这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|耶稣基督比不上父神吗?

耶稣基督比不上父神吗?

问得好

耶稣基督既是神的儿子,为何祂在受难前和在十字架上显得那么无助、软弱、无能?祂的能力是否比不上父神?


耶稣基督是神的儿子,被父神差遣来到世间,为人类成就救恩。祂所作的一切,都是遵照父神的旨意,而不是按自己的意思而行的。


「神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。」(来十7)圣经这方面的教导对响应这样的问题是非常关键的。


道成肉身虚己    
 

「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓二6-7)基督的「虚己」并不是倒空自己,减少祂的神性;祂来到世上仍然是神,只是增添了人性,因此在祂的神人二性中,受到了人的限制。即是说,祂在肉身中的情况和需要与常人一样。


「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二8)基督不以自己是神,就有特权免去人间的痛苦,反倒忍受十字架的苦难,轻看羞辱,忍受罪人的顶撞(来十二2-3)。祂能够这样,是因为祂甘心乐意为人牺性舍命。


基督甘心舍命  
 

耶稣是好牧人,祂为羊舍命。祂明言没有人夺去祂的命,那是祂自己舍的(约十11、15、18)。基督是受苦的仆人,祂受苦时不开口,像羊羔被牵到宰杀之地那样静默无声(赛五十三7-8)。


祂不还手、不反抗,并不表示祂软弱无能,而是因为耶和华定意如此,使祂为世人背负罪恶的刑罚。


基督在世时是有能力的,祂施展大能行神迹奇事,使人得医治、得帮助,却不是为了炫耀自己的身份或超然的能力,以得到人的称赞和使人降服。门徒多次见证祂的大能,包括五饼二鱼、平静风浪等神迹。


撒玛利亚一个村庄的人不接待耶稣,门徒便希望能吩咐火从天上降下来,烧灭那些人;耶稣却说:「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(路九51-56)由此可见,祂不随便彰显自己的能力。耶稣被捉拿的那夜,其中一个门徒拔刀砍了大祭司的仆人一刀,耶稣随即阻止他,然后说:「你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?」(太二十六51-53)耶稣可以求天父救祂脱离危险,但祂却放弃这个权利,因为经上所说的话必须应验。


基督顺服到底   
 

基督清楚知道祂面对的羞辱、痛苦与死亡。在客西马尼园,祂心里忧伤,祈求父神把苦难挪去。在三次祷告中,祂坚定地顺服神的旨意,说:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」最后祂说:「愿你的旨意成全。」(太二十六39、42)


基督在受难前和在十字架上所表现的不是恐惧,而是勇敢;不是后退逃避,而是勇往直前;不是无奈,而是甘心;不是无助,而是不需救助;不是无能,而是发挥爱与赦免的力量。


当祂被钉在十字桇上的时候,路过的人讥诮祂:「你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」(太二十七41)正因为耶稣是神的儿子,要为世人赎罪受死,所以祂才不从十字架上下来。祭司长、文士、长老等人戏弄祂,说:「他救了别人,不能救自己。」(太二十七42)正因为祂要拯救世人,所以祂不救自己。


耶稣不是世人所期待的「英雄」,以武力夸胜;祂却要「藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。祂因受苦难而得以完全,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕(来二9-16)。


基督是真正的得胜者。我们相信基督的能力是在人的软弱上显得完全(林后一二9),同样,父神的能力也在基督的「软弱」上显得完全。那在人看来是软弱、无能、无助的表现,却是基督大爱、顺服、舍命的彰显。


基督的工作不止于十字架和死亡。祂死后三日复活,以大能显明祂是神的儿子(罗一4)祂被接升天,有一天会再降临地上。这是神的救恩计划。想到基督的受苦,我们不再怀疑祂的能力,反要去体会祂的降卑和大爱。


(THE END)

校对 : 周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)