这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝创造人的心意何在?


问得好


今日的世界千疮百孔,大自然到处被污染,每一天打开报纸所读到的新闻都是打打杀杀、家庭人伦惨案,国攻打国、民攻打民,多处有饥荒地震疫症等,很多人都能感受活在其中之苦。


人活在这个世界到底有什么意义?人每天忙忙碌碌生活,重复又重复地做事,上班的盼望早点下班,然后等发薪水、等退休享受一切成果,但等到退休后却发现生命仍是那么空虚,更严重的是没有什么盼望,做了三等公民(等吃、等睡、等死)。


有人问上帝为什么要创造人,难道人是那样无奈地过活吗?做人的意义何在?让我们从圣经去找答案。


起初的天地不一样,当我们看今日的天地时,的确叫人伤痛,这世界真的越来越不适合人类居住,世界闻名的科学家霍金说:「全球生物正面临愈来愈严重的绝种危机,全球暖化、核战、基因工程制造病毒等,都可能令全球生物灭绝,人类为求生存,长远之计就是移民太空。」


然而,上帝起初创造的天地是完美的,我们要从圣经去认识上帝造人的心意,因为从没有一本书清楚地指出人的来源与造人的意义。创世记1:26-31说:


「上帝说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。


上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。


上帝说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽,和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物,事就这样成了。


上帝看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。」



从创世记的经文,我们可以认识上帝创造人好几方面的心意:上帝要人像祂,活出祂的样式。因为人是照着祂形像被造的。那是不是表示上帝有一个物质形像的的身体?


当然不是,圣经告诉我们:「上帝是灵,所以拜祂的,必须用心灵和按真理拜祂。」(约翰福音 4:24) 上帝是灵而且是无限的,祂没有一个物质的身体。所以,要去理解上帝的形像,便要从另一个意义去认识。


其实,形像也可指无形的形,人可以用无形的像去形容事物或人的形态、气质或本性内涵。举例说,当我们说一个人像老虎时,意思不是指那人有老虎的身体形象样子,乃是指那人表现出老虎那样凶恶的样式来,或者指那人有像老虎凶残的本性内涵。


又例如我们形容一个女人像花朵一样美丽时,不是指那女人有花的形体,乃是指那女人可爱,或者指她有一种吸引人使人喜欢她的气质。


如此类推,我们就明白,上帝原来是按着祂的内涵气质去创造人,祂把祂的本性(包括位格、德性的性情、能力与智慧等,但不包括神性,因为人是被造者、不是创造者)放在人生命中,所以人知道什么是爱、公义、圣洁、良善、怜悯、信实、和平、真善美等,因为这些都是上帝的本性。


上帝既是完全的上帝,我们人被造后当时也是完全的,故此做人的意义就是活出上帝的样式来。其实,上帝要人荣耀祂就是这个意思,而人能够分享上帝的荣耀,能够活出祂所赐丰盛生命的荣耀多好!


上帝创造完万物后才造人,目的就是让人去享受祂为人预备的一切丰盛,包括了「海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫」。


所以当我们看见美丽的大自然、花草树木、飞禽走兽及地上一切的美物时,人会很自然地赞叹造物主的伟大。当上帝创造人后,人能够享用上帝所赐的一切,并且当时人是不用劳苦、汗流满面才得糊口,因为上帝已经赐下一切养生之物,随手可得,人活着的意义岂不是在能够享受所得的吗!


上帝创造人与动物有所不同,祂把灵魂赐给人,这灵魂是人真正的生命,这生命是一个属灵的生命;人可以与上帝无阻地沟通,享受上帝的爱、活在上帝的荣光之中,人能够以神为乐,人活着的意义还有什么比与造物主同在更宝贵?没有!


上帝创造人后,祂交给人特别的权柄与能力,就是人能「治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。」祂把人抬举在万物之上,连动物也听人的话,一切都在人治理和管理下和谐的相处。


人当时在和谐的环境下生活,连荆棘和蒺藜都没有,人能享受造物主所赐的安息,这岂不是人梦寐所求的吗!


上帝创造人后,圣经说上帝「看着一切所造的都甚好」,并且「耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。」(创世记2:8 ) 当时的万物一切的确是甚好,因为连从伊甸园流出来的河那里也有金子、珍珠和红玛瑙。


人活在一个完美的环境中,没有苦难、没有眼泪、没有伤痛、没有死亡,人当时真的是活在乐园中,过着一个充满感恩与喜乐平安的生活,这正是今天人所追求的。


上帝为创造出来的人亚当预备了妻子,设立了一男一女、一夫一妻、二人成为一体的美满婚姻制度。上帝要人生养众多,遍满地面,世世代代敬畏上帝建造幸福的家庭,这正是祂对人的期盼。



最后,上帝把人放在伊甸园中,人只要听上帝的话,不去吃那分别善恶树的果子(上帝不希望人凭自己去分别善恶),免招惹死亡及与上帝隔绝。但人却可以吃生命树的果子,吃后可以永远活着,这是上帝的心意。


以上七方面都是人想达到的目的,然而今天人却不能活出来上帝的心意来,原因何在?正是因为人不听祂的话,凭己意而行,离开了上帝及祂的旨意。


从创世记第三章后,苦难、眼泪及死亡临到人类,时至今天,人的问题仍然是不去亲近上帝、不听上帝的话,人不好好的按着造物主的心意去治理与管理世界,结果是越来越糟糕,惹来的是上帝的审判与人的灭亡。



亲爱的朋友,你是不是同样失去了上帝创造人的意义?主耶稣来就是要帮助你去解决这问题,祂是人与上帝之间的中保,祂是世人的救主,透过祂人可以重寻人生的意义,你要接受主耶稣吗?


请跟着真理报上的决志祷告,诚心认罪悔改、接受救主、决志跟随基督,然后去基督信仰的教会继续认识真理,追求生命的成长与丰盛。


愿上帝祝福你和你一家!


(THE END)

排版 : 如如

校对 : 迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)