这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|我对得住良心做人不需要信耶稣


问得好


谈论到信仰的时候,有些人反应说:「我对得住良心做人,什么神也不用信,也不需要信耶稣。」那么人只要按这原则去做人就可以,对吗?


良心是什么



相信不少人从小听到大人常说「做人要有良心」,或者说「人无论做人或做事都应该要凭良心去做」,这好像是自古至今人人处世的箴言。


然而,"良心"是什么?良心的内涵是什么?我们却很少去问,这大概是人好像心里已经感觉或明白到良心是什么,因为当人讲这些话的时候,很多时候是与对错、好坏有关,而良心当然是指好的善的那方。


良心按人来说是一种道德与伦理的标准,尤其是一种针对人行为善悪好坏的尺度准绳,若按字面来分析良心这两个字,就是良善的心意。


良心有一种引导人走向美善的功能,它在人起心动念时会提醒人什么是恰当、什么是不恰当,它在人行事之中会鼓励人继续不断的去做好。


良心也会警告人、责备人甚至控诉人,尤其是在人行恶时,它会对人的内心说话责备人控诉人叫人回转。无论如何,良心的功用,总意就是引导人行为良善,做事做得好,走路走得对,使人做美善的事、禁戒逃避丑恶的事。


良心源于上帝(创造主)



那么人的良心从何而来?我们好像从来没有听见人聚集开会去制定良心,反过来它会影响甚至教导人去制定法律,它好像是人与生俱来的。


原来,按圣经的启示,良心是源于创造主上帝,当祂创造人时,上帝说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(创世记 1:26


上帝的形像就是祂把祂的本性,包括德性的性情、能力与智慧等,放在人生命中,所以人不用开会讨论,就有了爱、公义、圣洁、良善、怜悯、信实、和平等的生命本质,这些真善美标准尺度就是人的良心。


圣经亦指出良心是根据上帝刻在人心里的律法而来,罗马书2:14-15说:「没有律法的外邦人(指非犹太人)若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。


这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」这「是非之心」就是人的良心,它是「对错行为的认知」,它鉴察并判断人的行为。


按以上的说法,如果人能照着上帝所创造人时的生命及良心去行事为人,当然是好的,因为人那时还未犯罪。那时上帝给了人爱,若人懂得继续去爱,世上便没有仇恨。


上帝给了人公义,若人懂得继续去行公义,世上便没有不公正、便没有邪恶。上帝给了人圣洁,若人懂得继续去分别为圣,世上便没有道德上的污濊。余此类推..……


问题是人堕落了!



然而,历史告诉我们人失败了,圣经记载人类的始祖亚当(他代表着人类),圣经说:「祂(上帝)从一本(亚当)造出万族的人,住在全地上。」(使徒行传17:26) 


他的犯罪代表着人类犯罪,圣经说:「罪借着一人(亚当)进入世界,死亡借着罪来临,于是死亡就临到了所有的人,因为所有的人都有罪。」(罗马书5:12 ) 因为人在罪中,人与上帝隔绝,人良心的标准也被污染,人以自我为中心任意而为。


圣经说:「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。


因为,他们虽然知道上帝,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。


所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」(罗马书1:19-25)


人在罪中会埋没良心


故此,当人说自己对得住良心做人时,人要问自己的良心标准是什么?是自己的标准吗?或者是世界的标准呢?又或者是上帝的标准?人的问题就是以堕落了的人为标准,而你我的标准完全吗?没有瑕疵吗?


你也许说对得住的是社会良心的标准,没有犯法、没有坐牢,但社会的标准完全吗?没有瑕疵吗?大家都知道现今的世人越来越败坏,圣经也预言末世的时候,不法的事增多,对不住良心的事比比皆是。


人甚至会埋没良心,正如良心告诉我们说谎是不对的、人会说有益有善意的说谎不要紧。又如良心告诉我们贪心是不对的、人会说人人都贪心,所以小贪无妨。


又如良心告诉我们自私是不好的,人会说人不为己天诛地灭,又如..……人埋没良心的事实在很多,看看现今世界律法的标准便知道;什么赌博合法化、娼妓合法化、吸食大麻合法化、同性婚姻合法化、安乐死合法化等。


圣经说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」(提摩太后书3:1-5)


因此,如果人说只要对得住自己的良心做人,不需要信神,那就是说不要、不接受任何上帝的标准,这真是可怕!因为那人是以自己为神。


完全人才可以上天堂



当人说自己对得住良心做人时,人要省察是不是自以为义,是否从小到大已经做到每一件事都对得住良心。上帝有一天会根据各人所思所做的报应各人,然而你我都承认自己从小到大都有过贪心、自私、放纵、骄傲、虚荣、自大等等对不住良心的言行。


圣经说:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了……我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,祂的道也不在我们心里了。」(约翰壹书1:810)


因为圣经指出「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗马书3:23) 既是这样,人还敢夸口说对得住良心吗?我们有罪的人需要的救主,主耶稣就是世人的救主,祂道成肉身降世来救人,为你我的罪完成救恩,只要人肯到祂跟前来认识悔改。


亲爱的朋友,上帝要我们悔改,如果你还没有,请快快接受主耶稣基督的救恩,按着《真理报》上的决志祷告去接受相信主耶稣,并跟随主到教会去认识真理,学习爱的事奉及为主作见证。


(THE END)

排版 : 如如

校对 : 丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)