这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|人比天使微小吗?人要审判天使吗?

人比天使微小吗?人要审判天使吗?

问得好


圣经说,神叫人「比天使微小一点」(诗八5),人的地位似乎比不上天使。但圣经又说:「岂不知我们要审判天使吗?」(林前六3)是否人又高于天使,比天使更有权柄?



人与天使


人与天使都是被造之物,是全能的永生神所造的。圣经没有关于天使被造的记载,但我们知道天使是神所造的灵体。


「天使」的意思是「被差遣的使者」,在旧约中被称为侍立在耶和华面前的「神的众子」(伯一6,三八7;诗八九6)、「圣者」(诗八九5;伯五1)、「守望的圣者」、「守望者」(但四1317)。


由此可见,天使拥有尊贵的身份。


至于世人,是神按祂的形像和样式所造的(创一2627),祂用地上的尘土造成人,并将生气吹在他的鼻孔中,使之成了有灵的活人,有身体与灵魂(创二7)。因此,人亦有尊贵的身份。


人比天使微小


诗人在颂赞神的伟大、创造的奇妙之时,想到人的渺小,便不禁惊叹说:「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。」(诗八4-5)在希伯来文原文中,此处「天使」这个词本来用的是「神」字,一些古译本如希腊文七十士译本等,把「天使」译作「使者」。新约希伯来书的作者引用这两节经文时(来二6-8),没有明言它们是出自诗篇的,只提到「有人在经上某处证明说」,并且采用了希腊文译本的翻译,指经文「比天使微小一点」亦可解作「暂时比天使小」。


有些学者认为诗篇八篇四至五节中的「天使」应翻译为「神」才正确,因为经文是在比较神的伟大与人的渺小;人既有神的形象,自然比神小。不过,经文若说人只是比神「微小一点」就难以理解了,因为人与神的差距实在太大,两者无法比较!「神」的希伯来文的众数在意义上可解作「诸神」、「神圣者」(诗八二1),因此指「天使」是可以接受的,也许这就是诗人的意思。早期的译本显然是如此理解,而新约引用诗篇八篇四至五节时亦是在谈论与「天使」有关的事情。


「人比天使微小」是什么意思?明显地,天使属于灵界,侍立在神面前,与神面对面地接触。从这个角度来看,天使的地位比人高。在创造的次序中,天使的存在亦早于人类。


人要审判天使

圣经描述天使是「服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力」(来一14)。


这样看来,除了神之外,人也是天使服事效力的对象,因此人的身份并不低于天使,关键在于耶稣基督和祂的救赎。神的儿子道成肉身成为人,取了人的样式,圣经称祂是「比天使小一点的耶稣」。


耶稣与人认同,祂「比天使小一点」只是指祂在世时的人性而言。不过,因着耶稣代赎的死和复活,祂得了尊贵和荣耀,地位已高过天使,并要领许多儿子进荣耀里去。(来二9-10


天使和人都曾犯罪,得罪了神。天使中如有犯了罪的,神没有宽容他们,他们要等候神的审判,就是末日的审判(彼后二4;犹6节)。


在神永恒的救赎旨意和计划里,神没有救拔天使,却救拔亚伯拉罕的后裔(来二16)。在神的造物界中,人有着特殊的地位,与神有特殊的关系。


神爱世人,祂拯救犯罪、沉沦、灭亡的人,使一切信靠耶稣基督的人都得着救恩,成为神的儿女,承受永生。信徒与基督同死、同活、一同作王(提后二12)。


主耶稣应许跟从祂的人,他们将来在祂的国里必与祂一同坐在宝座上,审判以色列十二个支派(太一九28;路二二30)。


既是这样,保罗便向哥林多的信徒发问:「岂不知圣徒要审判世界吗?……岂不知我们要审判天使吗?……」(林前六2-3)答案是肯定的,这是神的儿女蒙恩所得的福分和权柄。



(THE END)

排版 : 如如

             校对 : 迎春           

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)