这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|主耶稣可以治病吗?
 

作者I洪顺强牧师


有些有病的朋友听基督徒分享时,会听到主耶稣医治疾病的见证,他们因为希望病也得到医治,他们认为如果主耶稣能医治他,他就会相信。以上的想法对吗?到底主耶稣可不可以治病?

主耶稣有治病的能力


圣经多次记载主耶稣能医治各样的疾病,例如约翰福音5:2-9记载:


「在耶路撒泠,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的、许多病人……在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:『你要痊愈么?』耶稣对他说:『起来,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」


根据这里的记载,主耶稣的医病能力很大,甚至都能把一个病了 38 年的瘫子立刻叫他起来,完全的得到康复。又如路加福音5:12-13记载:「有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大痳疯,看见祂,就俯伏在地,求祂说:『主若肯,必能叫我洁净了。』


耶稣伸手摸他,说:『我肯,你洁净了吧!』大痳疯立刻就离了他的身。」两千年前痲疯病是绝症,不单如此,更是传染病,没有人敢去亲近,甚至摸这些病人的。但主耶稣却能在转瞬间,只伸手一摸、说一句话,就把那患大痲疯的病人治好。

主耶稣行医病神迹的原意


除了以上两个主耶稣治病的例子外,还有很多其它治病的个案,未信主的朋友可以去读圣经其中四卷的福音书,从那里可以认识主耶稣各种医病的能力。


然而我们要知道,主耶稣治病背后有着更重要的意义。一方面我们肯定认识到主耶稣有怜悯人的心,当时的人求祂去医治,祂就动慈心去把那些病人一一治好。


但我们也要认识的是,圣经记载祂所医治的疾病,全都不是医生可以一下子就能治好的,甚至不少是绝症,主耶稣却能一下子就治好那些病人。


他们能完全的好转过来,不需要任何等候康复的时间,是立刻、马上、彻底地医治,正说明祂所行的都是神迹。也就是在告诉我们主耶稣是  神,就是道成肉身的创造主上帝、是全能的  神。


约翰福音特别记载了主耶稣所行的七个神迹,其中包括治病、平静海上的大风浪、叫死人复活等,最后在书的总结中,作者约翰说:「耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。


但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是   神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约翰福音20:30-31)意思就是说主耶稣所行出的神迹,包括祂所行出的医病神迹,正显出祂的荣耀,目的在告诉人祂就是  神(「 神的儿子」是指祂就是  神)。

应验了行神迹的预言


主耶稣本就是  神。圣经说:「太初有道,道与 神同在,道就是  神。这道太初与  神同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。」(约翰福音1:1-4)


祂还没有降世人间之前,旧约圣经多次多方的预言祂的降临,其中以赛亚书35:4-6更预言祂临到世间之时:「对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕,看哪,你们的  神必来……祂必来拯救你们。


那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。」而新约圣经记载主耶稣基督的生平中,正说明祂所进行的医治神迹,一一应验了先知的预言。


故此,祂治好各样病症的意义,更重要的信息在告诉我们,人要相信的不单是主耶稣医病的能力,乃要相信祂就是要降临到人间的  神。

治病是其次,得救得永生才是首要


主耶稣行出治病的神迹,显明祂来的目的最终不是为了医治与行神迹,乃是希望我们相信祂就是要来拯救人的救世主,祂所关注的是人要认识祂,接受祂为救主。


圣经记载,祂到世上来的时候,祂并没有把所有有病的人都治好,就好像我们在开头所写的一个例子。


当主耶稣治好那病了38年的瘫子时,在那人周围还有很多病人,他们躺在毕士大旁边的廊子,有瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的等许多病人,但主耶稣只医好他一个人。


主耶稣最终所关心的不是人肉体的疾病得着医治与否,因为治好了仍然会病,病好了又会再病。


主耶稣说祂来「不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(马太福音20:28)


 圣经告我们,人有苦难是不能避免的,病痛是其中之一。自从人类的始祖不听创造主上帝的话后,罪进入了世界,苦难跟着就临到,最后人更要面对死亡,但死后往哪里去正是主耶稣所关心的,是关乎人灵魂生命永远归宿的事。


圣经说:「世人都犯了罪」(罗马书3:23)。又说:「罪的工价(结果)就是死」﹙6:23﹚,但「死后且有审判」(希伯来书9:27)。


人面对  神审判的结果就是要去地狱,因为没有一个人没有罪,而天堂是没有罪的人才可以进去,因此人是不能靠行善、做好人就可以去天堂的。


但「 神爱世人,甚至将祂的独生子(主耶稣)赐给他们,叫一切信祂(主耶稣)的,不至灭亡,反得永生。因为 神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂(主耶稣)得救。」(约翰福音3:16-17)


主耶稣说:「我实实在在地告诉你们,信的人有永生。」(约翰福音6:47) 祂又说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」(约翰福音11:25-26)


主耶稣希望我们可以得永生,远远比得肉体的医治更为重要。

有病仍可以求主耶稣


按以上所说,人不可以到主耶稣面前去求医病吗?当然可以。基督徒相信主仍然可以行医病的神迹,但要把医治与不医治的主权交给主,顺服主一切的安排。


因为,我们相信就是主耶稣不医治自己的病,祂却仍然是爱我们的,因为祂曾经为我们的罪被钉死十架,替我们赎罪,为我们完成了救恩,使我们靠着祂得永生,即使要病至离世也是不怕的。


亲爱的朋友,主耶稣应许我们在苦难中得平安,并且靠着祂有力量去面对病痛,祂会带领我们经过一切的苦难,赐给我们天家,接我们进入天堂。请问你愿意接受主耶稣成为你的救主吗?


(THE END)

文字校对 :  迎春





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)