这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|人没有犯法怎会有罪呢?


人没有犯法怎会有罪呢?

问得好

 

基督徒指出人人都有罪﹐有一些朋友反驳说人生下就有罪吗?


小小的婴孩怎会有罪呢?


当人长大后奉公守法﹐没有被控告上过法庭﹐怎会有罪呢?


让我们从圣经去解答。


罪的来源
       


首先我们要知道罪是怎样来的﹐罗马书5:12说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。


 圣经提到那 "一人" 是指创世记所记载的人类始祖亚当﹐上帝创造了他的时候﹐他是完全的﹑没有罪的﹐只是后来他不听上帝的话;偏行己路(就是不听上帝所吩咐)吃了禁果后就成为罪人。


亚当是人类的始祖﹑也是代表﹐他的生命被罪污染了﹐犯罪的性情内住在他的生命里头。故此﹐亚当的后裔生下来同样就有了他犯罪的情性(即遗存下来的罪性)。


大卫在圣经诗篇51:5说:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。 他所指在胎儿时期就有了罪就是指这罪性﹐因为胎儿是不会有任何罪行的。



罪性带来的是罪行
       


圣经雅各书1:13-15说: 人被试探,不可说:『我是被神试探』;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。


这段经文指出人产生出罪行来的过程﹐意即人遇见了试探﹐人自己里头的私欲(罪性)被牵引出来﹐昔日亚当那种偏行己路的性情冒出来﹐行了上帝所吩咐人不要人去行的﹐于是产生了罪行。


圣经所指的罪行﹐不单是指社会法律上的犯罪行为﹐乃包括良心上的罪﹑说话上的罪(如主耶稣在马太福音12:36-37说:我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪)。 


行为上的过犯(如主耶稣在马太福音16:27说: 人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人; 甚至是思想上的歪念(如主耶稣在马太福音15:18-20说:惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟﹐这都是污秽人的)。


甚至连人心里的动机﹐主耶稣也要审判﹐祂在马太福音5:28 说:只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。


罪标准的界定        


很多人不承认自己有罪﹑或犯了罪﹐主要问题在于人对罪标准的界定不同﹐很多人用触犯了地上法庭所定下的规条或社会的法律,作为人有否犯罪的标准。


故此,不少人以为自己没有坐过牢,没有杀人放火、奸淫掳掠、嫖赌饮吹,理直气壮说自己没有犯过罪。


然而,圣经对罪的界定是很清楚的,罗马书1:19 -21说:


「 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」


人犯罪的根源是先离开神﹑不敬畏神﹑自我中心﹐跟着就是不听上帝的吩咐去行各样的不义。


亲爱的朋友﹐你认识神吗?你相信神吗?你以神为神吗?你有否按神的吩咐去行事为人吗?若不﹐我们就是有罪。



对于那些不认识神﹐抵赖说没有神律法作标准的人﹐神赐下良心给人作标准﹐这良心即是非之心。罗马书2:14-15说:


「没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」


人按着这是非之心定下了社会上的法律﹐人若触犯就算定为有罪。


然而﹐上帝所给人的良心标准﹐比世上的法律更高、更普及﹐即使法律没有定人有罪﹑甚至没有那种定人有罪的法律﹐人所做的若使他良心不安﹐也可能在说明那人已经犯了罪。


例如社会法律不会定一个动了淫念的人有罪而去控告他﹐但是那人的良心却已经控告了他是不对的;又例如人在日常生活中说了谎话﹐在没有触犯法律之下﹐那人是不会被检控的﹐但那人的良心却告诉他是不对的。


主耶稣说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或译:就是从恶里出来的)。」(马太福音5:37)


祂又说:「你们听过那吩咐古人的话:『不可杀人。杀人的,当遭受审判。』但是我告诉你们:所有向他弟兄发怒的,当遭受审判;骂他弟兄『废物』的,当遭受议会的审判;骂『蠢货』的,当遭受烈火的地狱。」(马太福音21-23)


世上哪有法律会这样定人有罪的?没有﹐但我们的良心却告诉人那样是不对的。


不自知仍是在罪中
       


有人可能反驳说自己都不认识神﹑不信神﹐甚至不知道自己所做的是不对的﹐仍被算为有罪吗?


答案是﹐人若所行的即使不自知﹑被教导去做的﹐若与神﹑世上的法律与人是非之心较量过是不对的﹐仍算为是有罪的。


圣经罗马书1:29-32指出﹐人充满了各种不义是包括人的愚昧无知的。


举一个例子说明﹐有一个母亲在怀胎时是吸毒的﹐她生下来的婴孩遗存了她的毒瘾﹐故此那婴孩一生下来就需要毒品﹐虽然那婴孩不自知吸毒是不对的﹐但他却仍需要戒毒﹐因为人人都知道吸毒是不对的。


人人都有罪、都要悔改
       


自从亚当犯了罪后﹐人人都有罪性﹐结果人人都会犯罪。创世记8:21 说:「人从小时心里怀着恶念」。以赛亚书53:6说: ?我们都如羊走迷;各人偏行己路?。列王纪上8:46说:「世上没有不犯罪的人」。


罪的结局就是死﹐并且人要面对死后的审判﹐谁能救人脱离地狱之火呢?圣经约翰福音3:16-17 说:


「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂(耶稣基督)的,不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」


亲爱的朋友﹐你要认罪悔改﹑接受救主﹑跟随基督吗?


(THE END)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)