这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|为何信了耶稣后还有苦难?

作者I洪顺强牧师


有些人不要信耶稣,原因是看见信了耶稣的人仍没有什么好过,他们的生活仍然困苦,甚至有人信耶稣后患了大病、意外死的也有,故此不觉得或不敢去信耶稣。请看以下解答及回应。

信耶稣不是为了顺境



不同的人起初去教会时存着不同的目的,有些人是为了与好朋友相聚,有些人是为了找同乡,有些人是为了认识异性,有些人是因为没有其它节目可安排,有些人是为了做生意,还有其它不同的原因。


不单不同的人去教会有不同的目的,人们信耶稣也是有不同目的,例如有人为了儿女能够在教会学校读书,有人为了能够与未婚配偶在教会行婚礼,有人为了与信耶稣的家人将来在天堂可以团聚,有人为了取得难民资格,证明自己是因信耶稣而受政治逼害,也有人像这次的疑问是希望信耶稣后就没有苦难。


无论如何,圣经教导人信耶稣不是为了地上的好处或顺境,乃是为了认识并接受耶稣就是生命的主,祂是世人所需要的救主、是真神,能够赐给人丰盛生命与永生的主。


举例说明,约翰福音第6章记载,有许多人因为看见耶稣在病人身上所行的神迹就跟随祂,后来耶稣行了一个五饼二鱼的神迹,祂和门徒跟着就离开群众去了迦百农。


圣经说:「众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:『拉比,是几时到这里来的?』


耶稣回答说:『我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子(指耶稣祂自己)要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。』」(约翰福音6:24-27)


耶稣道成肉身来到地上时所行的一切神迹,并不是停留在满足人现时的需要,最重要的是要显明祂就是真神道成肉身、祂就是生命的粮,到祂那里的必定不饿﹐信祂的永远不渴,全都是指着非物质的生命,乃是指属灵丰盛的生命与永生,提醒信祂的人不是为那必坏的食物。


耶稣要改变人的生命与心境



耶稣来并不是要叫人因信祂得着面包、得着物质的丰富或名利财富,甚至得着顺境等地上的好处,祂所看重的是人的生命与心境。


人类问题的根源是其生命与上帝隔绝,圣经说:「神的事情,人所能知道的,在他们里面原是明显的,因为 神已经向他们显明了。其实自从创世以来, 神那看不见的事,就如祂永恒的大能和神性,都是看得见的,就是从祂所造的万物中可以领悟,叫人没有办法推诿。因为他们虽然知道 神,却不尊祂为神,也不感谢祂,反而心思变为虚妄,愚顽的心就迷糊了。他们自以为是聪明的,却成了愚蠢的。」(罗马书1:19-22)


 原来「罪孽使你们与你们的 神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不顾你们,不听你们的祷告。」(以赛亚书59:2)


人离开了上帝陷在种种不同的过犯中,结果如耶稣说人就是失丧的人(马可福音9:10说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」)


人失去了真正的自由、平安、满足、喜乐、方向、目标、标准、真爱、生命、完全、真、善、美、敬虔、义、把握、荣耀、尊贵等;并且人所得到的是劳苦、重担、苦难、伤害、愁烦、忧虑、病痛、死亡、最后得审判。


人内在的生命失去了丰盛、失去神,耶稣来要带给人的是丰盛生命,使人与神和好,祂说:「我来了,是要使羊(人)得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10:10)祂使每一个真正信靠祂的人生命得以改变,使人重拾以上所失去的,结果带来心境的满足喜乐等,人生有了意义、方向与盼望。


信耶稣后人所面对的



耶稣并没有应许信祂的人以后不用做工﹐不用面对生活与工作的重担﹐甚至世上的苦难,但祂应许的是生命的力量、平安与轻省。


耶稣临离世前为信祂的门徒祷告说:「我不求你使他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属于这世界,像我不属于这世界一样。 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上来,我也怎样差他们到世上去。我为了他们的缘故,自己分别为圣,使他们也因着真理成圣。」(约翰福音17:15-19)


基督徒是照常人的生活工作,同样会面对病痛、苦难与困境,不同的是基督徒要得胜罪恶与那恶者(魔鬼撒但),因着真理活出圣洁的生命,目的是为主做见证,荣耀祂,将人带到神面前,使人认识救主并得着救恩。


信耶稣后能靠主得胜苦难



人信耶稣后仍要活在地上,既在地上就会有机会遇上苦难,况且耶稣也早已经说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)


有所不同的是人在苦难中可以有耶稣所赐内心的真正平安,并且靠着祂可以得胜苦难。基督信仰不是一个叫人万事如意、发财、凡事顺利、无病无痛的信仰,基督信仰乃是一个叫人经历神同在,靠着神有力量去面对不如意的境遇,如病痛、意外、死亡的信仰。


亲爱的朋友,我们的主耶稣祂道成身时岂不同样经历过人所经历的吗?祂成为肉身时从小孩到成人,从成人出来传道到离开世界升天之间,祂岂不要一样走路、工作劳苦甚至面对苦难吗?


圣经说:「因为我们的大祭司(耶稣)并不是不能同情我们的软弱,祂像我们一样,也曾在各方面受过试探,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为的是要领受怜悯,得到恩惠,作为及时的帮助。」(希伯来书4:15-16)


主耶稣在世上时经历过一切人所面对的,因而祂能体恤我们所遭遇的,但祂得胜了罪恶与死亡,使我们相信祂的人,也许会遇上生活的苦楚、患难,却仍可得安慰得帮助。


你已经接受了耶稣成为你的救主吗?你所追求的是什么?是地上的财宝与顺境吗?快来信耶稣,要知道主耶稣和祂所赐的救恩才是永恒的。


(THE END)

文字校对 : 恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108)