这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何信上帝?




当听到人说起「上帝的爱」时,常会引用约翰福音三章16节:「上帝『爱世人』,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切『信』祂的,不至灭亡,反得永生。」不过许多时只着重在讲「上帝的爱」与「得永生」,而忽略了「上帝的独生子」和「人的信」的重要。


要得到永生,必须借着「相信」赐给世人的「上帝的独生子」,才能得着。但要谈到如何信上帝的独生子,就会显出茫然不知的困惑。


有些人觉得「信」基督教的上帝,是件很抽象的事,不像信一般的所谓「神明」,可以到庙里烧香,对着眼前看得到的神像说话,甚至磕头下跪,有一个实体当作敬拜的对象,感觉挺踏实的,但圣经却说:「上帝是个『灵』。


所以,拜祂要用『心灵』和『诚实』拜祂」(约翰福音四章22-24节)。要如何「信」与「拜」基督徒所说的眼睛看不见、手也摸不着的「灵」呢?



当初上帝要摩西带领以色列人离开埃及前,摩西因为怕他的同胞不相信他所说的话,所以斗胆地问过上帝的大名,上帝也不拖泥带水,直接了当地叫摩西去跟以色列人说祂是「自有永有的」,名叫「耶和华」(出埃及记三章13-15节)

这些蒙上帝帮助脱离埃及人的手、重获自由的以色列民,虽然知道有位叫「耶和华」的上帝,祂的能力无穷,行了许多神迹拯救他们。

但是在出埃及后没几天,因为对未来感到茫然,所以要拜神求平安,就自作主张地铸了个金牛犊,对着自己所造的偶像拜了起来。

我相信以色列人在拜金牛犊时,应该是把「牠」当「耶和华」来拜的,因为摩西一定已经告诉以色列人,说那位带领他们脱离埃及的捆绑,而且是他们的祖宗所信靠的那位神「自己说」祂名叫「耶和华」!

既然已经知道这位大能的神叫「耶和华」,为何还用拜金牛犊的方法来拜祂?我想他们之所以会这样子做,是因为在埃及时,大家都是这么拜神的,他们就依样照葫芦画瓢,对着金牛犊来拜耶和华。

其实他们不清楚,原来埃及人拜偶像,不只是在拜人手所造的像,而是在拜偶像背后的邪恶势力,是交鬼的行为!

但是上帝怜悯他们的无知,毕竟在这之前,祂尚未正式教导以色列人要如何拜祂,而且他们「认识」祂才不久,所以上帝耐着性子,要摩西将祂所颁布的律例与典章,交付以色列人,教导他们如何信祂与敬拜祂。

上帝知道人是属物质的,冥顽不灵,所以就自己派自己(其实是派祂的独生爱子耶稣基督)来到世上,真真实实地活在世上,向人启示祂自己。

所以,要真正的认识上帝,就要先认识主耶稣基督,因为祂是「不能看见之上帝的像」(歌罗西书一章15节),从耶稣的身上,我们可以认识上帝的属性。



耶稣基督在世上所做的一切,以及祂升天后,继续由圣灵来启示上帝,让我们知道人是被造者,上帝是创造者,知道上帝是「无所不知」、「无所不能」、「无所不在」的,且有丰富的情感。


祂会因我们的悖逆而忧伤、后悔,也会因我们诚心接受耶稣基督、回转归向祂而喜悦。祂虽有丰盛的怜悯与慈爱,但又是圣洁、公义、信实与完全的,祂不会是非不明,将有罪的看为无罪的。


但祂为了爱我们,宁可差派祂的独生爱子,成为赎罪的羔羊,遮盖我们先时所犯的罪,也不愿眼睁睁地看着人类因为受罪的捆绑,而永远沉沦。


我们唯有全面认识上帝的属性,才有可能「真认识」祂。因为「真认识」祂,才能发自内心敬畏祂、爱祂,进而甘心乐意地与祂倾心交谈,且听从祂在圣经中所启示的话,最后用实际的行动行出祂的教导,并且放心地将自己的一切交托给祂!    


在希腊文里,同样是爱,却有不同的字来表达不同的爱,而上帝的爱(agape)是「意志」的爱。


我们人都是有罪的,其实没有什么可被爱的,即使是作了一点自己觉得不错的事,而沾沾自喜,但比起上帝的公义,都像污秽的衣服一般不堪,不值一提!(以赛亚书六十四章6节)


但上帝是已经定意要爱我们,就不能违背祂「信实」的属性,而且祂的爱的属性,是不会因为人的不信与败坏而有所减少的,反而更因我们的罪孽,蒙祂的宝血所洁净,更显出祂的慈爱与怜悯。


人如果要单靠自己的努力来信上帝,可以说是违背肉体的定律的;因为人性总是要「眼见为凭」,不只要马上见到果效,还要照我们认为的方式来行,就像以色列人出埃及后不久,就为自己造个偶像来敬拜。


因为他们以为这样就是有上帝的同在;他们以为这样子来「拜」祂,就能讨上帝的喜悦,但事实上「人非『有信』不能得上帝的喜悦」,可见「信」是多么地重要。



那要如何信呢?就是要「立志」将自己「交」给主!不是靠做多少功德,积了多少善行,而是将自己的主权「移交」出来。但如何把自己交出来呢?


人是有灵魂、有肉体的个体,单是肉体的交出来,比如说星期天将「身体」交出去,去坐在教堂里是不够的,如果灵与魂还没有交出去,就算是肉体坐在那里,但心猿意马也是没用的,如同一具活的尸体在那里,完全显不出参加崇拜的意义。


那又要如何把灵与魂都交出去呢?很多的时候立志为善由得我,行出来却由不得我,靠我们薄弱的意志,是无法持续地完成什么事的。


只有来到上帝面前,求上帝引导或矫正我们的心思、意念,使我们更明白祂的旨意。


耶稣说:「人若『立志』遵着祂(上帝)的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的」。(约翰福音七章17节)


越坚定立志将自己的身、心、灵交给上帝,并且认真照上帝的话语与旨意(圣经)行的人,就会越真实经历上帝的同在;越经历上帝的同在,就越能放心地信靠祂,这是一个良性的循环,就像上升的气旋一般,越来越往高处行!


许多与上帝同行的属灵的伟人,他们并不是一认识上帝,就马上与上帝有亲密的连结,他们是经过长年属灵的操练,并且熟读上帝的话语,一步步走上灵命的高峰的!


你想信这位独一无二的上帝吗?请谦卑地对祂说:


「主耶稣基督,我承认我是一个罪人,我以前不认识你,求你饶恕。我需要你的救恩,我立志要信靠你,求你引导我,让我能真认识你。


我愿意接受你在十字架上所完成的救恩,求你指教我,使我看清楚自己的罪性,及以前所犯的罪过,求你给我机会,来悔改归向你。求你的爱来遮盖我,求你的圣灵进入我里面,使我有一个新的生命,引导我,使我能经历你的同在。


求你掌管我的一切,保守我在你的爱中成长,成为合你心意的人,感谢主!奉耶稣基督的名祷告,阿们!」



(THE END)

文字校对: 迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78)