这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你成功了吗?

普天之下,芸芸众生,莫不渴望实现自身的价值,莫不渴望获得人生的成功。世人眼中的成功是鹤立鸡群,做人上人,成为万众仰望,人皆瞩目的英才,但这种毕竟是少数。


所以,心理学家们常常告诫世人,不要追求他人眼中的成功,因为世上的路有千万条,成功不止一条路。没有能力超凡,那么甘于平凡也是一种不凡。心理学家的意思是不要和人比,成功的意义在于战胜自己。


而圣经又是怎么说的呢?


一、成功谁说了算?主乃是成功的评判者


【林后10:18】因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。


很多人都宣称自己取得了成功,但是圣经告诉我们,自称的成功算不得成功,惟有主所称许的才是成功。那些流窜到哥林多的假师傅自称在属灵上取得了成功,并且造谣毁谤保罗,说保罗是假的使徒,而他们自己才是真正有来源、有凭据、有成绩的神的仆人。


保罗说他们是用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的【林后10:12】


今天你如果问世人,你要不要信主耶稣,他们怎么说呢?他们里面抵挡主的道,为什么,因为他们没有那种危机感,觉得自己还不错,在某种程度上说,认为自己还是很成功的。


上午有人到我办公室办事,我向他传福音,他是个卖保险的,他说,我觉得人信什么都一样,只要不要去害人就好,像我就算在医院住院,电话不歇,业务不停,为什么?


大家都认可,每年业务200多万元……你们有一个信主的人也是和我一样卖保险,但是业绩上不去,现在都不怎么做了。我看得出他很满足自己的现状,我就问,你业绩好,怎么样?你过得有那个基督徒好吗?


别人衣服小车儿子买,你辛苦挣钱儿子花,不怕不识货,就怕货比货,你觉得他成功还是你成功?就算你存款比别人多,老了死了,钱有用吗?我又说,你说不害人,但是生活中别人都说你好吗?他沉默了,为什么?


卖保险业务竞争激烈,难免得罪人,至少得罪同行。我又问,你说人要做好事,谁评判我们做的是好事呢?小孩考试回来觉得自己考得都不错,等到改完了试卷,并不理想,于是就怪起改卷子的老师来,但是这有用吗?



今天,基督徒是否成功,不是要人承认,也不是自己的认定,判断我们的是主,有人说得好,全世界都夸奖你,如果主向你一摇头,我们就完了;反之,如果全世界都否认我们,但是如果主向我们点点头,那么我们就有福了。


使徒保罗深知成功的评判来自于主,所以他以基督作他人生唯一的标杆,并不看人的脸色生活。


【林前4:3-5】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。


今天我们的压力来自哪里?主要是来自舆论的压力,来自他人的评判,我们活在别人的那个意思里面,没有活在神的意思里面。



二、什么才算成功?成功的标准。


既然我们知道成功是由神评判,那么我们该知道神对成功评判的标准和人的标准是完全不同的。


 01 人看外面,神看内心。


【路18:9-14】耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。


我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”


照着外表来说,法利赛人比税吏好多了,有礼拜、有行为、有奉献,税吏却是勒索、不义、奸淫,但是神看中是税吏里面向神的谦卑。


 02 人看果效,神看忠心。


人眼中的成功是工作大有果效,但神却不是这样看。神要的是人的忠心,【林前4:2】所求于管家的,是要他有忠心。比如传福音,挪亚传福音120年,除了家人,一个都没有传到;约拿只传了一天,却使尼尼微全城的人悔改。


【拿3:4】约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”从果效来看,约拿真是大有果效,但是,神却是称许挪亚,因为挪亚忠心照神的指示,用许多年建造方舟,约拿却是一个逃跑的先知。


【来11:7】挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。


 03 人看行为(做什么?),神看动机(为什么做?)。


哈拿在家里带儿女,没有去示拿会幕礼拜,但神却承认她是侍奉神;以利的两个儿子虽然在圣幕中服侍,但是神却说他们两个是恶人,不认识神。一个在家里作圣事,一个在圣地办俗事甚至是恶事。


弟兄向我提问:在信主的弟兄家里做事,老板拖欠我的工资,我还应不应该给他做下去?我没有直接回答他,也没有随意去批评劳资的双方,我只是问这位弟兄,你是为什么而工作?


如果是为钱,就当去寻找工资高的地方做,如果是为安逸就去选活少的工种,到底是为了什么,如果是为了神的荣耀,就不要计较太多。拖欠工资固然不对,但因为钱的事情就对弟兄有看法也不蒙主的喜欢。


凡事都要讨主的喜欢,神喜欢我们和睦,就不要为钱的事情不和睦。神喜欢我们自由敬拜,就不要为钱去作人的奴隶。



 04 人看钱财,神看生命。


【路12:15】于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”


许多人认为,一个人如果他在神面前是蒙悦纳的,那么他一定是会富足,一定会生活顺风顺水,万事如意,这个观点对不对呢?


富足确实是神赐福的一方面,环境好在很多情况下也确实是神的保守,但这不是衡量人成功的标准,因为许多恶人也会拥有许多财富,也会生活得一帆风顺。正如圣经说,“


【诗73:3-9】我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。”


这些人心中无神,眼中无人,但是他们确实有外面的平安和财富,只是恶人发旺并不长久。


神看人,不看生活,是看生命。生活是外面的环境,生命是里面的性质,人有神的形像,这意味着也应该让神的神圣性质充满才能满足神的心意,而不是为了自己肉体而去生活。神甚至不看人做了多少,而是看我们这个人是否在神面前蒙悦纳?


三、怎样才能成功?


我们已经知道了神的心意,也要知道怎样才能达到神眼中的成功。在神面前要想成功,要有四种意识:“恩典意识”、“管家意识”、“受苦意识”、“舍己意识”。


“恩典意识”,即神是我们成功的源泉。


人一切的成功都来自神,从我们所有先天所具备能够成功的条件,到我们后天所遇到能够成功的境遇,都是从神而来,那是神的恩赐。


确实,人的天分(外貌、体魄、智力、情商等)和生存的环境(包括出生家庭、地点、时代)都不是可以由我们自己决定的。圣经中告诉那些成功的人说,“【申8:18】你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的”。


“管家意识”,我们在世上并不是自己的主人,我们也不能作自己所有的主人,包括个人财富、妻子、儿女都是神赐给我们的。所以我们没有主权,不能凭借自己的喜好来决定使用。


我们照着主的意思来使用调度我们的钱财,让钱财用在福音的事工上,照着主的意思养育自己的儿女,让他们长大能够侍奉主,荣耀天父,才算忠心的管家。


“受苦意识”,我们的荣耀还在将来。


在地上,由于人犯罪,地被污染。人不可能在地上没有苦难,信徒有苦难,外邦不信的也有苦难,信的人当中,敬虔的人有苦难,不敬畏神的也是有苦难,既然如此,我们当立志为主受苦,让这种必然的苦难成为必然的祝福。


我们若有受苦的意识,就不寻求在地上的利益,自然也会和罪恶隔绝。“【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”


“舍己意识”,神的意念高过人的意念,如同天高过地一样,在生活中,在人生的道路拣选上,我们若不学会摒弃自己的意思,就不能够领会圣灵的意思,因为我们的意思常常夹杂着私意,这私意来自人的情欲。


而情欲是魔鬼在人里面的办公室,情欲如同是魔鬼的办公室主任,魔鬼通过人的情欲来实施对人的调度,我们若是愿意舍己,魔鬼在我们的里面就没有了地步。圣灵就可以自由在我们身上工作,把我们带进神纯全、善良、可喜悦的旨意当中。



我们是神的工作,神是最好的匠人,当我们愿意将自己交给祂的时候,祂能够把我们作成最好的作品,那么我们的人生就成功了。


“恩典意识”让人谦卑自己,认识神;“管家意识”让人摆正自己,敬畏神;“受苦意识”让人远离罪恶,亲近神;“舍己意识”让人摆脱自己,依靠神。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(140)