这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝会否赐福说谎的人?


上帝会否赐福说谎的人?

问得好

圣经启示真理,教导人不可说谎,但为什么上帝却赐福说谎的人,例如旧约中的喇合。祂是否容许人说谎?


圣经的教导    
 

上帝是真理的源头。圣经启示祂是那位「无谎言的上帝」(多一2)。上帝决不能说谎(来六18);祂不是人,必不致说谎(民二十三19)。换句话说,谎话不是来自上帝的。


相反地,谎言出自魔鬼。主耶稣指魔鬼「从起初是杀人的,不守真理……他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父」(约八44)。意思是说魔鬼说谎是没有外在原因的,完全是出于他的本性。


信徒是天父的儿女,我们的准则是:在任何情况下都说真话,不说谎言。诚如主耶稣的教导:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是。」(太五37)


上帝赐福说谎的人吗?    
 


说谎不符合上帝的旨意。但不少人常常引用旧约中妓女喇合的例子,指出她纵使说了谎,但仍蒙上帝赐福。真的如此吗?


喇合隐藏了那两个由约书亚派来窥探耶利哥城的以色列探子,及至耶利哥王要她把探子交出来之时,喇合却撒谎说二人已经离去了。


她说:「他们是哪里来的我却不知道……他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快的去追赶,就必追上。」(书二4-5)


喇合的确说了谎。她不把实情告诉王派来的人,目的是为了保全两个探子的性命。人命攸关,她不把两个探子交出来,实在是值得嘉许的勇敢行为。


虽然如此,她还是说了谎,不过经文没有说这是她蒙上帝赐福的原因。她承认耶和华是「上天下地的上帝」(书二11),她宁可背弃耶利哥王,投靠以色列的真神,结果她和她一家都蒙了上帝的恩待。


以色列人攻取耶利哥城之后,约书亚救活了喇合一家,「因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者」(书六25)。


新约称赞喇合的信心和她所作的事:「妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」(来十一31)


圣经所强调的,是喇合信靠耶和华所表现的行动:「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?」(雅二25)明显地,喇合在上帝面前作了一件美事,就是保护了上帝的子民,使探子完成任务。这是上帝恩待她的原因。


可以说谎吗?    
 

圣经从来没有指出说谎是对的事或合理的行为,喇合的例子也不例外。上帝所看到的,是喇合的信心,她冒着生命危险保护了两个探子,并且愿意投靠耶和华,归入以色列的群体。


她的谎话,可能是出于情急智生,是她在当时形势之下所采用的方法。我们可以说,她说谎是出于良好的动机、善意的目的,但不足以把谎话美化或合理化。


圣经所记下来的那些发生过的事,并不都是圣经所认同的。虽然上帝没有责备或惩罚喇合,但并不表示她说谎是对的,更不能以此作为今天说谎的借口。


真理的绝对性使我们没有选择,就是在任何情况下都要说真话、说实话、不撒谎。说谎通常与坏事连在一起,就如诈骗、害人、不法、利己、阴谋等。


甚至一些人以为是无伤大雅的谎言,亦可能产生误导或引致不良的后果。因此,信徒不可说谎。


不过,在现实的生活里,当面对着难以取舍的情况或权衡轻重时,例如为了保障别人的利益和生命安全,又或不想将严重的病情告知患病的家人,信徒也许会选择不说真相、隐瞒事实。这样用心良苦是可以理解的、应当获体谅的。


那位满有慈爱、怜悯、宽容的上帝,祂鉴察人的心肠肺腑,必然有公平的定论,未必为人所知;只是人不可妄加批评,或作是非的判断。


但信徒行事为人的准则,是要谨守圣经的教导,用爱心说诚实话(弗四15),弃绝谎言和诡诈。


(THE END)

校对 :  龙妈

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)