这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|为什么亚当犯了罪要我们来承担?


问得好

有人心中抱不平,因为基督徒指出自亚当犯罪后,世人要承担他犯罪后的结果,那是不是等于上帝不公平?请看以下回答。


亚当是人类的总代表


首先,圣经清楚告诉我们,亚当是人类的始祖,当上帝创造亚当夏娃后,上帝就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创世记1:28)


世人是从他们与他们的后裔一直生养繁衍而来,故此亚当是人类的总代表,他不听上帝的话堕落在罪中,成为有罪的人,即人类亦成为有罪的人类。圣经指出:「这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为所有的人都有罪。」(罗马书5:12)


试用例子说明,好像一粒坏了遗传基因的苹果,它种出来的苹果变成坏苹果,这些坏苹果继续种出来的仍是坏苹果,因为它由遗传而获得了使果实变坏的基因。


我们人也是一样,亚当夏娃犯罪后,罪性便进入人类,于是人人都会犯罪,正如圣经说:「世人都犯了罪。」(罗马书3:23)

罪果是有牵连性的


其次,我们要承认罪果是有牵连性的,昔日上帝在人犯罪前已经发出警告,圣经记载耶和华上帝曾吩咐亚当说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记2:16-17) 


但结果他吃了,于是死亡便临到他,他虽活到930岁,但仍难逃一死。不单如此,上帝对亚当夏娃所执行的审判今天仍然生效:


「又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。


地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记3:16-19)


罪果牵连了世人到如今,即使我们人没有犯亚当当时吃禁果的罪,女人却仍要面对生产之苦,人要劳苦才得糊口,地会长出荆棘蒺藜来,还有人要面对死亡等恶果!同样道理,上帝昔日要赐福给人,又对他们说:


「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创世记1:28)


但人没有好好的治理地球,不好好管理万物,诸如滥用农药、滥捕鱼获、滥杀动物等,使大地受污染、海洋及陆地动物绝种等,即使你和我可能没有做出这些行为,但我们却因其中的牵连而受苦。


只能怪人不能怪上帝


我们既然因人犯罪而受苦,要责怪的是人而不应是上帝,不能推卸责任。但人的问题是常常推卸责任,从亚当犯罪后便如此,圣经记载上帝审问亚当时,耶和华说:


「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」那人说:「你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」耶和华上帝对女人说:「你做的是什么事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」(创世记3:11-13) 


我们看见亚当推卸责任给夏娃,夏娃推卸责任给蛇,人不断地推卸责任,更严重的是推到上帝身上,甚至责怪上帝为什么不拦阻亚当犯罪,并且责怪上帝为何创造会犯罪的人。


上帝并非照亚当所行的审判我们


话说回来,人虽然受到亚当罪果及别人罪果的各种牵连,但上帝却不是按着亚当或别人所犯的罪去审判我们,乃是照各人自己的行为受报的。圣经论到末日主耶稣基督的大审判时说:


「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。」(启示录20:11-13) 


祂的审判是公义的,圣经罗马书2:6说:「祂必照各人的行为报应各人。」又说:


「凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们……因为上帝不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。」(罗马书2:7-13)


上帝给我们开出路


故此,我们承担了亚当或别人的罪果即或不好受,但各人面对上帝审判时,自己要承担的罪果更严重。


圣经说:「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城(天堂);只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。」(启示录21:27)


人都是不洁净的、虚谎的,都是有罪过的,按着上帝的审判,人人都应该要死,人人都没有资格到天堂去,只有到地狱去。


然而,上帝却是慈爱的,圣经启示人说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。」(出埃及记34:6-7) 


上帝并且道成肉身到世上来,就是主耶稣基督,祂来完成了救恩,使我们有罪的人因信靠祂可以免受审判 。主耶稣说:


「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(马太福音10:32-33)


亲爱的朋友,请不要再为亚当或别人犯罪后的恶果抱不平,反倒要自我省察,让上帝的灵感动自己,为所犯过的罪认罪悔改,接受主耶稣基督为救主跟随祂,使罪得赦免、得享祂所赐的新生命及永生。



(THE END)

校对 : 恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)