这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你能直面死亡吗?


△兰州收费站事故 波及车辆众多已导致15死44伤现场惨不忍睹


最近一段时间,我们被一堆热点时事新闻所轰炸,从李咏和金庸的离世,到重庆万州公交车坠江以及这两天的兰州收费站事故,真是一波未平一波又起,让人感叹生命脆弱,人生无常。这种种的事件让人不得不思考的一个话题就是——死亡。


人都在抱怨这个世界太不公平了,但是有一件事是绝对公平的,那就是——死亡。无论你是有名望的达官贵人,还是普通老百姓,无论你是富足的还是贫穷的,你都逃不过死亡。无论你接受不接受,你都要去面对。


中国人最忌讳谈的除了性,就是死亡,国人对于“死”表现出极度回避的态度,与其说回避,不如说逃避更恰当,如孔子所说“未知生、焉知死”、“敬鬼神而远之”,所以中国的传统读书人对死亡话题基本不思考。而在民间,死亡这个话题大家认为非常不吉利,是一种“丧气话”,一般人是很忌讳谈的。死亡这个普遍性的人类话题,在中国文化中神秘的隐藏了!在这种文化背景下,死亡话题会使谈论者感受到一种“消失的威胁”,产生一种恐惧感和无意义感,会导致一种发自内心的排斥。



死亡之谜究竟有多“神秘”?


死啊,你的毒钩在哪里?(林前15:55)拉丁诗人革老丢说过这样一句话:“死亡是可怕的东西,生命中最坏、最苦之事乃是死亡。”


死亡既然人人都感到可恶,那为何人非死不可呢?关于人死因的探索,很早就有人称之为“死亡之谜”。普通的说法是说,人所以死亡是因为人体细胞新陈代谢的停止。显然这个说法并不很令人满意的。因为人们又会问,新陈代谢怎么会停止呢?生物学家又作了进一步的探索与研究,发现在人的血浆中检出了一种名叫“死亡激素”(“OECO”)的东西,(降低耗氧,使细胞老化),又说是人体的“遗传基因”在事先预定的时期制造出使生命终结的自我破坏因素。可是,这“死亡激素”(或说是“自我破坏因素”)是谁制成的呢?是谁“预先定下”的呢?人人都绞尽脑汁地想解开这个死亡之谜,但并没有什么根本性的突破,好像古时的以色列人进了加底斯旷野,绕来绕去,迷失了方向。


如果没有上帝的启示,我们人类不可能明白生与死的意义。


人死后真的是人死如灯灭吗?各种的濒死体验告诉我们,其实并非如此,死亡简直就是一个“谜”。西塞罗说:死亡不仅是一个永远让人猜不透的谜,而且是一个永远摆在人的面前,至死都困扰着人的头脑的谜。只要你活着,你就得不停地把它猜下去。



讲真的,你有勇气面对死亡吗?


小时候看见外祖父死后躺在棺材里,心里想,自己是不是有一天也会这样死去躺在棺材里,感觉太可怕了。其实每个人都需要对死亡有一个认识,因为我们终将临到的时刻我们不了解,我们就没有胆量去面对他,在中国的死亡文化里往往是非常可怕的,因而面对死亡的人无疑是这个世界上最伤心的一个人,临终时那份恐惧与战兢所造成的心里折磨何尝不是一个巨大的包袱呢?


国际上有一个关于死亡幸福指数的图标是这样的:


英国人排在第1位,中国人排在71位,这个图片很直观的告诉我们,其实中国人在面对死亡的时候有多痛苦。


《圣经》告诉我们,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”“罪的工价乃是死!”罗马书5:12,6:23“罪既长成,就生出死来”。雅各书1:15


研读这些经文,便让我们稍稍明白,由于人堕落的天性与罪之关系的密切,人与死亡的关系也就成了人靠己力无法挣脱的锁链,死亡成了神给予人并不乐意的“定命”



那如何跨越死亡呢?


面对死亡的事实,就要怎样来解决死亡的问题。当死临到众人,每一个人都因罪而必须经历死亡的时候,神不愿意看到祂照自己形像、按自己样式所造的人类落到这样悲惨的情形中,特赐下独生儿子基督耶稣降世为要拯救罪人。


罗马书6章23节说「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前2:24)「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。」(罗3:25上)


基督的死战胜了死亡,我们也因信跨越了死亡。因信耶稣基督,使我们这一班被定罪的人,今天可以藉着耶稣基督得与神相和,免去永死,得到永生。


或许对于还不是基督徒的人来说,死亡是如此的可怕和恐怖,但是对于基督徒来说,死亡意味着短暂的客旅的结束,并不是一个生命的终结,而是去耶稣为我们预备的家,保罗告诉我们,那个地方好的无比,是每一个基督徒都向往的地方、是永恒的盼望。


有一个朋友说要等到死前才信耶稣,行不行?人真的能把握住死前那一刻的时间吗?朋友们,亲人们,如果你还没有信耶稣,请抓住你现有的机会,赶紧来信主耶稣吧,因为你不知道意外和明天哪一个先来。


编辑/


END



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(532)