这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝怎样启示人编写圣经? (下)


提问

上文谈论到 66 卷书被纳入为圣经的其中几个的原则,现再分享一些同样是很重要的原则:

问得好

主耶稣使徒的原则
       

新约 27 卷书的作者大多数是主耶稣昔日的门徒,他们都是初期教会所接纳为亲身见证主耶稣基督是从死里复活的人,故此按时间及历史性是可信可靠的。


主耶稣在世的时候,祂选立了 12 位门徒,主耶稣曾对他们说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」(马太福音19:28)


这 12 个门徒除了出卖耶稣的犹大之外,他们都是日后被主所差遣出去建立教会的使徒,初期教会所领受的真理都是从他们而来,他们也亲自见证说曾跟随过主耶稣,例如:


使徒彼得

他在彼得后书1:16-18 说:「我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。」


★ 使徒约翰

在他所写的圣经约翰一书1:1-2引言中说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。」


他为了见证主耶稣是真神是救主;曾被罗马政府放逐到地中海的一个名叫拔摩的海岛,在那里他领受主耶稣给他的启示,写下了有关末世的信息,在启示录1:9 说:「我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」


末后的使徒保罗

有一位名叫保罗的使徒,他虽然不是主耶稣在世时所选立的门徒之一,但他也是耶稣基督复活的见证人。他在哥林多前书15:1-8 说:


「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。


我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。」


书卷彼此引用的原则        


圣经书卷的认证性是跟它引经据典来源的可靠性有密切关系,旧约书卷彼此的引用、新约引用旧约等,都是被教会接纳为圣经的很重要因素。


例如约书亚记1:7 -8 说:「只要刚强、大大壮胆、谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右、使你无论往那里去、都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想、好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通、凡事顺利。」


当时以色列人已经接纳摩西为他们的领袖,摩西离世前留下他从上帝启示来的律法书,而约书亚是摩西的接班人,他引用摩西的书正说明摩西五经的可靠性,日后也加添了约书亚记成书的份量。


又但以理书 9:2 说:「就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。」先知但以理也引用过耶利米书,可见当时已经有那书的著作,并且引证他预言的准确。


又例如新约的彼得后书 3:15-16说:「并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」主耶稣的使徒彼得肯定了保罗从主领受真理的份量。


教会在历史中公认的原则        


昔日除了第二代门徒(古教父)引用新旧圣经书卷外,历史中初期教会会议的公认也是很重要的引证。例如确认旧约正典的重要会议有占尼雅会议(The Council of Jamnia, 90 A.D.),他们讨论的重点不是那些卷书应否被列入旧约正典里,而是那些当时已经被列为经典的书卷。


它们当中是否有不应被纳的书卷,而他们会议所讨论的 39 卷书正是当时所公认的一样,并没有加或减。


又例如确认新约正典的重要会议有主后 397 年所举行的迦太基(Carthage)第三次大会,全体教会领袖在所修定的新约正典书目,正与当时教会普遍公认的书卷相同,也就是我们现今的 27 卷,并且在会议宣言中,指明只有新旧约正典里的书卷才可以在教会崇拜中宣读。


主后419 年的希坡会议(Council of Hippo),同样公认与先前一样的 66 卷书目,这是圣灵感动引导下的奇妙结果。


最后,我们虽然说教会会议确认出圣经正典书卷的数目,但我们并不是说圣经是由于人意来决定,圣经本身是上帝所默示的真理,它自然有它本身的份量。


提摩太提前书3:16-17 说:「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」当人拿起圣经来读时,人会发现其中信仰与道德的崇高,是所有经书所不及。


主耶稣说:「我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。」(约翰福音7:16-17)


圣经帮助我们认识真神,并且「使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」(提摩太后书3:15)听说有个无神论者,他曾经藐视圣经,但他朋友劝他说,你没看过圣经怎么可以批评圣经呢?于是他就很不屑地开始认真翻阅。


没想到,看到第一周他说:「如果圣经是对的,那我们都错了!」看到第二周他对朋友说:「如果圣经是对的,那我们要灭亡了!」看到第三周他高兴地说:「如果圣经是对的,那我们有希望了!」


历史告诉我们千千万万的人曾经被上帝所默示的圣经所感动,他们的人生有真理、有上帝的引导,人生有了永恒的方向与价值。


亲爱的朋友,如果你还没有看过圣经,请你快快拿起圣经来读,盼望你也从当中认识真神主耶稣基督,接受祂成为你的救主!

(THE END)

文字校对 : 迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)