这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你的祷告为何不蒙神垂听?


祷告是人与神之间的交通,藉着祷告,我们将自己的需求告诉神,所以祷告也是我们获得神的帮助和赐福的唯一方法。耶稣在世时也曾给门徒一个应许:“你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。”


但日常的现实生活中,我们有些祷告却未能得到神的答案,为此很多弟兄姐妹对此疑惑不解。今天我们试着从《圣经》中记载的关于祷告的经文里去查考祷告不蒙神垂听的原因。


“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”


首先,基督徒必须与主联合为一。我们不能靠着自己跟神祷告,因为我们这个人在神面前是不蒙神悦纳的,我们必须奉靠主的名,在主里面祷告,这样的祷告才能蒙神垂听。


还有,就是祷告所要求的事应当是合乎主心意的,唯有合乎主的意思,如此的祷告才容易得到主的成就。祷告能得着答应目的是为了神得到荣耀,也就是说藉着主成就在我们身上的事来彰显神的荣耀。



祷告不蒙神垂听大致有以下四个原因。


1.没有信心,心里疑惑


信心是基督徒信仰之根本,我们所信的是看不见的神。神是个灵,看不见也摸不着。所以,我们敬拜神,必须要用心灵和诚实。若要求靠他,就必须用信心,在信的人,凡事都能。


《圣经》上记载:有一次,耶稣和门徒从伯大尼回耶路撒冷,在回城的路上,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,他就去树上找无花果吃,却没找到。所以耶稣就咒诅无花果树,那棵无花果树立刻就枯干了。门徒看见了,十分惊奇,耶稣告诉门徒,你们若有信心,不疑惑,就是移山填海也不是不可能。


还有一次,在一个风大浪高的夜晚,耶稣在海面上行走,门徒看见,以为是鬼怪,都很害怕。彼得知道是耶稣后,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣答应了他,彼得刚开始凭着信心,下了船,也在水面上行走。但后来因见风大就害怕,一害怕就没了信心,一疑惑,就要沉下去了。


由此可见,信心有多么重要,所以雅各书一章六至七节明确地告诉我们:只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得什么。


2.有罪不愿悔改


一个不圣洁的基督徒,神也不会听他的祷告。很多的基督徒,一方面不停地向神呼求祷告,另一方面又对罪恶恋恋不舍,不愿意对付它。当年以色列百姓经常犯罪悖逆,神藉先知以赛亚指责百姓的罪恶说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵,并非发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1/2)


诗人大卫也深晓罪能使神不听祷告的道理,“我若心里注重罪孽,主必不听。”所以在诗篇,我们可以看到许多大卫悔罪的祷告诗。今天你倘若有罪不悔改,你的祷告神也绝不听。



3.出于贪恋私欲而妄求


“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中″。基督徒最大的弱点就是贪恋世界,看到别人有什么,我们就也想要得着,看到别人有车,你就跟神祷告,也要一辆车,最好是比那人的车更名贵;看到别人家的房子高大漂亮,你也羡慕,自己虽有房子,但没人家的豪华,所以就跟神祷告要建一栋比他家还富丽堂皇的豪宅。


如此不按自己实际需要,只存在强烈的攀比心来祷告,这就是妄求,神也不会听这样的祷告。这样的贪心不足甚至还是罪,“因为贪财是万恶之根。”(提前6:10上)



4.夫妻之间生活不和睦


“你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)


基督徒的婚姻是神所命定的,配偶是神所赐给我们的礼物,基督徒的夫妻关系直接影响我们的祷告是否能畅通无阻地达到神面前。夫妻双方都是基督徒的,夫妻彼此之间就应互敬互爱,相互包容和相互欣赏。


夫妻中只有一方是基督徒的,基督徒的一方更要爱非基督徒的另一方。要用基督爱你的爱去爱你的配偶,夫妻之间最要紧的是要相互忠贞。如果夫妻之间整天大事也吵,小事也闹,搞得家中鸡犬不宁,如此神也不会听你的祷告。



祷告是神赋予我们每个基督徒的权利和权柄,神愿意我们向他祷告祈求,但我们不能随从自己私欲妄求。我们乃是要照着神的旨意求,“我们若是照着他旨意求什么,他就听我们……”(约一5:14节)


神的旨意就是要我们先求神的国和神的义,有时候,我们所求的,看起来也是符合神旨意的,但祷告了很长时间也没果效,这是什么原因呢?


你要知道,神做事都有自己的时间的。例如我们为某某人来接受福音而祷告,神拣选人来接受救恩都有自己的计划和时间。正如传道书所说的:凡事都有定期,天下万务都有定时。每个人来信主的时间如此,神动工的时间也是如此。


所以,无论你为何事祷告,你首先应该倒空自己的罪,先求神的国和神的义,凭着信心,照着神的旨意,切合实际,不凭私欲妄求。还有一点非常重要,就是祷告一定要坚持不懈,持之以恒,直到你的祷告事项被主成就。


最后,我们要尊重神的主权,无论你所祷告的事项对你有多么的重要,你都要学习主耶稣在客西马尼园的祷告,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思……第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”如此才是祷告心态的最高境界。




【作者简介】

黄应万,自由职业。1997年信主,2000年被神呼召成为传道人至今,目前对文字福音布道有特别负担。



———— / END / ————

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(328)