这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈汉祖博士丨基督徒是否一定要洗礼呢?

大家好,我是陈汉祖博士,是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题,就好像基督徒为什么要祷告读经,怎样才称得上信主得救,让我们从信仰的基本教导着手,再次与大家回到圣经,对信仰有一个正确和清晰的观念。


基督徒是否一定要洗礼呢?


“信耶稣说的是这里(心),心里相信不就行了吗,何用洗礼呢?洗礼只是门面功夫而已、仪式而已,根本就没有这个必要。”


我们都明白,基督徒在心里相信、口里承认接受耶稣时,我们就成为基督徒。但圣经也说,“信而受洗的必定得救”,可见洗礼对我们的信仰是很重要的。


当我们受洗时,我们就公开承认主耶稣的死而复活,也向全世界见证旧的我已死,今天我们是用重生的生命、重新的生活。而且主耶稣自己本身也受过洗,祂说“尽诸般的义”。可见洗礼对我们的信仰是很重要的见证。


“我爸爸是一个很传统的人,他说:‘中国人为什么要信耶稣?’妈妈更说如果我洗礼后,就不要再认她为母亲。都不知道为什么听妈妈的话这么困难?”


当然圣经告诉我们,一定要孝敬父母,这也是上帝的命令。有时候我们要孝敬父母时,要听父母的话,但是父母如果反对我们洗礼,不允许我们信耶稣,那怎么办呢?


其实,我们在信仰上有些事是需要坚持的,而且对很多父母而言,如果你还未洗礼的话,其实他们不会视你为基督徒的,他们觉得你是未信的。反而洗礼对他们来说是一个很重要的见证。


我刚刚信耶稣时,也受到很多家人的反对,起初我相信耶稣时,妈妈是气得哭了,说“没有儿子送终”,她是很生气的。


但我仍然坚持我自己的信仰,我也去接受洗礼。渐渐地,当我的家人发觉我认真对待我的信仰时,他们发觉我信耶稣后没有变坏,反而更加关心家人时,他们对基督教信仰的态度就渐渐改变了。现在我有些家人也信了耶稣。所以我们生命的见证是很重要的。


“我是一个被理性和感性支配的人,理性告诉我,虽然这位耶稣在圣经里做的事很令人感动,不过对祂的了解仍不够完全,我现在是不可以洗礼,一生跟随祂的。”


基督徒追求成长,更认识上帝,是应该的。如果我们有一个理由说,我们不认识上帝所有的事,我们就不洗礼,这样其实是不对的。因为我们要认识上帝,我们要成长,首先我们要学懂顺服。


撒母耳记上告诉我们“听命胜于献祭”,对上帝而言,不是你给了祂什么,更重要的是你愿意听祂说话,听祂的吩咐。而上帝的吩咐是很清楚的,信而受洗,我们信了以后就应该接受洗礼,有这样顺服的心去跟从上帝的吩咐,这样才会成长的。


“其实洗礼有什么关系呢,许多人洗礼后,都没有上教会,有很多没有洗礼的,反而经常去教会,所以有没有洗礼,根本就不是重点,最重要的是上进心。”


别人的错,不应成为我们的借口,每个人都要向上帝交代我们所做的事情。洗礼是我们基督徒一个很重要的见证,也是一个顺服。


当我们在人面前洗礼时,我们是见证了我们相信主耶稣为我们的罪死了、埋葬了,第三天复活。我们自己也是一样,相信耶稣,我们跟祂一起死了,已经重生了。所以这是一个非常有意义的见证。


“要我洗礼也可以,我就要找一些很厉害、很有名的牧师为我洗礼。他为我洗礼之后,我的灵命就增长得快一点。”


洗礼不是找一个牧师传功力给你,不是说他在水里把功力传给你之后,你就更加属灵。不是这样的,洗礼最重要是礼的本身,而不是为你洗礼的人,这个礼的本身是证实了一点,就是我们对上帝的顺服。


当我们愿意在众人面前见证我们的信仰时,我们就将荣耀归给上帝,福气就临到我们身上。


“有人说洗礼后,就可以守圣餐。守株待兔,守行为,搜查令,手提电话,我都知道是什么,但是什么是守圣餐呢?一个杯、一个饼有什么意义呢?”


除了洗礼以外,在我们教会当中,有另一个很重要的礼仪,就是守圣餐。主耶稣被出卖那一晚,祂教导门徒,将来要守圣餐,我们要记念主耶稣。


当我们分享葡萄汁或者葡萄酒时,其实就是代表了主耶稣的血,而那块饼就是主耶稣的身体。也就是说,我们记念主耶稣在十字架上为我们的罪舍了生命,也提醒我们每一位基督徒,将来主耶稣一定会再回来。


“有人说,守圣餐是要很圣洁的人才可以守圣餐的。刚才我偷看Mary的时候,不小心又偷看了Sammi,又偷看了Gigi,又偷看了Eggie,我有这么多罪,我怎么可以守圣餐呢?”


圣经的确提醒我们,当我们要守圣餐的时候,要省察自己有没有犯罪得罪了上帝,如果我们得罪了上帝,我们一定要在上帝面前认罪、悔改,然后要凭信心接受主耶稣的赦免。


岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:3-4)


洗礼在我们基督徒的生命中,其实有很重要的意义,祂提醒了我们,我们是与耶稣一起死了,然后复活了。今天我们信了耶稣后,我们就有一个重生的生命,好像耶稣一样有一个荣耀的生命。


我们当中有许多人,或者我们的过去,都做错了很多的事,很多的遗憾,甚至我们曾经伤害了很多的人,我们觉得自己是没有希望的。


但是洗礼再一次提醒我们,无论我们过去是多么的悲惨、痛苦或是有多少的罪,但是当我们信耶稣后,这一切都过去了,我们已经变成一个重生的人。


圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”


再一次鼓励大家,顺服上帝、见证上帝!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(225)