这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|亚当夏娃为何会堕落?

问得好

有人问基督教朋友说,人类有原罪,是因为亚当和夏娃。但老祖宗本是好的,他们本是无罪、有上帝的同在、在一个完美的环境中,他们为什么仍然会堕落呢?


同样,基督徒上了天堂同样是无罪、有上帝的同在、都在一个完美的环境中,那么会不会像始祖一样再次堕落呢?


亚当夏娃为何会堕落
       


首先我们要处理第一个问题,就是人类的始祖为何会堕落?请看以下解释。


★第一个主因是魔鬼的引诱

圣经记载人类的始祖起初确是无罪的,但由于魔鬼撒但的试探,他们听了牠的诱惑,吃了上帝吩咐他们不可吃的禁果,于是经验了什么是罪以及罪带来的问题和痛苦。这事件清楚地记载在创世记第 3 章,让我们知道始祖堕落之主因。


至于有关撒但的来源,我们从以下几段圣经可以稍微认识到牠是从天上堕落的天使;主耶稣在路加福音 10  18 节说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。」


犹大书 1  6 节说:「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」


启示录 12  9 节说:「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」上帝创造了众天使,但其中有一位天使带同牠的使者,一同不守本位堕落了,后来更引诱始祖吃了禁果也使他们堕落。


★第二个原因是始祖体贴自己的私欲


圣经雅各书 1  12-15 说:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。


人被试探,不可说:『我是被神试探』;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」


上帝创造人类时,把选择的自由赋予人,人可以选择听上帝的话;也可以选择不听上帝的话。


上帝当然希望人听祂的话去行,因为祂的旨意一定是善良、纯全与可喜悦的(基于上帝是完全的)。但始祖却体贴自己的私欲,不听上帝预先的吩咐吃了禁果,结果堕落了。


基督徒在天堂是不会再堕落的


有人会说,即使基督徒得到了主耶稣基督的拯救,进入了天堂,但人仍有可能被不守本位的天使引诱;又或者体贴自己的自由选择而堕落,对吗?答案是:不。


★天堂再没有引诱


按上文告诉我们人类堕落原因之一是因为有引诱的存在,但圣经启示录2010-15节说:


「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。


于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」


圣经告诉我们,将来在天堂不单没有魔鬼与堕落天使的存在,有罪的人(名字没记在生命册上的人)也不会在那里,意思说天堂是没有引诱的。


★上帝的应许与保守


主耶稣在离世被钉十字架前曾安慰门徒说:「你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父(天父)的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」(约翰福音 141-3) 


祂又说:「从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。」(约翰福音 1711-12) 


圣经还告诉我们,属主的人在天堂不会灭亡也不会堕落的应许,圣经说: 


「所以,他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。」(启示录 715-17)


我们只管放心去跟随主。人只要信主,就能承受主的应许和保守在天堂必不犯罪堕落。


人将有一个不一样的生命


圣经告诉我们属上帝的人,将来会有一个不一样的身体,使徒保罗说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」(腓立比书 320-21)


约翰说:「亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。」(约翰一书 32)


圣经又说:「死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。」(哥林多前书 1542-44)


昔日始祖的生命是一个有可能犯罪的生命,但人经验过犯罪、与上帝隔绝的痛苦后,当得着一个完全被上帝更新的生命,在天堂与上帝同行在光明中,完完全全的与上帝合而为一时,不会再不守本位而堕落。


亲爱的朋友,您相信上帝说的话吗?


您已经接受了主耶稣为救主、并且尝过主恩的滋味吗?


如果还没有的话,主耶稣说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启示录 320-21) 


祂何等渴望能与您将来在天堂一同坐席,快快接受祂所赐的救恩、认祂为主、跟随祂,以得着那不朽坏、不再犯罪的新生命。


(THE END)

文字校对 : 周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75)