这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|三位一神不可思议吗?(1)

作者I洪顺强牧师


有一些人听闻基督徒所信的神是三位一神,意即天父是神、耶稣(圣子)是神及圣灵是神,就以为基督徒相信三个神,不可思议。


尤其是回教徒,他们常以基督徒崇拜多神,个中理由就是不能接受三位一神论。另外一些基督徒称为是异端的,例如耶和华见证人,他们同样亦是不能接受三位一神论。到底怎样去理解三位一神?

基督徒只相信独一神


首先,亦是最重要的事,就是基督徒并不是相信三个神,我们只相信独一真神。基督徒相信圣经所记载的独一真神,圣经申命记6:4说:「以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主。」以赛亚书45:5-6又说:「我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有神,你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外没有别神,我是耶和华,在我以外并没有别神。」


圣经记载三位都是神


其次,我们要回答的是圣父是神、圣子是神及圣灵是神吗?为了让大家去认识这真理,我们列表去说明,使大家知道透过所引用的圣经清楚说明,三位都拥有神一样的属性,意即同有一样的神性与本质,同是神。


他们都是神的尊称


圣父

腓1:2愿恩惠平安从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。


圣子

太1:23必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)


约1:1太初有道,道与神同在,道就是神。


约20:27-31就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。


罗9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上、永远可称颂的神。阿们。


提前3:16大哉,敬虔的奥秘、无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。


来1:8论到子却说:『神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。』


圣灵

徒5:3-4彼得说,亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。


同是创造者


圣父

赛44:24从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说,我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。


圣子

约1:3万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。


西1:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。


西1:16因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。


圣灵

伯33:4 神的灵造我,全能者的气使我得生。

伯26:13藉祂的灵使天有妆饰。


同是无所不在


圣父

王上8:27神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?


圣子

约1:48拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。


圣灵

诗 139:7-8我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。


同是无所不知


圣父

约壹 3:20我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。


圣子

约2:24-25耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。


约16:30现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。


约21:17第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。


圣灵

林前2:10只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

林前2:11除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。


同是永恒的 神


圣父

诗90:2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。


圣子

弥5:2伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根源从亘古,从太初就有。


赛9:6「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」


约8:58耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。


来1:8主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。


圣灵

来9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?


同是生命赐予者


圣父

创2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。


约5:21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。


圣子

约1:3万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。

约5:21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。


* 圣灵

林后3:6祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意(圣灵),因为那字句是叫人死,精意是叫人活。


同是救主


圣父

提前1:1奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗……


提前2:3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。


提前4:10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神,祂是万人的救主,更是信徒的救主。


* 圣子

多3:6圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。


圣灵

约3:5耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。


同是叫耶稣从死里复活


圣父

帖前1:10等候他儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。


圣子

约2:19 耶稣回答说,你们拆毁这殿(指耶稣的身体),我三日内要再建立起来。


约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。


圣灵

罗8:11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。


同立新约


圣父

耶31:31耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。


圣子

太26:28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。


圣灵

来10:15圣灵也对我们作见证,因为祂既已说过,『主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。』


同使门徒成圣


圣父

帖前5:23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。


圣子

约17:19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。


来2:11因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以祂称他们为弟兄,也不以为耻……


圣灵

彼前1:2就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。


耶稣基督是神道成肉身


圣经约翰一书4:1-2说:「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。」提醒人在世上有邪灵的工作,其中一个分辨圣灵与邪灵的试验,就是「凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的」。


故此,凡是说信耶稣的人,应该检视一下自己是不是相信耶稣基督是神,祂到世上来完成救恩,承担了全人类的罪债成为代罪的羔羊,被钉死在十架上,但死后第三天复活,使凡信靠祂的人都可以得蒙救赎。


亲爱的朋友,你已经认耶稣基督为主、为神吗?下次会与大家说明解释三一神有问题的地方。


(THE END)

文字校对 : 邵亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)