这福音本是神的大能,要救一切相信的!

中国人要信基督教吗?



曾经听过有人说:我们身为中国人,才不要信基督教,那是洋人的玩意儿,耶稣是外国人的神,与我们有什么相干?


一般认为基督教是洋教,大概因为早期基督教是远洋而来的西人宣教士向国人传播的,和一些图画书里主耶稣被画成是金发碧眼的外国人容貌有关。


说来也有道理,外国人的宗教信仰、西洋的思想文化,岂能切合国情,符合我国人民的心灵需要?


我们且仔细来看看,日常生活如衣食住行,大多是中西合礕,例如我们穿法国时装、女士们涂的各国化妆品、吃的日本美食、家里用的西欧家俱。


还有,我们乘子弹火车,坐747飞机等等;包围我们的这些产品,身为中国人,也照样用得理所当然而且得心应手,从来没想到也没意识到身为炎黄子孙是否适合如此行。


再说,古今中外,东西方动人的画作,无分国籍的作曲家写的伟大乐章,以及历久弥新的各国各种文字的文学巨著,同样举世赞叹,震撼所有人的心弦,我们不也同样的产生共鸣,深受感动,可没有什么中外之分。


另外,从另一个层面,我们观察到,科学家的发明,物理、生物、化学家们各种定律的发现,哲学家、心理学家等等的理论或学说,国人不也以合用为原则,享受世上所有人类的智慧成果吗?有否因为是洋人的东西而弃之不用呢?而且现在国内奉行的共产主义 ,也不是本土的思想啊!


现在回看国人所信的宗教吧,主要的大概有佛教、道教、儒教和一些民间信仰。


先说最多人信奉的佛教,的确无论风俗文化,佛教都深深影响着我们,中文里许许多多的词汇、成语、典故,都与佛教有关。


可以说国人的思想、意识、形态不期然地所受的影响,真的无远弗届,既深且广。而道教在某个时段也曾流行于中华民族中,国人崇尚炼丹药,求长生不老和竭力追求清净无为的思想,这种信仰亦曾风靡一时。


至于民间信仰,我们真的甚有想象力和创作力:将过世的先人、神话故事中和文学作品里的虚构人物,甚至一棵树、一块石头、泥土堆出来的一个泥娃娃,都会无端端地跪拜一番,把他们当作神明。不只可笑,实在也是可悲之至。


而儒家学说中,并没有一个可作供奉、敬拜的神明,他们是敬鬼神而远之,所主张的是人际的五伦——天地君亲师,但其中对天、地、君、亲、师的尊崇和礼仪,却有浓厚的宗教色彩和情怀。实际上国人也以之为宗教为信仰。


归纳说来,我们认为基督教是洋人的宗教而拒之绝之,实在是从各个层面都讲不通之至,不合理之至!请看许多人信的和影响力较大的佛教,其实是一千多年前由印度传入的,国人并没有拒绝它。


而道教、儒教和民间信仰等,真是五花八门,一朝一代一花款,哪个最堪信赖,哪个是真神值得我们去敬拜呢?永远这样发掘、创作下去,我们岂不是比所信的所敬拜的更大更有能力吗?他还要我们创造了才能出场,又如何可以帮助我们?


因此,我们需要信耶稣基督,因为他是独一的真神,他是造我们的主,是救我们脱离罪恶、脱离永死、赐我们永生的神。他自己启示自己,并告诉我们他是自有永有者。



圣经说:我是独一的神,除我以外,再没有别神。这是何等宝贵!他不只是外国人西方人的神,也不是一国一家一族的神,他是世上各民各族各国的神,包括黑人、白人、黄种人、各色皮肤的人,因为除他以外,再没有别神。


也唯有这样,无论世上的邦国兴起、衰败,君王治权的更迭轮替,我们都能仰赖同一位不变的神。


世上的君王统治自己的邦国,主耶稣统治万国,因为万国的君王都是人,都由主耶稣统治,他是万王之王。真神必定只有一位,才不致如世上的一国之君王般一朝天子一朝臣,历史上没有永远的治权和永存的国度。


请看秦始皇、汉武帝、唐太宗、成吉思汗、亚历山大大帝、拿破仑等等,国势任他如何辉煌强盛、文功武略盖世,在位时任他如何威风八面,满朝大臣同声山呼万岁,只要两脚一伸,治权也就难保了!又岂能保护我们?


我们真正的保障在主耶稣的国度里,那儿是永恒的、永不震动的国度,他在至高之处永远掌权,天上地下一切的权柄,都是他的。因为万有都归于他,依靠他,都是他手所造,因他而有的。


不单如此,这位天上的大君王不是叫我们在他的国度里做奴仆做侍从,乃是作子民,甚至作他的儿女!这身份何等宝贵!


上帝是我们天上的父亲,他要赐我们与他一样的生命,就是永远的生命,在他的国度里与他永远同在。不是我们寻找上帝,是他寻找我们,不是我们想象、创造上帝,是上帝亲自启示自己,使我们能够认识他、归向他。


他既创造万有,掌管万有,他也成就一切和审判一切。中国人要信这位独一的真神,他愿意我们遵守他的约,荣耀他的名。纵使我们背约顶撞他,上帝仍然向我们施慈爱,以无比的宽容等待我们归向他。


圣经又说:你们若遵行我的话,我就使你们在万民中作首不作尾,在万族中得美名。因他的话永远坚立,绝不改变,而且是公义、圣洁、慈爱、智慧,只为我们的好处。


圣经说:他为自己的名,引导我们走义路。他若帮助我们,谁能敌得住我们呢?


因此,所有的中国人都要来信耶稣基督,伟大的上帝若帮助中国,中国肯定成为万国的祝福,世人钦慕的对象。


THE END

文字校对 王绍平

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(298)