这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|信耶稣有什么福?(二)

作者I洪顺强牧师


有关信耶稣有什么福,上期(请参阅 2017 年 1 月号同栏内)文章只分享其中一点,就是人信耶稣可以得赦罪之福,上帝不再定信耶稣者的罪,圣经说:「谁能定他们的罪呢?


有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。」(罗马书8:34) 这真的是一个莫大的恩典。但是,信耶稣还有很多很多福呢!

上帝赐下天上各样属灵的福



圣经以弗所书1:3说︰「我们主耶稣基督的父上帝是应当称颂的。祂在基督里,曾经把天上各种属灵的福赐给我们。」意思是说上帝要赐福给我们的是天上各种属灵的福。那些是什么福?


原来天上的福是指来源于创物主上帝,而不是来自人的,而「属灵」是属上帝的、是上帝的旨意、使人喜悦及知道是来自上帝的,是非物质性的。来自于上帝的福当然是最好的。


圣经说︰「各样美好的赏赐,各样完备的恩赐,都是从上面、从众光之父(上帝)降下来的,祂本身并没有改变,也没有转动的影子。」﹙雅各书1:17﹚又说:「耶和华(上帝)所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」(箴言10:22)


「属灵」的福与「物质」的福不一样。上帝创造天地时已把「物质」的福,包括地上大自然的东西如空气、阳光、雨水、花草、树木等万物赐给人。日后人的衣食住行、金钱财富甚至名利权势等东西,上帝也会按着不同人的背景,赐给人不一样的东西,所以我们看见有富人也有穷人,有处高位有权有势的人,也有的是平民无权无势的百姓。


但上帝看重的,是「属灵」非物质的生命,因为这些一切都会改变、都会朽坏,祂教导人不要以钱财为神。圣经说:「不可为自己在地上积聚财宝,因为地上有虫蛀,有锈侵蚀,也有贼挖洞来偷。」(马太福音6:19)又说:「为人不要贪爱钱财,要以现在所有的为满足」(希伯来书13:5)


圣经提醒人「不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父(上帝)的心就不在他里面了。 原来世上的一切,就如肉体的私欲,眼目的私欲和今生的骄傲……都要渐渐过去。」(约翰一书2:15-17)


钱财本是中性的东西,但人如果没有好好把它们善用,却以它们为神、为人生价值观,并且把上帝丢弃时,最终是得不到什么的。因为是有一天世界末日将会临到,圣经说:「在那日,天必轰然一声地消失,所有元素都因烈火而融化;地和地上所有的,都要被烧毁。」(彼得后书3:10)那时在地上一切的物质都被烧毁,它们还有什么价值福气呢?

「救恩」是最重要的属灵福分



圣经说上帝赐给人「各种属灵的福分」,顾名思义指多种而不是一种福分。从圣经首卷书创世记到最后第六十六卷书启示录,记载了上帝赐下给人各种属灵的福分,可以包括上帝所赐人的聪明智慧、能力、才干等,也包括祂所赐人的平安、与人同在、带领人经过苦难、帮助人胜过困难、给人力量去面对逆境等等。


然而,透过新约圣经的启示,最重要的属灵福分是指上帝所赐给人的「救恩」,也是人得上帝一切福的根基,人没有「救恩」就什么都没有。「救恩」就是主耶稣为人完成的救赎恩典,自从人类始祖犯罪离上帝后,人无法可以与上帝永远在一起,人并且活在罪过中得不到真的平安、喜乐与满足,人的生命与上帝隔绝走向灭亡。


为了使人可以恢复与上帝和好,上帝差派主耶稣到世上来为人的罪而死,赎去我们的罪债,并且从死里复活显明是救主,人因此可以重新与上帝和好,并且领受祂所赐的丰盛生命及永生。


原来上帝要将救恩赐给万人的预言,早已经向旧约亚伯拉罕应许(约在主前2千年),上帝对他说︰「我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他……地上的万族都要因你得福。」(创世记12:2-3)又指明︰「并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创世记22:18


世界上有哪一位是亚伯拉罕的后裔(意思指来自他的族谱)能够使万国得福的?答案是主耶稣基督。主耶稣是上帝,祂道成肉身于亚伯拉罕的家谱中,祂为人完成了救恩。圣经说:「那些应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的,并不是说『和众后裔』,指许多人,而是说『和你那个后裔』,指一个人,就是基督。」(加拉太书3:16

「救恩」带来各种属灵的福



上帝所赐下的「救恩」是人想象不到的丰富,人接受主耶稣的救赎除了罪得赦免之外,还有数不尽的福。首先,圣经说:「祂(上帝)在创造世界之前,就藉着基督拣选了我们,使我们成为祂眼中圣洁、没有瑕疵的人。祂因为爱我们,所以按照自己的欢喜和旨意,预先决定要透过耶稣基督把我们收为儿女。」(以弗所书1:4-5


当人接受「救恩」后被上帝收纳为儿女,而成为祂的儿女就能承受祂给儿女的一切好处。圣经指出上帝作为我们的父亲与地上的父母有很大的差别,马太福音7:11说︰「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」


又说︰「你们看,父(天父)赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为上帝的儿女……现在我们是上帝的儿女,将来怎样,还没有显明;然而我们知道:主若显现,我们必要像祂,因为我们将见到祂的本相。」(约翰一书3:1-2

快来作上帝的儿女



我们的天父是完美的、是完全的,祂必定看顾祂的儿女,即使我们像路加福音15章所记载的浪子离开了父亲,但父亲仍然等待他回转。


圣经记载浪子醒悟说︰「我(浪子)要起来,到我父亲那里去,向他说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你; 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』


父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。」(路加福音15:18-24


亲爱的朋友,天父上帝是极慈爱的,在我们还未拥抱天父之前,祂先跑来拥抱我们,你愿意归回上帝成为祂的儿女吗?快来向祂祷告,接受主耶稣的救恩,拥抱一直等待我们悔改的天父。



(THE END)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)