这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|我是很理性的,不相信有鬼神(下)

作者I洪顺强牧师


上文谈论到人不能单凭理性去认识上帝( 神)的其中原因﹐主要是因为人的理性对灵界事的认识有限﹐其次还有以下因素。

人因罪影响了理性


很多人自以为是很理性﹐孰知人犯罪堕落离开了造物主上帝后﹐圣经告诉我们人的思念也堕落了。罗马书1:19-22说:「 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。


自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。」


这段经文指出﹐人若按理性去思想与感受﹐应该会想到造物主上帝的存在。然而﹐人拒绝去承认及事奉造物主后﹐人的思念变为虚妄﹐自以为是聪明﹐其实是愚拙。


接着又告诉我们﹐人的思念堕落到会把受造之物当作神去拜﹐并且制造出各样的偶像去敬拜。正如今天很多拜拜的人﹐所拜的都是人手所造的﹐想起什么东西就拜什么东西﹐拜那些不能看、不能听、不能走的金、银、铜、木、石的偶像﹐拜到满天神佛。


又或者自以为聪明﹐说什么都不拜﹐只相信自己﹐其实是以自己为主宰﹐也是另一种偶像的崇拜﹐也是愚拙的。圣经指出:「愚顽人心里说:『没有神。』他们都是败坏。」(诗篇14:1)


我们基督徒中很多以前都是乱拜的﹐直至认识了主耶稣基督之后﹐才懂得敬拜事奉独一伟大的真神。

理性中的自夸是罪


人试图用自己的理性去证明没有造物主上帝的存在﹐其实在显明人的罪性。罪是什么?圣经对罪的形容是多方面的﹐罪不单指杀人放火、奸淫掳掠、嫖赌饮荡吹,这些被定为是法律上的罪。


圣经还指出很多道德上不好的东西都是罪﹐当人不敬拜造物主之后﹐人「装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、纷争、诡诈、毒恨,又是毁谤的、说人坏话的、怨恨上帝的、侮辱人的、狂傲的、自夸的、制造是非的、忤逆父母的、顽梗不化的、言而无信的、无情无义的、不怜悯人的。」(罗马书1:29-31)


而自以为理性不相信神是自夸的一种﹐其实就是罪。自夸的人很容易以偏概全、不愿听别人的意见、固执、自以为是。并且凭着种种先入为主的观念﹐以为什么都要通过自己认为对的逻辑思考﹐如果是想不通的就不能接受﹐甚至用自以为对的理性去定论说没有造物主上帝﹐这就是人的罪。

理性中的骄傲是很危险的


人自夸如果到了一个骄傲地抬举自己的地步﹐就是说自己不相信上帝、不需要上帝、更不用说去跟随上帝并且听祂的话﹐是很危险的。


圣经告诉我们﹐人类的始祖亚当夏娃被魔鬼试探时﹐其中一招很利害的就是抬举人不要听上帝的话。魔鬼当时引诱夏娃去吃禁果说:「你们不一定死﹐因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」(创世记3:4-5)


魔鬼要人跟牠一样﹐抬举自己﹐不要上帝的带领、不听上帝的吩咐﹐自把自为。后来夏娃听了魔鬼的说话﹐而在她旁边的亚当并没有阻止,于是就摘下禁果来吃,也给她丈夫吃了﹐结果始祖就陷在罪中﹐所带来的就是与上帝隔绝﹐并且被赶出伊甸园。

骄傲的人不能进天国


圣经马太福音18:1-5记载了主耶稣教导门徒﹐人怎样才得进天国:「 当时,门徒进前来,问耶稣说:『天国里谁是最大的?』


耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:『我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。』」


人很容易犯的毛病就是争着要做老大﹐跟随主耶稣的门徒也一样﹐常常争论谁为大﹐主耶稣的回答清楚地告诉人要谦卑像小孩子。


要进天国必须要自己谦卑﹐承认靠自己不能﹐要放下过去自己的执着﹐认识自己的不配、是一个需要救恩的罪人﹐来到主耶稣的跟前去接受祂为救主﹐这样才能进天国。圣经说:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书4:6)

自以为义不蒙主悦纳


自以为理性的人如果自以为义﹐是不蒙主耶稣悦纳的﹐圣经用路加福音18:9-14的记载去提醒人:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。


法利赛人站着,自言自语地祷告说:『上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』


那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『上帝啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

理性的人也需要救恩


过去﹐很多强调用理性去探讨信仰的人﹐当他们愿意谦卑下来﹐去听听、去认识圣经所启示有关上帝的事﹐才知道自己是一个有罪过的人﹐并且认识自己过去的愚昧、自大﹐承认理性是不能解决人的罪与死亡。


造物上帝创造人﹐给了人理性﹐其实祂肯定了理性的价值与重要性﹐只不过人堕落了之后﹐谦卑纯洁的理性被污染了﹐人没有好好地运用它去认识上帝、亲近上帝﹐结果与上帝隔绝了﹐这本是可悲的事。


但上帝爱世人﹐祂亲自到世上来﹐就是主耶稣基督﹐祂说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路加福音19:10)


圣经说:「敬畏耶和华是智慧的开端﹐认识至圣者便是聪明。」(箴言9:10)


跟从主耶稣的使徒保罗说:「世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人(非犹太人)是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。」﹙哥林多前书1:21-24﹚

亲爱的朋友﹐主耶稣爱你﹐你知道吗?祂要给你真智慧与聪明﹐你愿意接受祂做你的救主吗?请你快快去认识这位奇妙的主。

(THE END)

文字校对 : 丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)