这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人这一生中,究竟为谁而活?


【林后5:14-15】原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。


【罗14:7-8】我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。



所有生在世界的人,都面临一个命题:


为什么活着?


只是有的人不去思想,有的人苦思冥想得不到结果,有的人却被一些错误引入了歧途。还有一种人,有幸得到天上的启示,蒙召被拣选到主面前,人生从此真的有了意义。


第一种人是糊涂人,活一天是一天,成为行尸走肉,人生无特定的目标,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。


第二种人是苦恼人,整天思想,寻找人生的答案,倾其一生,不得结果,至终忧愁地离世。


第三种人是宗教徒,从人出发,以哲学和虚假的宗教来解释人生,并以此为自己的寄托,以为找到了答案,其实是活在理想的里面。


第四种人是基督徒,因为上帝的怜悯和恩慈,因着自己的环境来到主的面前,信入基督,成为天上的国民,一生以耶和华神为乐,有一天荣耀地归回天家。


基督徒和世人不同,不但体现在将来复活改变,与主永享荣耀,同时也表现在今世,充满信心的平安,充满感恩的喜乐,和充满盼望的忍耐。而世人则不是这样,有一首诗写出世人的虚空:



有一天,我去世了。


恨我的人,幸灾乐祸;爱我的人,泪流如注。


几天后,我的尸体埋在地下的某处。恨我的人,看着坟墓,一脸笑意;爱我的人,仍在心痛。


一年后,我的尸骨已经腐去,我的坟墓风吹雨打。恨我的人,偶尔在茶余饭后提起到我,仍然一脸怨怒;爱我的人,夜深人静时,无声的眼泪向谁哭诉。


十年后,我没有了尸体,只剩一些残骨。恨我的人,只隐约记得我的名字,已经忘了我的面目;爱我至深的人,想起我时,仅有短暂的沉默,生活把一切都渐渐模糊。


几十年后,我的坟堆变成了荒芜。恨我的人,把我遗忘;爱我至深的人,也跟着进入了坟墓。

……



对这个世界来说,我彻底变成了一段虚无。


“奋斗一生”,最终带不走一草一木;


一生执著,带不走半点虚荣爱慕。


今生,任何人无论贵贱贫富,总有一天要走到这最后一步。


三万天繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄土。只有那千古以来,所有人必须自己认真面对这几十年生命的考题,才是真正要去直面的人生功课。


总之一句话——为谁而活?

……


“为主而活!”使徒保罗代表全世界的基督徒响亮地回答了这个千百年来人们都无法回答的问题。


是的,基督,唯有基督是我们人生的答案。是我们走过几十年中,每一次面临困惑时候的答案。


为基督而活,还需要理由吗?保罗只给出一条理由,但已足够充分,让人无法辩驳。“他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”


【约15:13】“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”这种爱心太大,使罪人无法不改变,无法无动于衷。保罗感觉到基督的爱,正在成为人生的一种激励的动力,基督为罪人舍命,是一种敦促,甚至成为一种掌控(激励的原文),让保罗无法再逃避,成为基督爱的俘虏,他不得不为着这个新的目标活着,让自己心甘情愿将一生献给主。


基督为我们舍身、舍命、舍己


舍身,是指基督为我们受苦难,这些本不是祂要承受的。祂出生在贫苦的约瑟家,干的是最累的木匠活,受审的时候被鞭打得皮破肉烂,在客西马尼园中祷告的时候,汗流如血滴。基督在肉身的时候,因所受的苦难而学了顺从。


舍己,是指基督在为人子的时候,为我们放下祂神圣的权利,一心顺服天父的旨意,忠于十字架救恩的托付。不做体贴肉体的选择,不按自己的意思做事。为成就救恩,甘愿在没有任何人同心同行的情况下,“孤单”到底。


舍命,是指基督为我们的罪,作了赎罪羔羊,祂是父神设立的挽回祭。基督甘愿将命舍去,藉着死败坏那掌死权的魔鬼,特要藉着死拯救因怕死一生作奴隶的人。因为祂将生命如水倒出,我们因信就得到这永恒不朽的生命。祂这粒生命的种子,因为落在地里死了,结出我们这许多的子粒来。


主耶稣基督爱我们,祂愿意为我们付代价。


【太8:1-3】耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻疯的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻疯立刻就洁净了。


按着摩西的律法,大麻疯是一种非常脏的病,它隐于人血液之内,然后症发于人皮肤之上,最后导致患者死亡。这从某种角度说是代表罪的可怕,罪的污秽。大麻疯不但让当事人死亡,而且能够传染他人,按着律法的处理,这样的人是应当与人群隔离,自生自灭的。但是经文中遇到主耶稣的这个人,深知主能够救他,可他还是不能确定耶稣肯还是不肯。事实是主的做法超过了他的所求所想,主不仅同意救他,还伸手摸了那个十分肮脏的大麻疯患者。按着律法,当一个人接触了大麻疯之后,他就会被定为不洁净。



【林后5:21】神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。那个大麻疯成为洁净的,恢复了与神与人的关系,因为基督洁净了他。


圣经还记载一个淫乱的女人被人发现,面临众人的审判,但是主只用一句话就救了她。


【约8:10-11】耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”


人子固然有赦罪的权柄,但是祂并不是凭借祂作为神的特权来赦免我们,而是将我们的罪转移到祂身上,这个女人的羞辱,祂替她背了;这个女人的罪,祂替她死了。主耶稣上十字架的时候,被剥去了里衣和外衣,挂在了十字架上。


今天,我们每个人都欠主的,无法偿还。使徒明白这一点,他替神呼召我们,让我们跟随祂的人,不再为自己活,乃为那为我们死而复活的主活。感谢主,这是神的抬举,我们能够为祂活,这是一种至上的荣耀,是一个神圣的呼召。


1912年,泰坦尼克号沉没后不久,《泰坦尼克号上最后的英雄》一书出版,后来又由《橄榄出版社》再版,书中记载了当时沉船的真实的情景。


1912年4月10日晚上,世上最大的邮轮「泰坦尼克号」(Titanic),满载二千二百零七名乘客,由英国首航前往美国的纽约。泰坦尼克号首次起航去纽约时,人们认为它是绝不会沉没的,有人甚至说:“上帝也不能使它沉没!”


泰坦尼克号被誉为「不沉的方舟」,救生艇当然不会太多。不料启航后四天,就在大西洋的黑夜里误碰冰山。当时建造该船的工程师也在船上,经他详细的检查后,失望的告诉船长,船舱损毁严重,不久船将下沉。由于船上人多而救生艇不足,登时秩序大乱。


泰坦尼克号这一轰动全球的沉船事件,造成1502人死亡,仅有705人获救。当这些生还者到达纽约后,亲眼目睹沉船上那一群基督徒的见证,生命有了不一样的选择。而生还者多是妇女儿童,也安慰了英美两国人民的伤痛。


据说,当时许多人在甲板上抢着要上救生艇,但人潮多得不得了,救生艇数又不够,场面十分混乱。据当时的生还者表示,这时一位乘客约翰哈柏牧师,他是应邀到美国芝加哥慕迪教会布道而搭乘此船的。



约翰哈柏牧师站了出来,对着救生艇前的人群大喊:“基督徒站出来!”


大家愣了一下,又继续抢位置,牧师又喊:“基督徒站出来!我们都已经得救了,把位置留给那些还没有机会接受过福音的人们!”


这次奏效了!开始有几十个基督徒从人潮中挤了出来,决定把抢救生艇的机会让给那些非基督徒们。约翰哈柏牧师呼吁全船的基督徒到甲板集合,大家手拉手围成一圈。哈柏牧师庄严的宣告说:


“弟兄姊妹们,我们随时都有生命危险,但我们已相信了耶稣,有了永生的盼望,不用惧怕;不过,船上还有不少还没有信主的人,他们还没有得救,若此刻失去生命,必永远沉沦灭亡,倘若我们现在不跟他们争用逃生设备,让还没有信主的人中有更多人获救,以后他们仍有机会听闻福音,信仰耶稣而得永生!”


那一群基督徒听后,大受感动,产生了一致的响应,他们继续手牵手一同唱着圣诗:“更加与主接近,更加接近……”庄严的诗歌感动了船上的其他乘客,大家秩序井然的接受船上工作人员安排,让妇女儿童先登上救生艇。乐队领班亨利哈特利和其他的乐手,也穿着燕尾服走上甲板,为这一群基督徒伴奏。


在圣诗“更加与主接近,更加接近……”的歌声中,锅炉爆炸、电力中断、船身断为两截,直到海水把这些基督徒与乐师的生命和歌声,一起带进大西洋底。


哈柏牧师掉到海里时,抓住了一块浮木,在海面上漂流时,碰到另一位什么也没抓到的年轻人。牧师问这位青年:“年轻人,您得救没有?”


青年回答道:“没有。”


一个海浪冲来把他们分开了。数分钟后,他们又靠近了,牧师再问他:“您与主和好没有?”


他还是回答:“没有!”一个海浪又把他们分开了。最后一次,他们再靠近时,在海中时间久了,青年已经疲倦了,想放弃挣扎时。


牧师却告诉青年:“年轻人,耶稣要救你!”


说着,他就把手中的木板,送给那个年轻人,自己沉入海中。天亮之前,赶来救援的船只捞起了许多尸体,只有六位不在救生艇上的乘客得以生还,这位青年就是其中之一。青年一到纽约,立刻赶到芝加哥慕迪教会,向大家见证:


“哈柏牧师原本今天要站在这里,向各位说话,但却因为我的缘故,他做了一次‘不一样的选择’。我因此也认识了他所认识的那位神,从今以后,我也要继续哈柏牧师那‘不一样的选择’。”

之后,在哈柏牧师的家乡,英国的格拉斯哥,也举行了一场追思仪式,当场也有一千多人站起来,就像在芝加哥的几千位美国听众一样,也宣示要继续哈柏牧师那“不一样的选择”。


全球最大的美斯百货公司创办人67岁的斯特劳斯,当惨剧刚发生时就有人对他说:“我敢保证,船上不会有人反对像您这样大年纪的人上救生艇。”


这位老人毫不犹豫地回答:“只要还有女人孩子没上救生艇,我绝不会上的。”


著名的银行世家、金融大亨古根海姆,当时穿上了最华丽的晚礼服说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下的纸条写着:“这条船不会有任何一个女性或孩子会因为我抢占了救生艇的位置而被剩在甲板上。我不会活得像一个畜生,我要死得像一个真正的男子汉。”


据说,泰坦尼克号的生还者,事后有近八成因着此事成了基督徒。


基督为我们而死,我们为基督而活,同时我们也愿意为那些还没有认识基督的朋友,为着他们能够来到主的面前,像基督一样牺牲自己。


为什么基督徒被人误解,心里不会去怪别人?

为什么基督徒被人亏负却不恨人?

为什么基督徒面对利益的争执总是愿意让步?

为什么基督徒能够把一些善事做到和自己毫不相干的人身上?

因为基督就是这样教导,也是这样做的。


当我们学会了为基督而活的时候,为别人而活也就不难,为自己而活就成了一种羞耻,为世界而活就成为一种犯罪。


当我们做到了为主而活,世界的压力就不在我们的身上,名利地位就不会成为我们的追求,生活的重担就会离我们而去,身体健康的忧虑就会远离我们,因为我们或活、或死,总是主的人。




———— / END / ————


校对|亚歌


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(337)