这福音本是神的大能,要救一切相信的!

点赞空袭引争议,基督徒明星袁立这样引用《圣经》可取吗?


有些圣经经文的特定场景能直接套用于今天吗?

美国的军事行动具有“圣战”性吗?



上周六(4月14日)美英法联合发动了对叙利亚的空袭行动,这一消息在国内网络上也炸开了祸,议论纷纷,欢呼者有之,反对者有之。无论赞成还是反对,都是一种观点的表达,属于言论自由,无可非厚。而作为公众人物的基督徒明星袁立的一个点赞帖不经意间引起一阵不小的风波。


袁立在微博上公开自己信仰基督教,这几年来投身于公益事业,常在微博中分享自己的公益心得,赢得了社会的赞誉。去年和浙江卫视发生“互恁”事件,揭露浙江卫视的幕后操作,也得到了很多观众和网友的力挺。


可是这一次,却有很大不一样,袁立对空袭行动的点赞帖引来很多吐槽,社会上批评的声音也不小。有人说,平时热心公益活动的袁立突然关心起“政治”来,却不是呼吁和平,而是支持武力解决。面对网友的开撕,袁立接着在微博上又引用了一处《圣经》经文(耶49:27)做回应,似乎在暗示这场空袭是“上帝的安排”,结果把问题搞得就更复杂了,有人却说这是“一个基督徒点赞对异教徒的战争”。最后这场风波又和基督教、和上帝扯上了关系……



作为一名公众人物,承受一些批评甚至责难是难免的;当然,人们也得尊重公众人物的言论表达权利。但作为一名基督徒明星,袁立姐妹在圣经的引用和理解上确有欠妥之处,这种不妥当可能也会对外邦人认识基督教造成误会和困扰。


最近笔者也和一些弟兄姐妹就此问题有过交通,这个问题是需要去面对和纠正的,因此不吐不快。但请弟兄姐妹们注意,这和是否“力挺”袁立姐妹无关,而是就事论事,探讨一个圣经问题,希望喜欢袁立姐妹的弟兄姊妹们能理解。

面对网友的吐槽,袁立姐妹拿出了圣经的一处经文(耶49:27),直接套用在空袭叙利亚的事件中。这节经文来自旧约的耶利米书,完整的段落如下:


“论大马士革:‘哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。大马士革发软,转身逃跑。战兢将他捉住,痛苦忧愁将他抓住,如产难的妇人一样。我所喜乐可称赞的城,为何被撇弃了呢?他的少年人,必仆倒在街上。当那日,一切兵丁必默默无声。这是万军之耶和华说的。我必在大马士革城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿。’”(耶49:23-27)


这里提到的哈马和亚珥拔是古叙利亚国(即亚兰国)的两座城市,大马士革(又译为大马色)是其首都,便哈达(昔日亚兰国一位君王的名字)代表统治这个国家的掌权家族。以火审判的宣告,经常出现在旧约圣经,用以象征上帝的审判。先知在此预先看到了不久的将来亚兰国要遭受审判的情景,整个亚兰国从上到下陷入惶惶不可终日的末世境况,他们激起上帝的震怒,因惊恐而消化。


耶利米是主前七世纪末开始做先知的。其实,早在一百多年前,即主前738年哈马和亚珥拔就落入亚述人手中,大马士革则是于主前732年陷落的。先知以赛亚曾对此发出过预言:


“论大马士革的默示:看哪,大马士革已被废弃,不再为城,必变作乱堆。……大马士革不再有国权;亚兰所剩下的,必像以色列人的荣耀消灭一样。这是万军之耶和华说的。”(赛17:1-3)


亚兰国(古叙利亚国)亡于亚述,又过了一百年,到亚述帝国覆灭的时候,亚兰国很可能短暂性地恢复建国。新巴比伦帝国取代亚述成为西亚的新霸主,继续兴兵南下扩张。根据列王纪下24:2的记载,亚兰军在主前600至596年间,曾协助巴比伦入侵犹大国。所以,可能是在这时亚兰国又对犹大人犯了罪,因此耶利米才会对亚兰再一次发出审判的神谕。

明白了这个历史背景,我们才能理解耶利米书的这节经文,也就是袁立姐妹所引用的那节经文:“我必在大马色城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿。”(耶49:27)这是领受上帝启示的先知耶利米根据当时的政治形势对亚兰国宣告上帝的审判。遭受审判的不止亚兰,还有摩押、埃及、巴比伦等国,这都在以后的数十年岁月里得到了应验。这显然和现今的叙利亚局势毫无直接关系。


可是,袁立姐妹却没有考虑当时的历史背景和时代性场景,直接把这段经文套到2500多年后的叙利亚问题上,请看她加的这段“注解”:“大马色——大马士革,便哈达——叙利亚王。这是圣经上的预言,所以不看圣经,你对世界内,世界外的认知,都是负数。一切交给上帝吧!”仿佛是在说,耶利米的预言跨越了两千多年,再一次应验在今天的叙利亚局势上了。这恐怕已经超出了圣经的意思。



“大马色”(港台的翻译)就是“大马士革”(大陆的翻译)说得没错,“便哈达”就是“叙利亚王”,也没错,但不是指现在的叙利亚总统阿萨德,而是指耶利米时代欺压犹大人(旧约上帝的选民)的亚兰王。因为耶利米的这段预言不是针对现在的叙利亚局势说的,而是针对他那个时代的历史场景说的。


因此,我要说,袁立姐妹可以表达支持空袭的个人观点,但不应该以这种方式引用圣经经文,因为忽视了经文的历史背景和当时的场景,只能导致错解并误用圣经。除了抽离历史背景生搬硬套外,还有更深一层的误解。

面对网友的质问,袁立姐妹在微博上颇为强硬地回应道:“我只是传达圣经的话。上帝是这么说的,你去骂他,创造宇宙的主,看尽人类历史,人性罪的神吧!……”圣经确实是这么说的,但有其时代性,你不能抽离具体的历史处境而简单照搬过来,否则只能是把复杂的问题简单化、公式化、脸谱化。


而且,这段话似乎又在暗示,这一切好像都是出于上帝的安排,却忽视了国际政治形势的错综复杂。圣经经文是不能这样套用的,上帝也不是用来“垫背”的,哪怕是一个神学博士或牧师,都不见得能如此轻松地引用圣经来解答叙利亚问题的。


最近有读者问如何从圣经出发解读目前的叙利亚局势,我给出的答复是:圣经并非“百科全书”,也非“国际政治教材”,而主要是关于救赎历史和救赎知识的启示。


这是圣经自身的限定性。因此,有关叙利亚的局势(以及其它国际性或政治问题)不是光靠简单的几节圣经经文就能予以解答的,否则就会失之偏颇,甚至可能把基督教信仰卷入错综复杂的政治形势里。



实际上,叙利亚局势确实异常复杂,不是能以那种简单的黑白二分视角来透视的。


总统阿萨德虽然被控独裁,却对教会颇有好感,多方予以保护;反对派武装虽然打着自由的旗号,却也是鱼目混珠,很多是伊斯兰保守派或极端宗教势力,对基督教非常仇恨,逼迫基督徒大多是这些人干的;美英法等世俗国家的军事行动虽然不能简单视为“入侵”,但也不必过于美化,它们也有自己国家利益的考量,不存在纯粹的“利他主义”,所以无需给予“圣化”。基督徒对此应该有清醒的了解和全面的把握。

我发现,中国有些基督徒很容易陷入的一个误区,就是往往轻易把美国视为天国,美军视为“天军”,美军的每一次军事行动都视为是“替天行道”,是执行上帝旨意的“圣战”。


把属天的福音和世俗的(国际)政治混为一谈,这也很容易让外邦人对基督教产生误解甚至抵触。以前有不信主的朋友问道,小布什打阿富汗打伊拉克,难道就是上帝和安拉之间的“圣战”?


因此,我要说,面对复杂的国际政治问题,不要简单地套用某些圣经经文(忽略其历史背景),不要随便拿出上帝做“垫背”(上帝当然掌管一切,但很多时候是按照祂那测不透的旨意行事的),否则只会带来臆测和混乱。  

     

所以,袁立姐妹的有些话其实并不适合发在微博上,引发的误解、困惑反而更多,对社会公众认识基督教并无造就。有些网友的批评也并非无的放矢,需要面对和反思。与其陷在这样有争议的地方,不如多些时间扎扎实实研读圣经,继续埋头做公益,以服侍弱者的行动展现基督福音的力量。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(441)