这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答︱利未记 第19章

  问   题 

一、对号入座题。

在平安祭中,祭牲当天必须要吃完的是(  ),两天内必须吃完的是(  )。

1感谢祭

2还愿祭

3甘心祭


二、填空题。

(1)神要求以色列人彼此之间以公义相待,不可仗势欺人,雇工的工价是(  )进行结算的。

(2)神要求以色列人在审判时不可因因情徇法而偏护穷人,也不可因(  )枉法而偏袒富人,官长必须按着(  )进行审判。


(3)据古代中东的碑文表明,26-28节所提的都是外邦人的恶俗,不但有损神百姓的灵性,也有损神所造的身体。信徒的身子就是(  ),不可随意损坏。若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是(  )。


三、简答题。

(1)神特别将尊敬老人和什么命令并提?


(2)有哪三种混杂的行为是违犯神所定的律例?


四、单选题。

(1)神要求以色列人在收割庄稼时不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。而以色列人,如此行是(  )。

1要做慈善

2要学会施舍

3责任


(2)以色列人到了迦南栽种各样结果子的树木,(  )禁止吃,(  )献给神,(  )开始可以吃。

1前3年

2后三年

3第四年

4第五年

5第七年


五、查找经文题。

(1)找出本章中提到“爱人如己”中的“人”指的是谁的两节经文。


(2)找出一切的律例典章的来源的一节经文。


六、更正题。请找出下列说法中的三处错误并进行更正。

圣洁原文意思是分离出来、单单归于神。因此,祭司与拿细耳人要品行圣洁,才能称之为归耶和华为圣。从本章开始,神宣告属祂的百姓不但归我为圣,道德和行为也应该与万民有分别。因为我耶和华神是圣洁的,属神的百姓应当行出圣洁的神所行的,活出神的性情。你们要圣洁也是神对新约信徒的要求,因为非圣洁没有人能见主。


神百姓的圣洁不只是在礼仪上洁净,不只是在会幕、教会里圣洁,也不只是在灵修、祷告中圣洁,而是具体地在日常生活的每个角落都圣洁。圣洁是人生活方式的改变,以致与世人全然不同。所以本章不但像十八章那样指出不可效法外邦人的恶俗,而且具体指出了日常生活中当行的圣洁行为,使他们与万民有分别,见证这是独居的民,列在万民中。本章的条例强调律法条例是我们要圣洁的原因,也是我们成为圣洁的方法。新约里亚当的后裔没有办法靠自己成为圣洁,只有叫基督在我身上照常显大,我们才会追求圣洁,在圣洁的神里面成圣。


 答    案 

一、对号入座题。

答案:1,23。

利7:15-21。


二、填空题。

答案:(1)一天一结。

【利 19:13】 “不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨。

(2)势力,公义。

【利 19:15】 “你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。


(3)答案:圣灵的殿,信徒。

【林前 6:19】 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从  神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,

【林前 3:17】 若有人毁坏  神的殿,  神必要毁坏那人,因为  神的殿是圣的,这殿就是你们。


三、简答题。

(1)答案:敬畏神。

年轻人不尊敬老人的原因是骄傲,是因为觉得自己比老人更有知识、有能力,所以不愿顺服过时的老人。骄傲也是人不肯敬畏神的原因。不尊敬老人的人是骄傲的人,他们对神的敬畏也是虚假的。

【利 19:32】 “在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的  神。我是耶和华。”


(2)答案:1牲畜与异类配合。

2两样搀杂的种种地。

3两样搀杂的料作衣服穿在身上。

前两者的异类和两样原文是同一个词,并不是禁止混合两种物质,而是指将两样完全不同的异类强行杂交,实质是认为神的创造不够完美,所以需要人来帮忙创造新的类,破坏神创造时所定下的各从其类。比如转基因。第三个解经家认为是因为祭司事奉时的圣衣是用羊毛和细麻做成的(出二十八6)和细麻做成的,所以普通人不可穿。

【利 19:19】 “你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料作衣服穿在身上。”


四、单选题。

(1)答案:3。

神在这里所吩咐的不是慈善、也不是施舍,而是责任。拾取遗落的庄稼和果子是神留给穷人和寄居的权利,而地主的责任是确保田间和果园里有遗落的庄稼或果子可以拾取。土地的主人只不过是神的管家,负责按着神的心意将神的恩典分配出去。


(2)答案:1,3,4。

【利 19:23】 “你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。

【利 19:24】 但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。

【利 19:25】 第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的  神。”


五、查找经文题。

(1)答案:利19:18,34。本国子民和外人,也就是一切的人。

【利 19:18】 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”

【利 19:34】 和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的  神。”


(2)答案:利19:37。

【利 19:37】 你们要谨守遵行我一切的律例、典章。我是耶和华。”


六更正题。

答案:

一错在“祭司与拿细耳人要品行圣洁,才能称之为归耶和华为圣”,圣洁原文意思是分离出来、单单归于神,并没有道德的含义因此,祭司与拿细耳人无论品行如何,都是圣的;哥林多教会的信徒道德有问题,但也叫做圣徒(林前一2)


二错在“使他们与万民有分别,见证这是独居的民,列在万民中”,既然与万民有分别,被神特别拣选出来,就是属于神不属于世界,自然是独居的民,不列在万民中(民二十三9)。


你们要圣洁是神对新约信徒的要求(经文):

【彼前 1:15】 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

【彼前 1:16】 因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”


三错在“本章的条例强调律法条例是我们要圣洁的原因,也是我们成为圣洁的方法”,本章的条例并非要人靠自己的努力成为圣洁,而是引导人倚靠叫你们与万民有分别的神。神不但是我们要圣洁的原因,也是我们成为圣洁的方法,因为祂自己宣告:「我是叫你们成圣的耶和华」(二十8)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)