这福音本是神的大能,要救一切相信的!

「你们不要论断人」是什么意思?



太7:1 你们不要论断人,免得你们被论断。


「论断」:原文是「审判」或「定罪」。百年前的中国判官拍板断案就叫作「论断」,绝对不是所谓的「批评」或「说三道四」!。


这是一节严重被曲解、又广被滥用的圣经经文。假师傅就借着这一句话:「你们不要论断人,免得你们被论断」!欺骗无数的基督徒不敢说实话,以致于让各样世俗之道和罪行得以在教会内大行其道!使许多的基督徒完全丧失了「盐」和「光」的本份,落入「以后无用,不过丢在外面,被人践踏了」的黑暗中。


「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。」(太5:13)


「你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太6:23)


「审判」是神的「公义」,是神圣的事。如今「圣物」却被假师傅曲解为「说三道四」或「恶意批评」,严重误导了信徒。只要将圣经中的「论断」改为「定罪」或「审判」就对了。这是每一位基督徒都应该有的基本常识。


既然「论断」是「圣物」,那耶稣又为何吩咐我们不要去「论断」人呢?这就是整篇登山宝训前后一贯的「反合性」属灵原则,耶稣的每一个教训几乎都含有这种属灵的「反合性」(看似矛盾,其实一点也不矛盾,矛盾的是人)。我们一定要抓住这个属神的特性,就不会成为糊里糊涂的基督徒了。


 7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。


原因就在于我们都是有罪性的人,常会用自以为是的理性来「论断」(定罪)人。当时的法利赛人就是动辄以严苛的标准来定别人的罪,而自己却在犯同样的罪。对付这样的人,神会以其人之道,还治其人的方式来「论断」(定罪)他!你用什么方式对待人,神就会用同样的方式来对待你。这是神公义的「论断」;「你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;」(罗2:1)


我们不是不能论断人,而是不可凭着人意去论断人。耶稣吩咐我们要按照祂所教导的方式去「论断」(定罪)人(太18:15~20)。尤其是圣职人员更是有责任要去论断并惩戒那些犯罪又不肯悔改的人。无论是按着人意去「论断」人,或是体贴人意而不去「论断」人的都有祸了!因为耶和华说:「义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死!因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念;我却要向你讨他丧命的血!」(结3:20)先知拿单当时若没有去「论断」(定罪)大卫,使大卫认罪悔改,二人都必死在他们的罪中。



7:3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

7:4看哪! 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?


我们的本性很容易看见别人的小缺失,却看不到自己的大缺失。就如我们可以看到别人的眼睛,却看不到自己的眼睛一样。若是自己的眼中有了「梁木」,却要去掉弟兄眼中的「刺」,那可是会去刺不成,反而弄瞎了弟兄的眼睛!


7:5 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。


耶稣用「假冒为善」的重话来警告这些眼睛已经「昏花」的人。祂命令各人要在去掉弟兄眼中的刺之前,务必要「先去掉自己眼中的梁木」,然后才能看得清楚,正确地对症下药,真正帮助弟兄解决问题。


问题是:我们都是罪人,根本就看不到自己眼中的「梁木」,我们又如何能「去掉自己眼中的梁木」来帮助弟兄去刺呢?我们的主耶稣当然有清楚的答案。


7:6 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。


「狗」「猪」:按摩西律法,狗和猪都是不洁的动物。这里是指不信神的外邦人。


「珍珠」:指谚语,珍珠即珍贵的言语。


「圣物」:这里指「论断」即「审判」。「审判」是神圣的事,就是「圣物」。


耶稣在这里又命令我们不要把「论断」这个圣物随便给那些不信神的外邦人。请注意,耶稣在之前说的是「去掉你弟兄眼中的刺」,而不是去掉「外邦人」眼中的刺。可见「论断」主内弟兄姐妹也是基督徒的神圣任务。


「岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?」(林前6:2~3)


但我们的「论断」一定要认清楚对象才行,有不少邪恶的外邦人,他们是以敌基督的态度来践踏神圣的真理,并恶意诋毁我们所传讲的福音。遇到这样的人,根本就不必对他们「论断」,免得糟蹋了「圣物」,还被他们反咬一口。


问题又来了!耶稣一方面要我们「不要论断」别人;另一方面又要我们向世人传「认罪悔改」的福音;但又要我们「不要把圣物给狗」。我们要如何才能分辨并掌握这样的分寸呢?要具备这样的能耐非得要有相当的属灵眼光才行。我们又如何能有这样智慧呢?这岂不是太难了吗!



7:7 你们要祈求,就给你们;要寻找,就寻见;要叩门,就给你们开门。

7:8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。


耶稣揭晓答案!祂命令我们要藉着祷告,不断地祈求,就可以得到这属灵的眼光;有了属灵的眼光,还要藉着这路上的光不断地寻找,就可以沿着那条小路及找到那扇窄门;找到那扇窄门之后,还要不断地叩门, 神就必会给我们开门!


耶稣在这里给了我们一个重要的原则:有了属灵的知识还不够,必须要有行动不断地去「寻找」及「叩门」才行!虽然神为祂的子民早已有了丰富的预备,但人有责任就是要不断地遵行天父的旨意,才能进入天国得着祂的赏赐。


7:9 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?

7:10 求鱼,反给他蛇呢?


「饼」和「石头」相似,「鱼」和「蛇」相似。二者都是当地人常吃的食物。耶稣知道众人听了祂的话还在半信半疑中;祂再以子女向父亲求饼、求鱼这种最简单的道理来说明天父一定会为祂的儿女开门!


7:11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?


「不好」:「败坏」、「邪恶」的意思。与救我们脱离「凶恶」是同字。


「东西」:原文是「礼物」。


耶稣毫不讳言地指出众人都是邪恶的,但即使是一个邪恶的人都知道要把「好东西」给自己的儿女,何况我们慈爱的天父「岂不更把好东西给求他的人吗?」


耶稣以这个直接又简单的比喻来鼓励我们如何得到那属天的「圣物」。祂有应许:「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,将是在天上已经被捆绑的;凡你们在地上所释放的,将是在天上已经被释放的。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太18:18~20)我们只要依靠神,并且要「有两个人在地上同心合意的求」,就能得着那属天的论断(圣物)。


7:12 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。


「律法与先知」:指「旧约」。


这节经文就是举世闻名的基督教金科玉律,也是无人能超越的属天真理。其中「所以,无论何事」这句话很重要!因为少了「所以」,我们就会漫无边际地无所适从。有了这「所以」,我们就知道这是指凡有关「论断」、「去刺」及「不把圣物给狗」的范围内。当我们听到这样的命令,觉得很为难的时候,耶稣告诉我们要不断地去「祈求」,「寻找」及「叩门」就可以得到正确的答案,我们也知道,原来那位垂听我们祈求、寻找、叩门的正是我们在天上的父!



耶稣说:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」,又说这就是律法与先知的真义。这位「奇妙策士」的启示超越了世上一切的道理!


有人认为犹太拉比希列说的:「不要将你所厌恶的,加诸你的邻居」;苏格拉底说的:「不要将会使自己激怒的事,加在别人身上」;中国孔子说的:「己所不欲,勿施于人」,这些道理和耶稣所教导的金律是一样的。大错特错!二者之间有着天壤之别,这是「眼睛昏花」的世人看不到的。


世人的道理都是以人为本,既消极又被动;而耶稣基督的命令是以神为本,既积极又主动。人们以为旧约律法是消极的「己所不欲,勿施于人」,耶稣却是以积极的「己之所欲,务施于人」来「成全」了律法。旧约只能消极地定人的罪,新约却能积极地使人脱离罪。


古圣先贤们的教训是:不许动!你们不愿意别人加在你们身上的,就不可加在别人的身上。虽然是被动又消极,但是人还是做不到的。


耶稣基督的教训是:你们要去!你们愿意人如何对待你们,你们就要照样地去对待别人。虽然要做到主动又积极也很困难,但是靠着神就必能做到。


属天的道理不仅是你不可加害于人,而是你要还使人得益处;不仅是你不可夺取人的,而是你还要施舍与人;不仅是你不可杀人,而是你还要爱你的仇敌!这样,你还能说世人所讲的道理跟耶稣所讲的是一样的吗?要我们做到不给别人增加麻烦就已经很困难了。但是以我们的私心要把好东西也给别人,那几乎是难以做到的事!但耶稣教导我们有一个方法可以做到:就是要不断地去「祈求」,「寻找」并「叩门」,因为耶稣已经向我们保证:我们的天父必会赐给我们这样的能力,只要我们不住地祷告向天父「祈求」,「寻找」并「叩门」!


求主保守我们不受假师傅的迷惑,能够为主一次交付圣徒的真道竭力地争辩!



附:全本新约中翻译为「论断」的十五节经文。


「你们不要论断(审判)人,免得你们被论断(审判)。因为你们怎样论断(审判)人,也必怎样被论断(审判);你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」(太7:1~2)


「你们不要论断(审判)人,就不被论断(审判);你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕(释放)人,就必蒙饶恕(释放);」(路 6:37)


「你这论断(审判)人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断(审判)人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断(审判)人的,自己所行却和别人一样。你这人哪,你论断(审判)行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?」(罗2:1~3)


「吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断(定罪)吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断(定罪)别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」(罗14:3~4)


「你这个人,为什么论断(定罪)弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。所以,我们不可再彼此论断(定罪),宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。」(罗14:10~13)


「我被你们论断(定罪),或被别人论断(定罪),我都以为极小的事;连我自己也不论断(定罪)自己。所以,时候未到,什么都不要论断(定罪),只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。」(林前4:3~5)


「我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断(定罪)呢?」(林前10:29)


「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断(定罪)你们。」(西2:16)


「弟兄们,你们不可彼此批评(毁谤)。人若批评(毁谤)弟兄,论断(定罪)弟兄,就是批评(毁谤)律法,论断(定罪)律法。你若论断(定罪)律法,就不是遵行律法,乃是判断人(审判官)的。设立律法和判断人(审判官)的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断(定罪)别人呢?」(雅4:11~12)




END


校对|饶娟





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108)