这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是神的好管家吗?


经文:哥林多前书四章1-8节


保罗在哥林多前书四章开始,带出几个值得我们省思的问题:我们怎么看待别人的服事?以及如何评价别人的服事?


传道人在教会两种身份特征


哥林多教会是个喜欢分党的教会,分了许多派别,有各自喜欢的牧者。这些小团体以不同的标准来看不同的传道人。但是保罗在四章1节说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。」作为传道人,在教会中应该被看为两种身份,一个是「执事」,一个是「管家」。


这两种身份都有一个特征,就是我们不是真正的决策者,我们必须听命行事。听谁的命呢?要听基督的命令,因为是「基督的执事」;还要听神的命令,因为是「神奥秘事的管家」。这也指出,我们在教会中服事,真正要负责的对象其实是基督和父神,因为有一天我们要在白色大宝座面前交账。


身为「基督的执事」,当然应该完成基督的托付。最简单的说,就是要建立教会,要把教会妆饰整齐,如同一名新妇,等候基督来迎娶。而作为「神奥秘事的管家」,责无旁贷的工作就是要传讲福音。所以我们可以看出来,保罗看待一名传道人,主要工作就是建立教会与传讲福音。


神唯一的要求是忠心


保罗接着说,对这两个身份的唯一要求就是「忠心」。忠心的意思,是尽力达成所接获的任务,既然我们在教会服事,我们就应该完成神交付给我们的任务。我们是要做父神要我们做的事情,而不是为了自我实践才在教会中服事。所以我们不会因为得不到别人的称赞,或是达不到自己的目标,甚至不喜欢一些人而停止服事。


站在「忠心」的立场,保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹不要随便「论断」。保罗还说,不论是被哥林多教会论断,或是被其他人论断,保罗都「以为极小的事」,甚至保罗自己也不论断自己。


现代信徒很关心什么叫作「论断」?论断就是对别人做的事进行评价,而且经常带着情绪性的评价。那么是以谁的价值标准进行评价呢?通常我们都是以自己的价值标准来衡量别人,或者把别人和自己喜欢的领袖比较。


然而保罗说,他只是努力做一名忠心的仆人,并不论断自己。他接着说,他虽然不认为自己的服事有错,但是他也不能因此就在神面前称义。这对我们来说,是个很重要的提醒,我们经常会自以为义,或者自我感觉良好,但是这并不等于被神称义。保罗说,判断他的乃是主。



谁最能夺去我们的心?


我们每个人最后都要向神交账。保罗在哥林多前书三章10-11节说:「我照神给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」所以,我们每个人都是在耶稣基督的恩典上服事,做得好或做得坏都要向神负责。


保罗知道哥林多教会有严重的分党问题,他很不愿意这种情形继续下去。在四章6节保罗说,为了哥林多教会的缘故,他「拿这些事转比自己和亚波罗」。「转比」的意思就是,把前面所说的「工头」、「基督的执事」和「神奥秘事的管家」等比喻,用在他和亚波罗的身上。


也就是说,哥林多教会的信徒,应该以前面所说的比喻看待保罗和亚波罗,这样看待的目的是要哥林多教会的信徒效法保罗和亚波罗,「不可过于圣经所记」。不论我们过去或现在受到一个人多大的影响与帮助,那个影响或帮助我们的对象终究是个人,永远不可能取代基督的地位。


接下来的经文更值得我们省思,保罗说不要效法他们过于圣经所记,「免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。」(6节)保罗提醒我们,如果你一直推崇一个人,最后会让自己「自高自大」,而不是让你推崇的那个人得到尊崇的身分,而且你会因此对人有轻重贵贱之分。所以我们应该自问,在我们的服事和信仰中,究竟是谁最能夺去我们的心?盼望我们都能说,基督最能夺去我们的心。


所以我们要注意,在信仰与服事中一件吊诡的事。我们刚开始信主的时候,因为觉得自己什么都不懂,所以很热心追求,因此可以深刻感受到主的同在。随着我们信主的「资历」加长,我们读的圣经多了,上的课也多了,甚至参加了许多的特会,慢慢地,我们觉得自己知道的愈来愈多,所以愈来愈觉得自己确实有一套,然而却有可能神离我们愈来愈远,最后只剩下一堆的理论和教条。



哥林多教会严重警讯


哥林多教会就是这种情形,保罗说他们,「已经饱足了」、「已经丰富了」、「自己就作王了」。其实保罗说的是反话,是在提醒哥林多教会,他们还有很多欠缺,也还没办法管理一切。保罗还对哥林多教会说:「我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一起作王。」(哥林多前书四章8节)


保罗这一连串的反话提醒我们,其实我们对真理的认识永远不足,因此保罗盼望哥林多教会的信徒,现在就对真理有充分的认识,可以真正按照真理而活,可是,实际的情况并不是如此。


从这里可以看到,哥林多教会明显是一个自满的教会。「自满」是我们服事的危机,也是信仰的警讯。许多牧者经常鼓励弟兄姊妹要多读圣经,如果有时间的话,还可以阅读一些解经书。但是有时候发生一些情况却让人担心,就是弟兄姊妹读了几遍圣经之后,就认为圣经的内容他都知道了,再读下去也没有新的东西,所以不必再读了。或者看过一些解经书,听了一些讲道或上了一些课程,日后遇到同样的书卷或主题,就以为自己已经研究过了,不需要再听,也不需要再看了。


其实,扪心自问,我们对圣经真理究竟了解多少?事实上,我们还有太多不明白的地方。曾听过一名牧师做见证说道,他在神学院读书时,几乎每一个老师都有博士学位、都有钻研的领域,但是即使在所钻研的领域上,也没有一个老师敢对学生说,他可以解答这个领域所有的问题。


哥林多教会一些人认为,他对属灵真理已经充分认识了,所以是否要吃祭过偶像的东西,他可以随心所欲不逾矩。保罗却说这种人是「自高自大」,其实他还有许多不知道的真理。


我们无法脱离教会而得着基督给我们的恩典,因此,我们在教会中也不可能独善其身,做个独行侠,或者形成一个小团体,只求少数人的灵命成长。只有教会整体成长的时候,个别信徒才能得到好处。从来没有一个软弱无力的教会,信徒能够有火热的生命。


我们的一切都是领受来的,别认为自己有高人一等的地方,我们永远都是靠着神的恩典,在基督里学习如何服事神。



在恩典中不断前进


我们究竟是为了什么服事,或者说,我们如何看待自己与别人的服事,至少有三方面值得我们警惕:


第一,我们在教会中服事是单纯为了回应主的爱,不是为了在教会中牟取私利,这样也才能得到从神来的赏赐。


其次,我们在服事时可以寻找榜样,但是却不要把某个人偶像化。我们可以从一些人身上学习他对真理的了解和服事的态度,但是不要当成绝对的标准。


最后我们必须明白,我们穷毕生之力也无法完全明白圣经的真理,只有在神面前谦卑地寻求神的怜悯。让我们更多认识祂,并且靠着耶稣基督的恩典来到施恩宝座面前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。



文章来源:基督教论坛报



END



校对|静莲



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)