这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|圣经可信吗?


问得好

 

启示是圣灵的工作
 
     


论到上帝的启示,圣经告诉我们:「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。」(哥林多前书2:12-13) 


圣经是一本介绍人认识上帝与祂救恩计划的书,上帝是无限的、是无形无像属灵的,人看不见摸不到上帝,我们是无法凭人的想象去认识祂,故此需要上帝来告诉人。


圣灵就是上帝的灵、也就是上帝自己,祂透过感动人,把上帝所开启显示人的,在不同的时代、透过不同人与上帝不同的经历、并所发生过的历史事件,用文字写下不同的书卷,最终被辑成一本有 66 卷书的圣经。


不同方式的启示
       


上帝的启示并不是叫人机械式的默写,上帝乃是按写书人受圣灵的感动,照着他自己的性恪、教育背景、人生经验感受、经历、领受来写圣经。过去上帝曾透过不同的方式去启示不同的人,例如:


 直接说话:旧约圣经中记载很多上帝向人直接说话的事,例如上帝吩咐摩西上西奈山领受十诫(参看出埃及记19章)及向他颁布以色列人要遵从的诫命律例典章、上帝吩咐约书亚要起来带领以色列人过约旦河(参看约书亚记1章)等。


 异象、异梦、人魂游象外:圣经记载了不少上帝透过灵界的异象对人说话,例如使徒行传第10章中透过记载外邦人哥尼流及彼得见异象的事,来说明上帝不偏待人,祂也把福音传给愿意相信接受主耶稣的各国人。


 神迹奇事:圣经尤其是旧约记载了不少神迹奇事,其中目的可以用以利亚的祈祷来总结,他说:「耶和华(上帝)啊,求你应允我,应允我!使这民知道你——耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」(列王纪上18:37)


当时百姓远离上帝去拜偶像假神,上帝差先知去行神迹,希望把悖逆的百姓唤醒过来归向祂,并说明唯独耶和华上帝是真神。


圣经新约中的福音书及使徒行传也特别记载了很多神迹,约翰福音20:30-31总结说:「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」说明新约与旧约所记的遥遥相应,记载这些神迹奇事的目的,不是叫人去追求超自然的经历,乃是叫人相信主耶稣基督就是上帝道成肉身,祂是唯一的救主!主耶稣说:「那没有看见就信的有福了。」(约翰福音20:29)


 人与上帝相交的心得:圣经也记载了不少人与上帝相交的对话及体会,例如大卫他写了很多诗篇,它们日后都被编成为圣经中的诗歌书。


 神所拣选的代言人:旧约与新约的作者都是神所拣选的代言人,他们有领袖、先知、祭司、君王、门徒、使徒等,他们按着当时百姓或信徒的需要去提醒与教导,其中内容透过上帝的灵感动被记载下来,于是也被纳入为圣经。


例如旧约先知对当时百姓的教导后来被存留下来成为先知书。新约作者中的保罗,上帝拣选了他去传福音宣教及建立教会,他写下了 9 卷书信去谈论真理,后来被纳入为圣经中的保罗书信。


 上帝还用其它不同的方式去感动人写下圣经中的书卷:例如上帝用约伯个人受苦的经历写成约伯记、用路得与拿俄米婆媳的故事写成路得记、用所罗门王对人生的启悟写成传道书、用约翰被圣灵感动去写启示录等等。


编成圣经的原则
       


大概了解上帝如何感动人写下启示后,我们会问为什么只有现时的66卷新旧约书卷被公认为是上帝所启示的圣经?


我们首先要知道写书卷的人,他们是不知道自己所写的将会被纳入一本圣经,后来才透过圣灵的感动及教会的印证与接受。


我们知道教会不是随便纳入书卷为上帝启示的,让我们先来看看旧约39卷书被纳入的几个很重要的原则:


 上帝所拣选仆人的原则:这个原则是按写经书人的份量而言,就是按他们是上帝当时所拣选的领袖、代言人或先知,他们从上帝领受话语后,十分有权柄地讲出去,并且有上帝用他们所行的神迹奇事去印证。


例如摩西当时被公认是上帝所拣选的以色列人领袖,他带领当时超过二百万的以色列人出埃及,并且上帝使用他去行了很多神迹奇事,他将从上帝所领受的吩咐教训百姓,那些话语日后成了圣经中的摩西五经。如此类推。


 书卷的权威来自于上帝:旧约中很多书卷引用「耶和华如此说」、「耶和华的晓谕」、「耶和华的话临到」等明说是出于上帝的话语。


仆人中尤其是作先知的,他们所说的是否来自上帝的权威,是要经得起真先知考验的原则,申命记18:20-22上帝说:「若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?


先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」


论到上帝话语的权威,诗篇有很多的描述,其中如诗篇19:9 说:「耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义!」


 旧约是主耶稣所印证的:路加福音记载主耶稣复活后向两个门徒显现,祂引用旧约去讲解救主莅临的真理,圣经24:27说:「(主耶稣)于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。」


24:44记载主耶稣对门徒说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」


新约的主耶稣应验了旧约对祂的预言,这就是旧约圣经的权威与份量。

(THE END)

文字校对 : 恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)