这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|为何说圣经是上帝所写的?

提问

有些朋友听到基督徒分享圣经时,他们常听到说圣经是上帝的话语,于是便反问说,圣经明明是人写的,为何基督徒说是上帝的话、是上帝所写的?上帝为何要对人说话?请看看以下的解答。

问得好

圣经的确是人的文字


首先,我们要澄清的是,当基督徒说圣经是上帝的话语时,我们不是指圣经是用「上帝文」写成的,因为这个世界上没有一种像「英文」或「中文」被称为所谓「上帝文」的文字,上帝并没有留下一种属于祂的文字给人。


圣经是用人间的文字写成,是人可以理解的,它的原文主要来自于亚兰文、希伯来文及希腊文,因为那些文字是按当时写圣经的人所沿用的。


现今圣经已被翻译成很多种语言文字,据维基网上数据提供的 2014 年 11 月统计,全部新旧约圣经被翻译成 531 种文字,而圣经某些部分(如新约或者四福音书)被翻译的有 2,883 种文字,远超过全球畅销的《读者文摘》杂志只有 21 种文字翻译。


文字背后的作者是上帝  


圣经既是用人的文字所写成,那不就等于是人写的吗?按成书的过程而言可说 "是",但基督徒所指的是按"启示者",即其背后的作者而言却是上帝。


我们常引用提摩太后书3:16-17说:「整部圣经都是由上帝圣灵的启示而写出来的,可以用来教导真理、指责过犯、改正错误、培养正直的品格,以便妥善地装备上帝的仆人,使他们能做各种好事。」(新译简明圣经译本)


道理很简单,正如一个国家的总统要向全国百姓讲话,他不是亲自把要讲的话写下来,乃是请他的不同文书来代记录一切他要讲的话,甚至自己也不亲自去讲,乃是请不同的代言人去把他一切的话讲给百姓听,对着他们不同的需要讲不同的主题内容。


写成圣经的背后作者是上帝,祂在历世历代以来向人讲话,祂感动那些领受启示的人把所听见、所看见及所经历到的写出来。


正如主耶稣的门徒约翰,他被感动写下圣经中的约翰一书时,他在这卷书的开头说:「我们写这封信要向你们宣讲生命之道(也就是耶稣基督)。


祂在宇宙还没开始之前,就已经存在。我们亲耳听过祂说话,亲眼见过祂,也亲手摸过祂。这位本身就是生命源头的耶稣基督曾在世上显现;我们见过祂,并且为祂做证。


因此,我们要向你们宣讲这原来和天父在一起,曾经向我们显现过的永远的生命。我们跟天父和祂儿子耶稣基督有心灵上的交谊。我们要将自己亲眼见过、亲耳听过的告诉你们,让你们和我们一起,都跟天父和祂儿子耶稣基督有心灵上的交谊。


我们写信把这些事情告诉你们,以便我们都充满喜乐。」(参看约翰一书1:1-4)


圣经帮助人认识上帝


上帝既感动人写下圣经,人就可以透过阅读祂的话认识祂。圣经何西阿书6:3说:「 我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。


上帝是造物主,祂是极伟大与无限的,祂是完全圣洁的,人却是被造的、有限的、极为渺小的,并且人是不圣洁的。还有人更不能透过物质的、科学实验方法去认识上帝,因为上帝是灵,祂是超越物质、不受时空限制的,因此人是没有办法以自己的方法去认识上帝的,但上帝却透过圣经的启示去让人认识祂。


过去,上帝不断介入人类历史中去启示祂自己,祂曾透过异象、异梦、神迹及奇事、在人心里的感动,并祂所拣选的人如先知、君王、领袖等,把上帝向人启示的事迹及说话记录下来,人只要拿起圣经来阅读,就能够认识上帝,并且认识上帝所赐人的恩福,这是祂的心意与计划。


圣经指出人的毛病说:「 神(上帝)的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。


因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。


所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们!」(罗马书1:19-25)


今天,很多人却透过阅读查考圣经后得以认识上帝,并且归回真神那里,结果得着上帝所要赐人丰盛的生命!


圣经帮助人得救


圣经记载造物主上帝创造了宇宙万物后,祂特别按照祂的形象创造了人类的始祖,当时人没有阻隔地与上帝交往。但后来,人不听上帝的话犯了罪,人就与上帝隔绝,并且因为害怕见上帝去躲藏起来。


然而,上帝却去寻找人,祂让人知道犯罪的结果及要面对的刑罚,但上帝却应许人赐下救恩,预言救主的来临与完成救赎。圣经从旧约到新约,正启示上帝的救恩计划与实践,而最高峰的启示,就是祂亲自道成肉身到世间来,就是那位降世为人的耶稣基督。


圣经希伯来书1:1-2说:「上帝过去多次用各种方式,藉着先知向我们的祖先说话,但在这末后的日子,却藉着自己的儿子(主耶稣)向我们说话。」 人透过圣经认识救主耶稣基督,并且接受祂为主跟随祂,人就可以得救不至灭亡、反得永生。


圣经约翰福音17:3说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」


旧约圣经所预言的救主已经来了,主耶稣在路加福音24:44说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」


主耶稣说:「主(上帝)的灵在我身上,因为祂选派我向穷人传福音。祂差遣我向众人宣告说:俘虏将可获得自由,盲人将可看见。祂也派我去释放受压迫的人们。」(路加福音4:18)


主耶稣来要拯救我们脱离罪恶及灭亡,祂来要医治我们内心的空虚、带给我们心灵的释放及永恒的盼望。亲爱的朋友,你认识并接受了主耶稣为你个人的救主吗?



(THE END)

文字校对 : 周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)