这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|现今的世代还有先知吗?

现今的世代还有先知吗?

问得好

圣经记述神兴起先知,在旧约时期,以色列中有先知说预言,并且留下先知的书卷。新约提及神赐给教会使徒、先知等。究竟在现今的世代中还有没有先知?


旧约的先知  

我们如要回答和处理这个问题,就必须先从圣经了解先知的职分,以及他们在神的启示和救赎工作中所担当的角色。


在旧约时代,神为祂的选民以色列设立了三个职分,就是「君王」、「祭司」和「先知」。以色列人进入迦南地之前,神应许给他们兴起一位先知像摩西(申十八15、18)。


「一位先知」是先知运动的集体名称,指以色列王国时期先后出现的先知。他们是耶和华的代言人,在立约的基础上宣讲神的话,目的是要使以色列人守约遵行神的律例诫命,禁止他们跟随外邦人那样用占卜等邪术求问神旨。


先知的工作是「说预言」,预言是来自神所启示的信息,针对以色列人当时信仰上和社会上的景况,其中亦有预告神将要施行的审判和拯救。

耶稣与先知  

神在旧约时期所应许的「一位先知」,亦指向将来祂要差来那特别的一位先知,就是以色列人所期待的弥赛亚、神的独生子、降世为人的耶稣基督。


施洗约翰出来传道时,犹太人问他是不是那先知,约翰清楚明言说他不是基督,不是以利亚,也不是那先知(约一19-25)。约翰作主耶稣的先锋,他结束了旧约的时代,这就是主耶稣所说「众先知和律法说预言,到约翰为止」(太十一13)的意思。


耶稣的降生,启动了天国的临在。祂是君王、祭司、先知。祂不仅应验了先知的预言,祂更是神所差来最伟大的先知。腓力曾对拿但业作见证,说:「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。」(约一45)


五旬节后,彼得在圣殿门口医好了瘸腿的人,他对众人讲道,见证耶稣是基督,并引用申命记第十八章的经文。彼得说:「从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。」(徒三24)


希伯来书的作者表明:「神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着祂儿子晓谕我们。」(来一1-2)


新约与先知  

主耶稣之后,新约圣经提及初期教会中有先知,与使徒和教师并列(林前十二28),亦与传福音的和牧师并排(弗四11)。


使徒行传记述有几位先知从耶路撒冷下到安提阿,其中亚迦布预言将有大饥荒(徒十一27-28),后来他从犹太往该撒利亚,预言保罗到了耶路撒冷后将要被犹太人捆绑交给外邦人(徒二一10-11)。


此外也提及安提阿的教会有几位先知和教师(徒一三1)。新约有关先知的经文不是太多,但都是关乎初期教会的发展。


现今的世代  

随着使徒的时代过去,教会中先知的职位也相应消失。虽然如此,教会已经稳妥地建造在使徒和先知的根基上(弗二20),而传福音的、牧师、教师和众圣徒一同在这根基上继续建造,使教会开展和成长。


保罗在哥林多前书第十二章起所谈论的,重点在圣灵的恩赐是从使徒开始的,他列出先知、教师、行异能、医病、治理、方言等恩赐。


保罗指出最大的恩赐是爱(林前十二31至十三13),在此之外更要羡慕「作先知讲道」的恩赐(林前十四1)。


「先知讲道」的原文是一个字,直译是「说预言」,却非指一般的预言将来;和合本的翻译十分恰当,而现代中文译本译作「宣讲上帝信息」,吕振中译作「传讲神言」,其意思都是相同的。


「说预言」本是先知的工作,旧约的先知都指向耶稣基督。今天没有先知的职位,但神赐先知的恩赐给教会,所说的同样是要指向耶稣基督。


因此宣讲福音、传扬耶稣基督、阐明圣经真道的人,就是作先知「说预言」了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)