍有古卷作擘开〕你们应当如此行,为的是记念我。饭后, 也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。)饼和酒是供应身体营养的食物,基督的公义和充满是灵魂的盛宴。约 6:55(我的肉真是可吃的,我 的血真是可喝的。)


 拿起饼和杯来是表示:基督自愿地让人性与自己神性的身体结合在一起。来 2:16(他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后 裔。)弗 5:2(也要凭爱心行事,正如基督爱我们, 为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与 神。)


 给饼和杯祝谢的意义是指:基督指定圣礼用饼和葡萄酒作可见记号,代表他的身体和宝血。他给后来的传道人作出榜样,以庄严 的祷告使饼和酒由普通的功用转成圣洁之用。


 而拜饼的意思是指神子所遭受的最极致的痛苦,诗 22:14-15(我 如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如 蜡融化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我 牙床上。你将我安置在死地的尘土中。)并且这是必要的,好叫恩典通过此管道浇灌给罪人。罗 5:21(就 如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因 我们的主耶稣基督得永生。)


 基督设立圣餐礼的目的是表明了基督的死,也纪念他的死。林前 11:26 (你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到 他来。)路 22:19(又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当 如此行,为的是记念我。)


 圣经没有明确规定多久举行一次;但很明显地是应该经常举行。同时也只有真信徒配领受圣餐,不是因为他们本身配得什么,因他们本身没有可夸口的;而是因为和基督联合,领受了从基督而来的 恩典,从而使他们可以参与分领圣餐。林后 3:5(并不是我们凭自己能承担甚么事,我们所能承担的,乃是出于 神。


 天主教的化质说是违背圣经教导的,圣经清楚表明,基督拿起饼和酒,祝谢后,把完全相同的饼和杯分给的门徒。马太 26:26,27。化质 说的教义则主张,祝谢后,这饼和杯不再一样。除了 颜色,味道,气味尚存,其实质已不再是饼和酒,它们变成了基督的身体和宝血。使徒保罗在祝谢后,仍 称这为饼和葡萄酒,和之前的称呼一样,表示这饼和 杯的实质没有发生改变。


 林前11:26-28 “你们每逢吃这饼,喝这杯……” 同时,化质说也破坏了圣餐的本质,摧毁了圣餐记号和记号所指向的联系。因为,如果记号变成了实体,那么他们之间所有的联系和相似性都将不复存在。另外,圣餐是为了纪念基督在肉身所承受的痛苦。圣礼的前提是基督的身体不在这里, 然而化质说则认为基督的身体临在。化质说甚至导致引发各种迷信,甚至造成可憎恶的偶像崇拜。


 他们以种种令人吃惊的方式,把祝谢后的饼,甚至是没有祝谢过的饼说成是基督的身体,酒说成是他的血,于是对饼和葡萄酒本身进行崇拜。这显而易见是迷信和偶像崇拜。


 罗马天主教徒认为,饼和葡萄酒失去了它们本身的自然本质,并转变成基督的身体和宝血的实质。但路德宗确信,饼和葡萄酒依然保持它们的自然本质,同时,基督的身体和宝血也一同存于饼和葡萄酒中, 或在饼酒之下。


 而改革宗的圣灵临在的意思是:就灵性方面说,基督在信徒的信心上真实地存在于圣礼中,如同从信徒的外部感官上,饼和酒的真实一样。 林前 11:29(因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。)


 那么 “这是我的身体” 应当解释为 “这饼是我身体的记号或象征”。所以,在这里这些字应被理解为象征的,而不是照字面意思理解。大家都知道,在所有语言中都有一个规则,当严谨的字面意思涉及的明显是荒谬矛盾时,我们必然理解为这是比喻。因为使徒保罗在 林前 10:4 中说 “那磐石就是基督”,就不能照字面意思理解,仿佛那个磐石物质本身就真的是基督,而是那个磐石象征性地意指基督。圣经中有很多类似表达方式。


 在这一圣礼中,这些凭信心领受基督,并将基督应用到自己身上的福益有三个: 完全偿罪,弥 7:19(必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。);确保成圣进程, 伯 17:9 (然而义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。);确凿的永生冠冕,约 10:28(我又赐给他们永生,他 们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。)


 问九十七:如何行才是按理领受主的晚餐?

 答:为要按理领受主的晚餐,人们应当省察自 己:是否清楚分辨这是主的身体,是否以信心来领受他为真粮,是否向主悔改,爱主爱人, 重新顺服。免得不按理吃喝,就自取审判。


 我们要在领受圣餐前作自我的省察,根据圣经的教导对自己的属灵和整体状态做客观公正的省察。诗 77:6(我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。)。诗 119:105(你的话是我脚前的灯、是我路上的光。)恳求圣灵为为我们预备,诗 139:23-24——“神 阿,求你鉴察我、知道我的心思;试炼我、知道我的意念。”


自我省察的必要性是因为这是绝对的命令,为要察验自己是否在恩典中,或是自己是否有德行。不然的话,领餐也不安慰。“人应当自己省察、然后吃这饼、喝这杯。” 林前 11:28。


 我们要在下面几方面来进行省察:在道德上,因为传 7:20  “时常行善而不犯罪的义人、世上实在没有。” 在知识上省察自己,看是否知道并且知道的是得救的知识,还要分辨主的身体,回顾道成肉身的神子基督所成就的无价代赎,无酵饼和葡萄酒所代表的是基督的身子和宝血。


 在圣餐中凭信心来到桌前是必要的,因为要靠他喂养我们,信心是必不可少的。信心得到的喂养是神话语里所有关于基督的启示。


 例如:他的位格、职分、中保身份等等一切。约6:57(永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样, 吃我肉的人也要因我活着。)真实信心和得救信心犹如开属灵胃品,会使我们对基督越来越饥渴。赛 26:8-9(耶和华阿,我们在你 行审判的路上等候你,我们心里所羡慕的是你的名, 就是你那可记念的名。夜间,我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。)。洁净我们的心。 徒 15:9(又借着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。)。


 将万事当做有损,以基督为至宝。 腓 3:8不但如此、我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。);并留心行善。多 3:8(这话是可信的。我也愿你把这些 事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作 正经事业。〔或作留心行善〕这都是美事、并且与人有益。)


 除了信心之外,悔改也是在圣餐中必不可少的,没有悔改就没有对罪的哀伤;悔改和信心相伴共存不可分割,在圣餐中仰望钉十架的救主,亚 12:10 ——“他们必仰望我、〔或作他本节同〕就是他们所 扎的.必为我悲哀、如丧独生子、又为我愁苦、如丧长子。” 


 如果我们为自己的罪忧愁,因为它得罪了神,那这就是真实诚恳的悔改。诗 51:4(我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候、显为公义;判断我的时候显为清正。);若我们在心里面,在行为上离弃罪,何 14:8(以法莲必说:“我与偶像还有甚么关涉呢?‘我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。”);尤其是我们为不信的罪深感忧愁时,我们就知道悔改是真实、诚恳的。约 16:9(为罪、是因他们不信我。)


 在领主的晚餐时,操练爱的恩典也是十分必要的,没有对基督的爱,就不可能与他在圣餐或其他圣礼中有相交。约 14:21—— “有了我的命令又遵守的, 这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他, 并且要向他显现。” 尽最大努力去执行基督召我们要去执行的任务。


 诗 23:4(我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。);心甘情愿地接受神护理之工让我们受苦。来 12:10(生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们, 是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。)


 此外,我们因爱他的缘故而爱他的儿女,或因他们是 “从神 生的” 而爱他们。约一 5:1(凡信耶稣是基督的,都 是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。)


 最后,我们也要防止无知的人领受圣餐,因为他们不能分辨主的身体,也不能理解设立圣餐的目的,因此将吃喝自己的罪,自取审判。林前 11:29(因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。)他们习以为常的不道德行为,就证明他们自己是在魔鬼撒但的权势下。


 因此,在那种境况下,就没有权利领受只有基督的家庭成员才能享有的特权。 林前 10:21(你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。)


 综上所述,“洗礼和圣餐都是由神设立的,其中属灵的部分是基督和他的恩惠,它们都是同一圣约的印记,都当在基督的教会中持续下去直到他再来。”


洗礼是用水施行的圣礼,只有一次,作为我们在基督里重生和与基督联合的标记和印证,婴孩也是如此。而主的圣餐是多次施行的圣礼,用饼和酒来代表、显明基督是我们属灵的饮食,并坚固我们在基督里的继续与成长,并且只有那些年龄和能力达到能够自我省察的人才可领受。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)